Райкконен: мой главный ритуал — это сон!
Владимир Колос
Чемпион мира 2007 года пилот "Феррари" Кими Райкконен после завершения Гран-при Бразилии рассказал о своей жизни на трассе и вне её, а также о том, как он готовится к гонкам.

Чемпион мира 2007 года пилот «Феррари» Кими Райкконен после завершения Гран-при Бразилии рассказал официальному сайту Формулы-1 о своей жизни на трассе и вне её, а также о том, как он готовится к гонкам.

— На минувшей неделе вы были в Бразилии. Какие у вас ассоциации с этой трассой?

— Самые приятные. Ведь именно здесь произошло пока самое значимое событие в моей карьере. Гран-при Бразилии 2007 года навсегда останется в моей памяти и в моём сердце.

— Впервые вы выезжаете на трассу в пятницу утром. А когда обычно вы прилетаете на место гонки?

— Всё зависит от программы пребывания. Если гонка проходит в Европе, то я появляюсь на трассе в четверг утром. Поэтому обычно я прибываю в город, в котором проводится Гран-при, не ранее чем в среду.

Я обычный человек – такой же, как и все. Из личных вещей постоянно со мной находятся только мой компьютер и iPod.

— Вы пытаетесь как-то разнообразить ваше пребывание в городах во время проведения Гран-при? Или всё обычно проходит по схеме: аэропорт—гостиница—трасса—аэропорт?

— К сожалению, во время гоночного уик-энда у меня не так много свободного времени, как хотелось бы. Хотя если две гонки проходят по соседству, как например, Китай и Япония, то у меня получается куда-нибудь вырваться. В частности, мне очень нравится бывать в Токио.

— Какой у вас режим дня во время гоночного уик-энда? Он постоянный или зависит от места проведения гонки?

— Как правило, я следую одному и тому же режиму постоянно. Исключение в нынешнем сезоне составило только Гран-при Сингапура. Там необходимо было подстроиться под местное время, а это было не так просто.

— Во время гонок где вы любите останавливаться — в городской гостинице, в отеле возле трассы или в моторхоуме возле вашего паддока?

— Опять же всё зависит от места проведения этапа. Если это уличная гонка, то я предпочитаю гостиницу в центре города. Если нет, то я предпочитаю находиться ближе к трассе. Но, повторюсь, всё зависит от обстоятельств.

— У Вас есть какие-нибудь особые условия при бронировании гостиницы? Или, может, предпочитаете брать на гонки какие-либо особо важные для вас вещи из дома?

— Нет! Я обычный человек – такой же, как и все. Из личных вещей постоянно со мной находятся только мой компьютер и iPod.

— Вы много времени проводите со своей семьёй и друзьями во время гоночного уик-энда?

— Как правило, в такие дни родные и близкие мне люди находятся вдали от меня. Ведь у меня на самом деле практически не бывает времени для того, чтобы побыть с ними. Поэтому не вижу смысла в том, чтобы возить их с собой.

— Ну а возможность погулять где-нибудь в ночь с пятницы на субботу и с субботы на воскресенье у вас есть?

— В пятницу у нас очень поздно заканчивается техническая часть нашей работы. Поэтому после её окончания у меня есть только одно желание — прийти в гостиницу и уснуть. По ночам я предпочитаю спать.

— Есть ли какие-то пилоты, с которыми вы любите проводить время?

— Нет, не думаю.

— Ваше любимое Гран-при, во время которого можно хорошо отдохнуть ночью?

— Монако.

— Ваша самая лучшая ночь после гонки была….

После пятничного брифинга у меня есть только одно желание — прийти в гостиницу и уснуть. По ночам я предпочитаю спать.

— … в Бразилии в 2007 году. Думаю, что вы сами знаете, почему.

— Чем вы обычно завтракаете в воскресенье перед гонкой?

— Тем же, чем и в любое другое утро — овсянка и молоко.

— Как проводите воскресное утро перед гонкой?

— По воскресеньям у нас в команде проходят технические и спортивные брифинги. Также проходят разные рекламные мероприятия и парад пилотов. Эта процедура занимает минут 45. В оставшееся время я сплю. Причём чем больше, тем лучше.

— Как вы добираетесь до трассы?

— За рулём собственного автомобиля.

— Как проходит последний час перед гонкой? Существуют ли у вас какие-то ритуалы?

— Нет, ничего особенного. Как я уже говорил ранее, единственный мой ритуал перед гонкой — это сон.

— У Вас есть какой-нибудь талисман?

— Нет.

— Что вы делаете для того, чтобы оставаться спокойным во время ожидания прогревочного круга?

— Ничего интересного. Как правило, я слушаю инженеров, которые повторяют стартовые процедуры, а также дают мне самую свежую информацию.

— А после гонки как отдыхаете?

— Тут всё зависит от результата. Если он положительный, то я, как правило, отдыхаю с друзьями. А если отрицательный, то стараюсь как можно быстрее вернуться домой.

— Если во время гонки всё складывается совсем не так, как было запланировано, и вам приходится досрочно её завершать, то вы предпочитаете как можно быстрее уехать или досматриваете гонку до конца?

— Конечно, мне хочется исчезнуть. Но я обязан появиться на «разборе полётов». Поэтому я запираюсь в своей комнате и ожидаю окончания гонки.

По материалам Formula1.com