Показать ещё Все новости
"Мицубиси": история побед
Сергей Беднарук
"Мицубиси": история побед
Комментарии
История "Мицубиси" на "Дакаре" – это история побед. За 26 лет выступлений компания 12 раз выигрывала этот супермарафон, причём семь из них – подряд. Но теперь японцы уходят.

История «Мицубиси» на «Дакаре» – это история побед. За 26 лет выступлений компания 12 раз выигрывала этот супермарафон, причём семь из них – подряд. Никакая другая марка не может похвастать такими достижениями. Но теперь японцы уходят…

Дебют «Мицубиси» на «Дакаре» состоялся в 1983 году – на пятом по счёту ралли-марафоне. Экипаж Эндрю Кована и Колина Малкина на серийном внедорожнике «Паджеро» финишировал в той гонке лишь на 11-й позиции. Но это было только начало. Уже на следующем марафоне, проходившем по маршруту Париж-Алжир-Дакар, Кован и его новый напарник Джонстоун Сир заняли третье место в абсолютном зачёте, а другой экипаж «Трёх бриллиантов» добрался до Розового озера седьмым. После этого стало понятно: первая победа не за горами.

1985 год: первая победа

С гоночными прототипами практически серийным внедорожникам «Мицубиси Паджеро» сражаться было не под силу.

За два первых года участия в гонках Париж-Дакар внедорожники «Мицубиси Паджеро» зарекомендовали себя как быстрые и надёжные машины. А поэтому в 1985 году на старт седьмого по счёту марафона помимо трёх заводских экипажей на старт вышло ещё целых 37 частных автомобилей с тремя бриллиантами на капоте. И на этот раз машинам японской команды просто не оказалось равных. В пустыне Тенере, где большинство участников той гонки прекратили борьбу или потеряли много времени, экипаж Патрика Занироли и Жана да Силвы захватил лидерство, а их партёры по «Мицубиси» Кован и Сир закрепились на втором месте. В итоге после 22 дней тяжелейшего испытания и более 14 тысяч километров пути именно в таком порядке они прибыли на финиш в столицу Сенегала. Ставший третьим экипаж на «Тойоте» проиграл победителям более пяти часов. Таким образом, «Дакар» покорился «Мицубиси» всего с третьей попытки. А после этого победного дубля внедорожник «Паджеро» окрестили «Королём пустыни».

Однако затем на «Дакаре» стали участвовать настоящие гоночные прототипы, с которыми практически серийным внедорожникам «Мицубиси Паджеро» было сражаться не под силу. На первые роли вышли команды «Порше», «Пежо» и «Ситроен». Следующей же победы «Трём бриллиантам» пришлось ждать долгих шесть лет.

1992 год: возвращение на вершину

Уже на «Дакаре-91» «Мицубиси» были близки к триумфу. Экипажи на «Паджеро» заняли три из первых четырёх мест, но победа досталась Ари Ватанену из «Ситроена». Но уже на следующем марафоне состоялось долгожданное возвращение «Мицубиси» на вершину. В 1992 году впервые в истории знаменитое ралли финишировало не в «Дакаре». Из Парижа участники гонки отправились в столицу Южной Африки – Кейптаун. За три недели они преодолели в общей сложности более 12 тысяч километров по территории 11 африканских стран – до сих пор этот «Дакар» остаётся самым протяжённым за всю историю.

Судьба гонки вновь решалась в нигерийской пустыне. И вновь лучше со всеми трудностями справились экипажи команды «Мицубиси». Более того, на этот раз они заняли по итогам гонки первые три строчки общего зачёта, не оставив соперникам ни единого шанса! Победу одержал француз Юбер Ориоль, ставший первым, кому удалось выиграть «Дакар» как на двух, так и на четырёх колёсах.

1993 год: победа над «Красными дьяволами»

«Дакар-93» запомнился жаркой битвой «Мицубиси» с «Красными дьяволами» — командой «Ситроен». Ключевым стал второй этап ралли в алжирской пустыни. Треть внедорожников не смогла преодолеть этот спецучасток, а победу на нём одержал Бруно Саби на «Мицубиси», выиграв у своего главного соперника Пьера Лартига на «Ситроене» почти полтора часа. Затем Лартига дисквалифицировали за дозаправку в запрещённом месте, но после долгих дебатов всё же разрешили продолжить гонку, но догнать Саби он уже всё равно не сумел. Стоит отметить, что штурманом у Бруно в той гонке был Доминик Серье, который впоследствии станет руководителем команды и приведёт её к новым победам.

