Уход «Хонды» из Формулы-1 лишний раз заострил проблему финансового кризиса, который затрагивает и автоспорт. Предлагаются разные решения. Среди них – ограничение максимальных бюджетов в Ф-1. По пути НХЛ предлагает пойти обозреватель портала F1-Pitlane Джон Бимер. Его статью предлагаем вашему вниманию.
Lehman, Citi, Bear, AIG, Merrill, HBOS, RBS, ING – это только часть акул бизнеса, которые уже либо признаны банкротами, либо теперь частично контролируются правительствами своих стран. Кроме того, две последние компании являются титульными спонсорами Формулы-1: логотипами ING покрыт весь болид «Рено», у RBS такая же ситуация в «Уильямсе». Учитывая, что и другие спонсоры испытывают проблемы, а корпорации стремительно сокращают нецелевые расходы, финансовая ситуация в Формуле-1 в ближайшие пару лет может существенно ухудшиться.
Если принять во внимание, что доля команд составляет 500 миллионов долларов, то получается, что в целом «клан Мосли» получает добрый миллиард. Есть, что делить!
Экономика Формулы-1
Прежде чем двигаться дальше, стоит понять, за счёт чего команды формируют свои бюджеты. Есть два источника доходов — FIA/FOM и спонсоры.
Договор согласия определяет условия, на которых команды соревнуются в гонках, а также схему распределения доходов от телетрансляций и призовых денег. В настоящий момент команды получают 50 процентов «телевизионных» денег, которые распределяются в соответствии с их положением в Кубке Конструкторов. Победитель чемпионата получает примерно 80 миллионов долларов, а обладателю десятой строчки достаётся 40.
Если принять во внимание, что доля команд составляет 500 миллионов долларов, то получается, что в целом «клан Мосли» получает добрый миллиард. Есть, что делить! Ну и становится очевидно, что успех становится гарантом новых побед благодаря щедрым призовым.
Ну а что же спонсорство? Спонсоры в последнее время предпочитают не афишировать своих расходов на Ф-1 в силу объективных причин. Но подсчитано, что, скажем, контракт с «Маклареном» обходится Vodafone в 70-100 миллионов долларов ежегодно (возможно, окончательная сумма зависит от выступлений команды). Сумма немалая, и она позволяет сделать вывод, что общий доход «Макларена» от спонсоров приближается к 300 миллионам.
Учитывая различные коммерческие мероприятия, продажи атрибутики и так далее, получается, что общие доходы составляют 400 миллионов или даже чуть больше. При этом аналитики оценивают расходы «Макларена» в сезоне-2008 в 450 миллионов (не считая налогов). А в лучшем случае команда получает прибыль даже без субсидий со стороны владельцев её акций. В данном случае «Мерседеса».
Но в нынешние неспокойные с экономической точки зрения времена спонсорство – основная часть доходов команд Ф-1 – окажется под серьёзным давлением. Так что ни для кого не станет открытием тот факт, что у Формулы-1 есть проблемы.
Что делает Формула-1?
Если в двух словах, то многое. ФИА уже проводит мощную кампанию по снижению затрат. В 2009 году каждый мотор должен преодолеть дистанцию трёх гонок (ранее было две). Также ходят слухи, что в декабре ФИА может объявить лимиты на тесты (и на трассах, и в аэродинамических трубах), чтобы команды смогли спокойно урезать бюджеты.
В 2010 году, видимо, произойдут ещё более радикальные изменения, которые позволят не просто сократить расходы, но и гарантировать будущее команд. Предложения включают сокращение стоимости поставок моторов до пяти миллионов (сейчас в предложении ФИА фигурирует цифра в восемь миллионов. – Прим. «Чемпионат.ру») – существенная разница по сравнению с нынешними 20 миллионами.
Конечно, многие беспокоятся за то, что Ф-1 будет представлять собой в такой ситуации. Ведь она в том числе является соревнованием конструкторов. Или мы хотим превратить её в моноформульную серию, где у всех одинаковые машины?
Стремление урезать затраты не слишком сочетается с нынешним положением дел: разработка новых технологий всегда требует денег.
