С надеждой на чудо
Евгений Кустов
Комментарии
В продолжение экскурсии по командам Ф-1 очередь дошла и до легендарного "Уильямса", которого в минувшем сезоне здорово лихорадило. Отсюда лишь восьмое место.

В продолжение обзорной экскурсии по командам Формулы-1 очередь дошла и до легендарного «Уильямса», которого в минувшем сезоне здорово лихорадило. Отсюда лишь восьмое место в Кубке Конструкторов.

Цели. В случае с «Уильямсом» о многом говорит отказ от традиционной презентации перед началом сезона – ещё недавно могучей команде не до жиру, быть бы живу. В то же время скорость машины на предсезонных тестах впечатляла: новый FW30 на испытаниях уступал в скорости только «Макларену» и «Феррари», опережая при этом «БМВ-Заубер». Обозреватели даже поспешили присудить «Уильямсу» титул лучшей команды позади первой двойки. Осторожные представители команды столь бравурных прогнозов не давали, но было понятно, что от подтверждения подобных предположений они бы не отказались.

Фатальные ошибки в развитии машины вкупе с нехваткой денег на фоне конкурентов привели к печальному результату.

Резюме. После блестящего дебюта в Мельбурне результаты команды начали стремительно падать. В развитии болида инженеры пошли неправильным путём, и отрыв от лидеров стремительно увеличивался. Какая уж там борьба с «БМВ-Заубер» — помилуйте! И постепенно команда Фрэнка Уильямса откатилась назад, последовательно пропустив вперёд «Тойоту», «Ред Булл», «Рено» и «Торо Россо».

Сильному инженерному составу (Сэм Майкл, Патрик Хэд) удалось создать быстрый болид, но фатальные ошибки в развитии вкупе с нехваткой денег на фоне конкурентов привели к печальному результату. А нет результатов – нет поддержки богатых спонсоров. Учитывая развод с «БМВ» и необходимость платить за моторы «Тойота», ситуация для «Уильямса» вырисовывается не самая приятная: мы ведь ещё помним успехи «Джордана» образца 1999 года. И где сейчас «Форс Индия»? Где сам старина Эдди Джордан?

Грустно, в общем. Но были по ходу года и удачные моменты. Так, в Сингапуре удача улыбнулась Нико Росбергу, который за счёт выезда пейс-кара и вынужденного посещения боксов сумел в итоге отстоять второе место, во второй раз за сезон поднявшись на подиум. Относительно стабильно приносил очки (насколько это возможно для уровня команды) Накаджима. Вообще нельзя не отметить, что удача в этом году была скорее на стороне подопечных Уильямса и Майкла: форс-мажор обычно скорее играл на руку команде, чем расстраивал её планы. Но в итоге всё равно лишь провальное восьмое место после пятого (четвёртого без учёта «Макларена») год назад.

Лучшая гонка сезона. Как уже говорилось, в начале сезона команда была в хорошей форме, что позволило увезти из Мельбурна сразу девять очков – вот и назовём Гран-при Австралии лучшим. В квалификации Росберг занял седьмое место, а в гонке мастерски воспользовался хаотичным характером дебютного этапа и проблемами «Феррари», в итоге приехав на подиум. Не подкачал и Накаджима, который после дисквалификации Баррикелло занял шестое место. Команда могла потешить своё самолюбие вторым местом в Кубке Конструкторов…

Худшая гонка сезона. Кандидатов на такое звание хватает. Из вереницы невзрачных гонок «Уильямса», пожалуй, стоит выбрать Гран-при Венгрии. В квалификации Накаджима показал лишь 17-е время в первом сегменте, а Росберг пробился во вторую часть квалификации, но не сумел там проехать и круга из-за проблем с гидравликой. В гонке же два спортсмена уныло доехали до финиша на 13-м и 14-м местах. Весьма показательное выступление для «Уильямса»-2008.

Всеобщее стремление к экономии и сокращению расходов станет для «Уильямса» манной небесной и позволит вновь приблизиться к лидерам.

Пилоты

Нико Росберг. Претензий к немецкому пилоту быть не может. Бесспорно первый номер команды весь год тащил её за собой, время от времени демонстрируя чудеса в квалификации, где Росбергу удавалось обходить соперников, выступавших на несравненно лучшей технике. Судьба отблагодарила Нико двумя подиумами, но сомнительно, что немец остался удовлетворён результатами года. Росберг готов бороться за самые высокие места, но вот готова ли к этому команда? Неудивительно, что время от времени возобновляются разговоры о возможном уходе Нико в «Макларен» или, скажем, «БМВ-Заубер». Посмотрим, как будет развиваться ситуация в сезоне-2009.

Казуки Накаджима. Японский гонщик также не давал особых поводов для критики. Да, он не Росберг, но выступал довольно стабильно и свои шансы набрать очки старался не упускать. Другое дело, что в свете заметного падения цен на моторы начиная с сезона-2010 «Уильямс» может уже и отказаться от услуг Казуки, помогающего несколько скостить цены на двигатели «Тойоты». В младших сериях немало пилотов, которые с радостью заняли бы место Накаджимы. Сходу можно вспомнить опытного чемпиона GP2 Пантано, который наверняка согласился бы выступать за небольшую зарплату. Да и Бруно Сенна мог бы привлечь к «Уильямсу» новых спонсоров. Так что сезон-2009 станет для Накаджимы последней возможностью заявить о себе.

Статистика

«Уильямс»: 18 Гран-при, 0 побед, 2 подиума, 26 очков, 8-е место в Кубке Конструкторов. Лучший финиш: 2-е место (Нико Росберг, Гран-при Сингапура).

Нико Росберг: 18 Гран-при, 0 побед, 2 подиума, 17 очков, 13-е место в личном зачёте. Лучший финиш: 2-е место (Гран-при Сингапура).

Казуки Накаджима: 18 Гран-при, 0 побед, 0 подиумов, 9 очков, 15-е место в личном зачёте. Лучший финиш: 6-е место (Гран-при Австралии).

Перспективы. Всё было бы совсем грустно, если бы не последние экономические веяния в Формуле-1. Всеобщее стремление к экономии и сокращению расходов станет для «Уильямса» манной небесной и позволит вновь приблизиться к лидерам. Меньше придётся тратить на моторы, а определённая стандартизация узлов также даст некоторую экономию. Всё это вкупе с резким изменением регламента позволяет «Уильямсу» рассчитывать на шаг вперёд в следующем сезоне. К тому же остался в команде и Росберг, на которого по-прежнему будет делаться основная ставка.

Комментарии