Показать ещё Все новости
Исинбаева вновь на вершине. Пока России
Юрий Усынин
Елена Исинбаева
Комментарии
Во второй день чемпионата России зрители увидели девять финалов, а основное внимание было приковано к сектору прыгуний с шестом.

В первый день чемпионата России по лёгкой атлетике состоялись только два финала, да и те в беговых дисциплинах, поэтому можно сказать, что полноценное начало первенства страны состоялось во второй день соревнований, на который было запланировано сразу девять финалов.

Не стоит забывать, что этот старт является отборочным к стартующему в августе чемпионату мира по лёгкой атлетике, который пройдёт в Москве. Пока спортсмены привыкают к арене, хотя ощущения во время мирового первенства при заполненных трибунах будут совсем другими. Свои задачи решают и организаторы, для них первенство России – своеобразная генеральная репетиция перед стартующим менее чем через три недели соревнованием планетарного масштаба. Чтобы не ударить в грязь лицом в августе, организаторам надо быть готовыми ко всему, чтобы по приезду звёзд «королевы спорта» первой величины всё прошло

Лёгкая атлетика. Чемпионат России. Москва

Мужчины


3000 м с препятствиями
1. Ильгизар Сафиуллин – 8.28,87 мин
2. Николай Чавкин – 8.31,85
3. Андрей Фарносов – 3.33,91.

Метание ядра
1. Максим Сидоров – 20,45 м
2. Александр Лесной – 20,23
3. Сослан Цирихов – 19,75.

1500 м
1. Валентин Смирнов – 3.47,09 мин
2. Егор Николаев – 3.47,30
3. Вячеслав Соколов – 3.47,43.

100 м
1. Александр Бреднев – 10,38 с
2. Денис Огарков – 10,48
3. Максим Половинкин – 10,49.

Женщины

Прыжки с шестом

1. Елена Исинбаева – 4,75 м
2. Анастасия Савченко – 4,60
3. Ангелина Краснова – 4,50.

Метание диска
1. Екатерина Строкова – 61,34 м
2. Светлана Сайкина – 59,82
3. Вера Ганеева – 57,82.

Прыжки в длину
1. Людмила Колчанова – 6,89 м
2. Ольга Кучеренко – 6,75
3. Вероника Мосина – 6,70.

800 м
1. Елена Котульская – 1.59,56 мин
2. Екатерина Шармина – 2.00,33
3. Марина Поспелова – 2.00,61.

100 м
1. Ольга Харитонова – 11,51 с
2. Виктория Ярушкина – 11,61
2. Наталья Русакова – 11,61.

без сучка, без задоринки.

Первыми во второй день разыгрывали медали мужчины в забеге на 3000 м с препятствиями. Забег получился довольно упорным, так как трёх призёров разделили менее пяти секунд. Чуть быстрее своих соперников оказался Ильгизар Сафиуллин, выбежавший из восьми с половиной минут. Серебро на счету Николая Чавкина. Бронза у Андрея Фарносова.

Первыми же начали свои финальные состязания во второй день женщины в прыжках с шестом. Этот финал был, пожалуй, самым ожидаемым, учитывая, что в этом секторе появилась Елена Исинбаева: уж очень многих волнует её готовность к домашнему первенству планеты.

Соревнования начались на высоте 3,9 метра. Сыпаться прыгуньи начали на 4,3 метрах, на которых срезались сразу семь финалисток из двенадцати. Когда планка поднялась ещё на 10 сантиметров, из борьбы выбыла ещё одна прыгунья. Вот тут-то и начался настоящий финал. Анжелика Сидорова оказалась в итоге с «деревянной» медалью, так как переоценила свои силы, пропустив сразу две высоты. Ангелина Краснова со скрипом брала высоты, но пропускала более аккуратно, благодаря чему завоевала бронзу. Серебро на счету Анастасии Савченко, которая по попыткам обыгрывала бы соперниц даже в случае неудачи на высоте 4,6 метра. Но с третьего раза она ей покорилась, а дальше спортсменка прыгать не стала.

Исинбаева вышла в сектор как раз на этой высоте и, взяв её со второй попытки, обеспечила себе золото. Затем Елена с третьего раза покорила 4,75 метра, а вот на высоте 4,85 планка ей не поддалась.

В метании диска у женщин первенствовала Екатерина Строкова, метнувшая снаряд во второй попытке на 61,34 метра. Остальным перешагнуть через 60-метровую отметку не получилось: Светлана Сайкина стала серебряным призёром с результатом 59,82 метра, который она показала в третьем заходе на сектор. Бронза у Веры Ганеевой, отставшей от серебряного призёра ровно на два метра.

В прыжках в длину у девушек настоящей борьбы не получилось. Людмила Колчанова захватила лидерство уже по итогам первых прыжков и никому его не уступила, только улучшив результат, показанный в первой попытке – 6,80 метра, – на девять сантиметров. Ольга Кучеренко поднялась на вторую ступеньку пьедестала, показав в первом и третьем прыжке одинаковый результат – 6,75 метра. Третьей стала Вероника Мосина, уступившая Ольге 5 сантиметров. Что интересно, Вероника оказалась одной из двух спортсменок, кто улучшил свой результат во второй половине финала.

Далее выясняли отношения мужчины в метании ядра. После первой попытки лидерство захватил Александр Лесной, но уже спустя десяток минут Максим Сидоров пододвинул его с вершины. Александр старался как мог, но достать Максима, показавшего в четвёртой попытке 20,45, никак не получалось. Собрав все силы в последнем броске, Лесной метнул ядро за 20-метровую отметку, но этого казалось мало – 20,23 м. Бронза на счету Сослана Цирихова, опередившего Антона Тихомирова всего на один сантиметр.

Далее следовал финал на 1500 метров у мужчин. Борьба в этом забеге получилась просто сумасшедшая. Пять первых мест разделили 0,55 секунды. Чуть быстрее своих соперников в этом безумии оказался Валентин Смирнов. Егор Николаев пересёк финишную черту вторым, отстав от победителя на 0,21 секунды. Вячеслав Соколов и Марк Толстихин делили между собой бронзовую награду. В итоге пришлось прибегать к фотофинишу, так как результат спортсменов оказался идентичным до сотых долей секунды. После его просмотра бронза отошла Соколову.

В следующем по очереди финале женщинам предстояло пробежать 800 метров. Елена Котульская единственная выбежала из двух минут и по праву стала чемпионкой. Победительница соревнований на этой дистанции на Универсиаде Екатерина Шармина пересекла финишную линию второй, опередив менее чем на треть секунды Марину Поспелову, которая, в свою очередь, в борьбе в финишном створе оставила без награды Ирину Марачаеву.

Завершали вечернюю программу мужская и женская стометровки. Мужчины показали плотные, но, увы, не быстрые результаты. При небольшом попутном ветре быстрейшим оказался Александр Бреднев, остановивший секундомер на отметке 10,38 секунды. Одну десятую ему проиграл Денис Огарков, который только на одну сотую оказался быстрее Максима Половинкина (сразу несколько спортсменов поджимали его сзади и могли оставить вовсе без медали).

Женщины бежали при полном штиле. Ольга Харитонова оказалась быстрейшей с результатом 11,51 секунды. Виктория Ярушкина и Наталья Русакова уступили победительнице 0,1 секунды и показали одинаковое время, вдвоём поднявшись на вторую ступень пьедестала. Прибежавшие вслед за ними Екатерина Кузина и Юлия Кацура тоже показали одинаковый результат, который всего на 0,09 секунды медленнее, чем у серебряных медалисток.

Комментарии