"Уже есть от чего нос задирать!"
Дария Конурбаева
"Уже есть от чего нос задирать!"
Комментарии
Федерация гребного слалома подвела итоги сезона, проведя отчётную конференцию. Главных темы были две: Олимпиада и финансовые проблемы вида.

Несмотря на юный возраст федерации гребного слалома (основана она была лишь в 2007 году), уже сегодня можно говорить о довольно высоком уровне развития этого спорта. А учитывая место проведения конференции по итогам года, этот вид и вовсе можно

Из первых уст. Сергей Лавров
У нас в этом году произошёл позитивный сдвиг по ряду потенциальных строек. Проведены проектные работы по строительству нескольких региональных каналов, в частности в Астрахани, Красноярске, Республике Алтай. Продолжается строительство канала в Новгородской области. И, конечно, мы хотим, чтобы большая площадка была в Москве.

назвать делом международной важности для России: вечернее заседание проходило не где-нибудь, а в доме приёмов МИДа, при непосредственном участии Сергея Лаврова. Министр иностранных дел, а по совместительству и председатель попечительского совета федерации и открыл заседание, подведя главные итоги сезона.

«Конечно же, самое важное для нас событие – это получение двух из четырёх возможных олимпийских лицензий, — отметил Сергей Викторович. — Кроме того, мы не теряем шанс завоевать оставшиеся две и обязательно будем за них бороться на чемпионате Европы-2012. Хочу отметить, что с развитием спорта высоких достижений, растёт и массовый спорт. Всероссийские соревнования привлекают всё больше участников, и, что тоже важно, растёт не только количество, но и качество результатов».

В рамках конференции почти все делегаты отметили слабость развития инфраструктуры в стране. Но председатель со своей стороны пообещал, что в ближайшее время ситуация наладится: «У нас в этом году произошёл позитивный сдвиг по ряду потенциальных строек. Проведены проектные работы по строительству нескольких региональных каналов, в частности в Астрахани, Красноярске, Республике Алтай. Продолжается строительство канала в Новгородской области, он потихоньку преображается, всё больше приближаясь к международным стандартам. С губернатором области Сергеем Митиным есть договорённости, что очень важно, так как руководство региона само заинтересовано в этом строительстве. Ну и, конечно, мы хотим, чтобы большая площадка была в Москве. Так что есть договорённость с руководством федерации гребли, что после реконструкции гребного канала в Крылатском там будет создана и слаломная трасса».

Следом за Лавровым выступил ещё ряд уважаемых федерацией гостей: представители Олимпийского комитета России, спонсорские компании «РусГидро» и «Норильский никель», а также президент Федерации гребного слалома Сергей Папуш. Он провёл небольшую церемонию голосования, в рамках которой в федерацию были приняты региональные образования: федерация гребного слалома Пермского края и федерация гребных видов спорта Московской области.

Ещё одно важное для вида спорта событие отметил в своём выступлении куратор сборной России Антон Лазько. «Нам по силам завоевать три из четырёх возможных лицензий, и такой план стоял перед нами на чемпионате мира. Мы реализовали его на две трети, что тоже неплохо. К тому же Марта Харитонова впервые в истории российского слалома завоевала медаль в финале Кубка мира. Эта бронза очень порадовала и укрепила наши международные позиции. Мы смотрим с перспективой вперёд, и, как говорится, уже есть от чего нос задирать». Представив краткий итог работы команды в 2011 году, Лазько обозначил три главных этапа на

Из первых уст. Антон Лазько
Команде необходимо своевременное обеспечение не только средствами, но и инвентарём и экипировкой. Должна быть серьёзная работа по научному обеспечению, необходима закупка специального оборудования для тестирования. Нам необходимо увеличить медико-биологическое сопровождение команды: штат врачей, массажистов, психологов, биохимиков. А также очень желательно укрепление тренерского штаба консультантами из числа лучших мировых специалистов.

олимпийский сезон: первый подготовительный пройдёт осенью 2011 — зимой 2012-го; предсоревновательный придётся на весну-лето 2012-го, когда сборная должна получить оставшиеся 2 лицензии; и заключительный этап стартует 28 июля, когда команда отправится в Великобританию.

В то время как большинство делегатов говорили об итогах года в позитивном ключе, Лазько отметил и ряд проблемных областей. Главной темой, как и во многих федерациях, стала проблема финансирования. В рамках планов на 2012 год куратор озвучил несколько основных просьб к руководству: «Команде необходимо своевременное обеспечение не только средствами, но и инвентарём и экипировкой. Должна быть серьёзная работа по научному обеспечению, необходима закупка специального оборудования для тестирования». Кроме того, он отметил серьёзный кадровый голод российского слалома: «Нам необходимо увеличить медико-биологическое сопровождение команды: штат врачей, массажистов, психологов, биохимиков. А также очень желательно укрепление тренерского штаба консультантами из числа лучших мировых специалистов».

Подтвердил слова Лазько и капитан сборной команды России Александр Липатов. «Все спортсмены очень ответственно относятся к подготовке, — отметил он. – Но мы хотим ещё раз обратить внимание на нехватку комплексной научной работы. Конечно, до Олимпиады осталось немного времени, но и за этот короткий срок хотелось бы составить ту профессиональную группу, которая может вывести нас к медалям».

Под конец заседания слово было предоставлено представителям регионов. С кратким итогом годовой работы выступили Ярославская и Архангельская области, а также президент регионального отделения федерации в Санкт-Петербурге. От лица тренерского состава сборной выступил Сергей Милёхин, который отметил рост популярности слалома среди юниоров, но посетовал на пока ещё невысокие результаты молодёжи на соревнованиях. В финале же заседания руководство федерации провело небольшую церемонию, наградив грамотами и благодарственными письмами наши главные олимпийские надежды в гребном слаломе: завоевавшие лицензии Марту Харитонову, а также Михаила Кузнецова и Дмитрия Ларионова.

Комментарии