Хайдфельд: я верю, что ещё стану чемпионом мира
Евгений Кустов
Потенциальный новобранец "Мерседеса" Ник Хайдфельд признался, что ещё не имеет контракта на 2010 год, рассказал о своём отношении к Ф-1 и заявил, что деньги для него — далеко не главное.

В интервью RP ONLINE немец вполне прогнозируемо не добавил конкретики в разговоры о возможном приходе в «Мерседес», но в целом беседа получилась любопытной…

— Мистер Хайдфельд, сезон-2009 стал для вас разочарованием?
— С точки зрения моих собственных выступлений это был хороший год. Конечно, всё было не так оптимально, как в сезоне-2007, но и не так плохо, как в 2008 году, когда у меня были огромные проблемы с шинами. Да, сейчас было неожиданно и очень обидно, что наша команда оказалась не в состоянии бороться за титул, ведь мы сами поставили перед собой такую цель.

Было неожиданно и очень обидно, что наша команда оказалась не в состоянии бороться за титул, ведь мы сами поставили перед собой такую цель.

— Какие у вас планы на будущее? Вы уже подписали с кем-нибудь контракт?
— Нет, я продолжаю вести многообещающие переговоры. Есть варианты с разными командами, у которых остаются свободные кокпиты. Конечно, я надеюсь, что найду себе хорошее место.

— Вы бы могли как опытный пилот выбрать вариант с помощью новым командам?
— Ну, это не то, чего я хочу. Цель — управлять в следующем году машиной, которая может побеждать в гонках. Для тех, кто хорошо знаком с Ф-1, ясно, что свободное место в «Мерседесе» является самым перспективным, ведь у него наибольшие шансы быть впереди. Вдобавок к этому для каждого пилота было бы мечтой выступать за эту команду и этого автопроизводителя.

— Когда всё должно решиться?
— Я не могу ничего сказать, кроме того, что уже сказал. Конечно, я надеюсь, что всё решится скоро.

— 167 гонок в Ф-1 и ни одной победы. Наверное, такая статистика мешает вам сказать, что ваша карьера в Ф-1 складывается превосходно?
— Для меня не будет достаточным выиграть одну гонку, чтобы с чувством удовлетворения покинуть Формулу-1. Надеюсь, я ещё сумею добиться большего. Конечно, мне хотелось бы уже к этому моменту выиграть гонку, но не только этого. Я знаю, что с машинами, которые у меня были, победы обычно были невозможными. Только один из моих партнёров смог добиться победы — это был Роберт в прошлом году в Монреале. Но если бы не командная тактика, то ту гонку выиграл бы я. Именно поэтому я уверен, что нужно просто оказаться в нужное время за рулём правильной машины, чтобы победить.

Для тех, кто хорошо знаком с Ф-1, ясно, что свободное место в «Мерседесе» является самым перспективным, ведь у него наибольшие шансы быть впереди.

— Десять лет в Ф-1 — что это для вас? Постоянная возможность решать интересные технические задачи или просто способ зарабатывать деньги?
— Я никогда не выбирал такую профессию, чтобы зарабатывать деньги. Конечно, очень хорошо, что пилот Формулы-1 может много получать. Но я никогда, никогда, никогда не гонялся ради этого! Все 10 лет главная цель была в том, чтобы выступать успешно. И эта мотивация так же сильна сейчас, как и во времена моего дебюта.

— Какова ваша цель?
— Я пришёл в Формулу-1, чтобы стать чемпионом мира. Да, есть люди, которые говорят, мол, раз он до сих пор не добился этого, то уже никогда и не добьётся. Но для меня не важны такие мнения. Моя цель остаётся прежней. И я по-прежнему верю, что добьюсь этого.

— У вас Формула-1 ассоциируется с гламуром и вечеринками?
— Нет, для меня Ф-1 имеет не так много общего с гламуром и всем вокруг. Для меня это спорт высочайшего уровня, где выступают лучшие гонщики мира и лучшие команды мира на быстрейших машинах. Это и является решающим фактором. Именно этим Формула-1 меня восхищает. Конечно, вы живёте в мире, где есть и другие составляющие, но, если честно, они не имеют для меня большого значения. За исключением, пожалуй, Монако, где всё немного по-другому. Однако я понимаю, что со стороны весь этот блеск завораживает. Если бы я был болельщиком, а не спортсменом, то наверняка тоже интересовался бы всем этим.

— Вы как пилот путешествуете по всему миру. А что значит для вас родная страна?
— Я вырос в Мёнхенгладбахе. Когда я еду по городу, то, проезжая каждый поворот, что-нибудь вспоминаю. Здесь была автомобильная школа, сюда я маленьким мальчиком несколько месяцев ходил в футбольную секцию, тут была вечеринка… Это очень эмоциональный момент. Это здорово, это кусочек родной страны. Но сейчас я живу с семьёй в Швейцарии и считаю её своим домом.

Конечно, очень хорошо, что пилот Формулы-1 может много получать. Но я никогда, никогда, никогда не гонялся ради этого!

— У вас уже есть планы на жизнь после завершения карьеры?
— Нет, как-то не думал об этом. Но полагаю, что найду что-нибудь интересное.

— В вашем виде спорта решения надо принимать в доли секунды. Как справляться с таким давлением?
— Мне нравится это давление, я люблю давление. В гонке нужно верно поступить в решающий момент. Это подбадривает, приносит наслаждение. Ты один всё решаешь и ни от кого не зависишь.

— Никогда не было момента, когда вы говорили самому себе, что с вас хватит?
— Я не из таких людей. Я пытаюсь справляться со сложностями. Я до сих пор сохранял позитивный ход мыслей.

— Вы уже купили подарки на Рождество?
— Нет, ещё нет.

— Вы из тех, кто делает это 23 декабря?
— Я всё откладываю, если есть ещё хотя бы один день, не считая подарков для детей. Но если что, всегда что-то можно купить в аэропорту. Это такой маленький совет.

— Вы когда-нибудь задумывались о том, как Ник Хайдфельд мог бы проявить себя, выступай он в Формуле-1 70-80-х годов?
— Нет. Было бы неправильно говорить, что прежде всё было лучше, а пилоты с удовольствием рисковали жизнью. Определённо, не было сорвиголов, которым надоело жить. Просто они любили свою работу — точно так же, как её сейчас любим мы.