К сожалению, стремление урезать затраты не слишком сочетается с нынешним положением дел: разработка новых технологий всегда требует денег. И неудивительно, что впереди чаще всего оказываются команды, которые тратят больше всего. ФИА в нынешних условиях стремится сохранить техническую составляющую борьбы, но при этом вводит всё больше стандартных узлов. Федерация делает упор на те узлы, работа которых неинтересна болельщикам, которую они просто не видят.
Такой подход отравляет жизнь инженерам. Но ФИА на их упрёки отвечает, что зрители ничего не заметят, за исключением того, что гонки станут интереснее, а машин на стартовой решётке – больше (тут действует теория, что сокращение расходов привлечёт больше команд). Однако здесь возникает разночтение с представлениями болельщиков. Благодаря СМИ даже не самые искушённые фаны знают о непростом труде инженеров. И нет ничего удивительного, что серия, ищущая в сторону моноформулы, теряет популярность, деньги и становится менее захватывающей.
По другой точке зрения, ФИА сокращает расходы, чтобы дать дорогу большему количеству клиентских команд. «Форс Индия» теперь во всём, кроме имени, стала клиентской «конюшней» «Макларена». Ни для кого не является секретом тесная связь «Ред Булл» и «Торо Россо», которая становится всё сильнее.
Клиентские машины позволяют конструкторам сокращать стоимость производства за счёт большего количества машин. Кроме того, есть больше возможностей для испытаний – то есть та же «Форс Индия» станет дополнительной тестовой базой «Макларена». Вопрос в том, что прежде частные команды (старая «Форс Индия» и «Уильямс») выступали против разрешения клиентских болидов, поскольку это могло отбросить их назад в общем зачёте. Но сейчас та же «Форс Индия» уже изменила свой статус, и подобные протесты сходят на нет.
Заключение
ФИА хочет сократить расходы команд Формулы-1 как минимум на 50 процентов. Для выполнения этой громкой задачи требуется серьёзное изменение правил – как раз то, что ФИА и хочет сделать. Такое сокращение расходов сделает чемпионат привлекательным для автопроизводителей, но одновременно обеспечит будущее и частным командам.
Есть один вопрос. Будет ли ФИА следить за «Феррари» так же пристально, как считать каждый пенни «Макларена»?
Однако это может привести к созданию своеобразного двухуровневого чемпионата. В высшей лиге останутся команды автогигантов, которые по-прежнему будут тратить серьёзные деньги, ставя перед собой только одну задачу – выиграть. В то же время клиентские и частные команды составят первую лигу. Разве этого добивается ФИА? Полагаю, что нет. Так что же тогда делать?
Ответ очень простой, хотя его и легко воплотить в жизнь. Просто нужно ввести ограничение на максимальный размер бюджета. ФИА должна установить лимит – скажем, 100 миллионов фунтов. И команды должны участвовать в 18 гонках, не выходя за рамки этой суммы.
Команды, которые превысят бюджет, должны серьёзно наказываться, скажем, лишением всех очков в Кубке Конструкторов. По сравнению с регулированием областей, на которые команды могут тратить свои деньги, такой подход позволит командам самим решать, какое решение, какие инвестиции обеспечат им максимальную выгоду. Это обеспечит и дальнейшее развитие технологий Ф-1.
Ах да, критики скажут, что такой подход неосуществим. Это так? Конечно, команды постараются каким-то образом скрыть свои траты, записывая их на счета дочерних компаний. Но если обеспечить ФИА доступ ко всей электронной переписке, к компьютерам и бухгалтерским книгам, то ничто не удастся скрыть. ФИА может неожиданно проверять то одну, то другую команду, проверяя её честность. Так что скрыть расходы не удастся.
Правда, есть один вопрос. Будет ли ФИА следить за «Феррари» так же пристально, как считать каждый пенни «Макларена»? Кто знает. Возможно, стоит назначить независимого аудитора – подойдёт любой, кто признан во всём мире. Поверьте, такое предложение сработает. И оно приведёт к тому, что Ф-1 станет лучше, чем сейчас, и при этом не будет зависеть от того, кто будет находиться у власти в ФИА.
По материалам F1-Pitlane