77-й по счету марафон «24 часа Ле-Мана» завершился победой команды «Пежо», с третьей попытки сумевшей одолеть казалось непобедимую «Ауди».
Три года понадобилось «Пежо», чтобы выиграть самую знаменитую гонку на планете «24 часа Ле-Мана».
Три года понадобилось «Пежо», чтобы выиграть самую знаменитую гонку на планете «24 часа Ле-Мана». «Французские львы» вернулись на кольцо «Сартэ» после длительного перерыва в 2007-м и уже в прошлом году считались главными фаворитами суточного марафона. Но тогда победить помешали мелкие технические неполадки, просчёты в стратегии и дождь. На этот же раз «Пежо» подготовилось к «Ле-Ману» основательно и доминировало на протяжении всех 24 часов гонки. Экипажи «Пежо» ни разу не покидали первой строчки протоколов и в итоге заняли первые два места на финише.
А вот «Ауди», выигравшая восемь из последних девяти «Ле-Манов», на этот раз противопоставить своим французским соперникам ничего не смогла. Новые прототипы R15 из Ингольштадта уступали «Пежо 908» как в скорости, так и в надёжности. Уже на десятой минуте (!) суточного марафона Алекс Према из-за неисправностей в гидроусилителе не справился с управлением своей машины в повороте «Индианаполис». Потеряв два круга, экипаж француза продолжил гонку, но на этом его злоключения не прекратились. На многочисленных поломках и ремонте в боксах было потеряно более 40 кругов.
А вечером в субботу Лукас Лур разбил «Ауди» под номером «2» в повороте «Порше». Таким образом, у «Четырёх колец» к середине марафона остался всего лишь один экипаж, который сохранял хоть какие-то шансы на победу. Прошлогодние победители Том Кристенсен, Ринальдо Капелло и Аллан МакНиш долгое время шли на второй позиции, но из-за перегрева двигателя потеряли время в боксах и откатились на третью позицию, которой в итоге и вынуждены были довольствоваться.
Команда «Пежо» тоже не избежала проблем. Во время первых плановых пит-стоповПедро Лами, покидавший расположение своих механиков, получил удар сзади от Жан-Кристофа Буйона на прототипе «Пежо 908» частной команды «Пескароло». В итоге португальцу целый круг пришлось ехать с пробитой шиной, которая попутно разрушала заднюю обшивку его прототипа. На ремонте было потеряно ещё достаточно много времени, что выбило экипаж Лами, Кристиана Клиена и Николя Минассяна из числа соискателей победы. К финишу они сумели пробиться только на шестое место.
Прототип «Пежо 908» был не только самым быстрым на кольце «Сартэ», но, ещё и самым надёжным.
Со старта гонку повёл начинавший марафон с поула экипаж Стефана Сарразена, Франка Монтаньи и Себастьена Бурдэ. Они уверенно лидировали, но на шестом часу марафона французскому трио пришлось десять минут простоять в боксах из-за проблем с задним колесом. Это отбросило их на шестую позицию, а лидерство перешло в руки другого экипажа «Пежо» в составе Дэвида Брэбхэма, Марка Жене и Алекса Вурца. Австралиец, испанец и австриец провели безошибочную гонку, техника их не подводила, и в итоге именно они стали победителями «24-х часов Ле-Мана» 2009 года. Для Брэбхэма и Жене этот успех стал первым на кольце «Сартэ» в абсолютном зачёте, а вот для Вурца это вторая победа после триумфа 1996 года.
Что касается «Пежо», то для французской фирмы это третья виктория в легендарной гонке. Первые две победы были одержаны «Львами» в 1992 и 1993 годах. Причём любопытно, что одним из пилотов экипажа, который принёс «Пежо» предыдущую победу в Ле-Мане 16 лет назад, был Джефф Брэбхэм – старший брат победителя этого года Дэвида Брэбхэма.
За минувший год в «Пежо» проделали отличную работу. Их машина была не только самой быстрой на кольце «Сартэ», но, что куда важнее в суточном марафоне, ещё и самой надёжной. Кроме того, команда гораздо быстрее работала на пит-стопах, чем в прошлом году. В итоге – победный дубль. Триумф команды дополнили Сарразен, Монтаньи и Бурдэ, которые сумели пробиться на второе место и финишировали в круге отставания от победителей.
С турбодизельными прототипами «Пежо» и «Ауди» у остальных команд шансов вновь бороться не было. А вот первое место в неофициальном зачёте бензиновых машин заняла команда «Астон Мартин» — экипаж Томаша Энге, Штефана Мюкке и Яна Харозуа финишировал четвёртым, проиграв победителям 16 кругов и восемь уступив третьему месту Кристенсена, Капелло и МакНиша из «Ауди».
В категории «младших» прототипов LMP2, как и ожидалось, победа досталась одной из команд, выступавших на прототипе «Порше». Первым стал экипаж датской команды «Эссекс» в составе Каспера Элгаарда, Кристиана Поульсена и Эмануэле Коллара. А вот их главные соперники из японской «конюшни» «Гох», выступавшие на таком же автомобиле, до финиша не добрались – незадолго до окончания гонки Сейджи Ара разбил прототип в шикане на прямой «Мульсан».
С турбодизельными прототипами «Пежо» и «Ауди» у остальных команд шансов вновь бороться не было.
В GT1 уверенная безоговорочная победа досталась заводской команде «Корветт». Победителями стали Ян Магнуссен, Антонио Гарсия и Джонни О’Коннел. А вот их партнёры по американской команде, боровшиеся с ними за первое место на протяжении почти всей гонки, сошли всего за несколько кругов до финиша из-за технических проблем. В итоге второе место досталось частному «Корветту» команды бывшего горнолыжника и победителя «Дакара» Люка Альфана.
В категории GT2 экипажи на «Феррари» учинили полный разгром командам, выступавшим на «Порше». Несмотря на то, что именно штутгартские машины считались фаворитами, весь подиум оккупировали экипажи на машинах из Маранелло. Победа, как и год назад, досталась коллективу «Ризи» в составе Микки Сало, Хайме Мело и Пьера Каффера. А вот единственный добравшийся до финиша «Порше» стал в итоге только 12-м.
Команда единственного российского участника нынешнего «Ле-Мана» Романа Русинова, выступавшего за рулём «Феррари», финишировала седьмым в своём классе. Россиянин был самым быстрым в своём экипаже, но ночью столкнулся с одним из прототипов, потеряв на этом пару кругов, после чего, к счастью, сумел продолжить гонку.
Итак, 77-й по счёту «Ле-Ман» стал уже историей. Но через год в историю этой легендарной гонки будет написана новая глава. Стоит не сомневаться, что «Ауди» сделает всё, чтобы взять реванш у «Пежо». А может, в их борьбу вмешается кто-то ещё?