1997-1998 года: лёгкие победы

Стоит отметить, что после ухода «Ситроена» у «Трёх бриллиантов» просто не осталось достойных конкурентов.

В 1997 году на «Дакаре» запретили участие прототипов. Это сыграло на руку команде «Мицубиси», которая после трёх подряд побед «Ситроена» на предыдущих марафонах, вновь сумела стать первой. Марафон 1997 года первый и единственный раз в истории стартовал и финишировал в Дакаре. Экипажи японской команды захватили лидерство с первых же дней гонки и доминировали на протяжении всей дистанции. В итоге «Мицубиси» заняла все три призовых места, а победа досталась Кендзиро Шинозуке. Ситуация повторилась и на следующий год, однако на этот раз первым к Розовому озеру пришёл Жан-Пьер Фонтэнэ, принёсший «Трём бриллиантам» уже пятую победу на «Дакаре». Впрочем, стоит отметить, что после ухода «Ситроена» у «Трёх бриллиантов» просто не осталось достойных конкурентов.

2001-2007: великолепная семёрка

В 1999-м и 2000-м серьёзную конкуренцию заводской команде «Мицубиси» смог составить «Лис пустыни» Жан-Луи Шлессер на своём лёгком заднеприводном багги. Француз одержал две победы подряд, но в 2001-м «Мицубиси» взяла реванш. С этой гонки началась блистательная серия из семи побед подряд японской компании. Причём в 2001-м первое место заняла Ютта Кляйншмидт, которая до сих пор остаётся единственной женщиной, сумевшей выиграть «Дакар». А следующий марафон завершился и вовсе фантастическим триумфом «Мицубиси» — все первые 10 мест по итогам гонки заняли экипажи, выступавшие на машинах этой марки!

В 2003 году состоялся дебют нового внедорожника «Мицубиси Паджеро Эволюшн», который стал просто непобедим. Первую викторию новой машине принёс японец Хироси Масуока, но настоящим лидером команды стал француз Стефан Петерансель. В 2004-м он стал вторым после Юбера Ориоля человеком, который сумел выиграть «Дакар» и на мотоцикле, и на внедорожнике. В 2005 и 2007 годах он одержал ещё две победы, а в 2006-м, воспользовавшись осечкой Петеранселя, первое место занял бывший горнолыжник Люк Альфан.

Марафон 2008 года должен был стать прощальным «Дакаром» для сверхуспешной модели «Мицубиси Паджеро Эво», но из-за террористических угроз гонку отменили. Тем не менее история этого внедорожника всё равно завершилась на высокой ноте — Стефан Петерансель выиграл второй этап новообразованной серии «Дакар» «ПАКС-ралли», ставший последним выступлением «Паджеро».

Неожиданный конец

Марафон-2002 завершился и вовсе фантастическим триумфом «Мицубиси» — все первые 10ь мест по итогам гонки заняли экипажи, выступавшие на машинах этой марки!

К нынешнему «Дакару» «Мицубиси» подготовила абсолютно новый внедорожник «Рейсинг Лансер» с турбодизельным двигателем. Первые же старты выявили неизбежные для новой машины «детские болезни». Но в «Мицубиси» и не рассчитывали на быстрые победы — это был проект, рассчитанный на три года.

Но такого провального выступления в «Мицубиси» всё же не ждали. Три экипажа покинули гонку уже по ходу первой половины ралли. Причём Хироси Масуока и Стефан Петерансель сошли по вине отказавшего мотора, а Люк Альфан выбыл после того, как с его штурманом Жилем Пикаром случился сердечный приступ. В итоге до Буэнос-Айреса добрался всего один заводской экипаж: Хуан Рома занял лишь 10-е место, уступив в абсолютном зачёте даже экипажу на «частном» «Мицубиси»!

А через пару недель после самого провального в истории компании «Дакара» руководство «Мицубиси» приняло решение свернуть гоночную программу. Завершение славной и успешной истории выступлений «Трёх бриллиантов» на «Дакаре» получилось с совсем не счастливым концом… Впрочем, точку ставить ещё рано. Не исключено, что команда «Мицубиси» ещё вернётся, чтобы покорить-таки 13-й в своей истории «Дакар»…

Комментарии