У Феттеля ничего не сломалось
Александр Стельмах
У Феттеля ничего не сломалось
Комментарии
Шок: Себастьян Феттель смог доехать до финиша Гран-при Малайзии и оказался его победителем. Гонка, между тем, сопровождалась разнузданной либеральностью стюардов.

В Малайзии стало очевидно, что решение FIA разбавить уютную компанию профессиональных стюардов экс-пилотами было абсолютно оправданным. В отличие от Джонни Херберта, ни Гарри Конелли, ни тем более Радован Новак или малайский судья Абдул Малик (он всё-таки появился в Сепанге) не обладают навыками выступления на высочайшем автоспортивном уровне. Конелли и Новак всю жизнь были связаны с ралли — и когда видят две машины непосредственно рядом друг с другом, начинают волноваться. В Малайзии стюарды правильно разобрались в двух ситуациях, вмешательство в которые породило бы массовое недовольство — речь идёт о борьбе Хэмилтона и Петрова и об обгоне Феттелем машины Ярно Трулли в самом финале гонки.

Стюарды приняли не одно, а сразу два правильных решения, которые пошли на пользу Формуле-1.

Борьба Петрова и Хэмилтона была красивой: англичанин прорывался вперёд, но россиянин, уповая на высокую скорость на прямых своего болида «Лада», дал действенный отпор. Хэмилтон несколько раз поменял траекторию движения перед Виталием, остался впереди и получил от стюардов предупреждение. Криминала в действиях чемпиона 2008 года не было: Хэмилтон не пытался препятствовать непосредственной попытке обгона, он не захлопывал калитку и первым из пары начинал движение вправо или влево. Целью Хэмилтона было лишение Петрова аэродинамических преимуществ слипстрима. Впрочем, зная склонность Радована Новака к теориям заговора (особенно, когда дело касается команды «Макларен») можно было ожидать всякого, ведь намерение оторваться от пилота, перемещаясь вправо-влево, есть активная попытка помешать обгону, и при желании маневры можно было связать с соответствующей нормой регламента. К счастью, этого не произошло, а болельщики в кои-то веки увидели настоящую борьбу на трассе, в которой Виталий Петров был отнюдь не статистом.

Во втором случае случилось то, о чём давно предупреждали противники новых команд — их представитель активно мешал лидерам. После отказа мотора на болиде «Феррари» стюарды вывесили жёлтые флаги, и к медленно плетущемуся Трулли подлетел Феттель. В аварии с Глоком болид «Лотус» был повреждён, управлять им стало трудно — к концу гонки проблемы начали прогрессировать, и Ярно ехал пугающе медленно. Предпоследний для итальянца круг был пройден за 2:11,048, а последний — где Феттель встретился с Трулли — и вовсе за 2:17,348. Немец же 55-й круг проехал за 1:39,320 — как нетрудно заметить, разница была невероятная.

Складывается ощущение, что скоро Фернандо Алонсо начнёт по-настоящему бороться с Массой.

Феттель подъехал к Трулли, полностью осознавая, что поворот «накрыт» жёлтыми флагами — Себастьян замедлился, но даже в таком темпе оказался быстрее Ярно. После замешательства и жестикуляции Феттель выехал вперёд — альтернативой было бы плетение за итальянцем на протяжении нескольких поворотов. Как оказалось, за ситуацией зорко следил Центр управления, который после гонки направил соответствующий рапорт стюардам. Там же, к удивлению, вновь возобладал здравый смысл — Феттеля признали виновным в нарушении, но не наказали. Такие прецеденты в Формуле-1 уже были: в рамках Гран-при Австрии 2001 года Райкконен — на пути к высокому четвёртому месту — обогнал под жёлтыми флагами замедляющийся болид Батона и не был наказан. Единственное отличие: 9 лет назад болид Дженсон классифицирован не был.

Победа Себастьяна Феттеля разом нейтрализовала все личные проблемы немца предыдущих двух Гран-при. Второе место Уэббера привело к аналогичному эффекту для «Ред Булл». Ошибка в квалификации команд «Феррари» и «Макларен» вызвала определённые сложности для пилотов, которые были вынуждены прорываться вперёд через стройные ряды соперников. Феттель же совершил прекрасный старт и обогнал Марка Уэббера. После этого, как писали коллеги, «Ред Булл» наконец-то дождался скучной для себя гонки — ничего не сломалось, и Феттель прибыл на финиш победителем. В личном зачёте от Массы он отстаёт всего на два очка — бразилец, не будем кривить душой, вырвался вперёд отнюдь не благодаря зажигательной езде или выдающейся форме болида «Феррари», а поэтому его лидерство находится в опасности. В Малайзии бразилец обошел в зачёте своего испанского партнёра по команде благодаря механическим проблемам, которые обрушились на его болид — их масштаб превышал даже самые высокие стандарты поломок «Ред Булл». Несмотря на то что Алонсо выделил Гран-при Малайзии как один из лучших в своей карьере, гонка оказалась бесплодной в том, что касается завоевания очков.

Без дождя и быстрых автомобилей в конце пелотона на старте мы обречены вновь возвращаться в скучный Бахрейн.

В Сепанге повторилась история прошлой недели — Алонсо в определённый момент гонки упёрся в Массу, который был не слишком быстр. Разумеется, испанца пропускать никто не обязан, но у нас сложилось ощущение, что Алонсо был гораздо более сдержан по отношению к своему коллеге по команде, чем, к примеру, в конце 2007 года. Впрочем, в том году на Гран-при Малайзии у «Макларена» был дубль — и Хэмилтон с Алонсо ещё позволяли себе весьма мило обниматься, демонстрируя поразительное командное единство. Вполне вероятно, что если в Китае Алонсо вновь
окажется позади Массы, атакующий манёвр может последовать, и он окажется довольно серьёзным.

К слову об обгонах: в отличие от квалификации, над Сепангом во время гонки не разразился дождь. Это в очередной раз вскрыло значительные проблемы Формулы-1. Если бы пилотам «Макларена» и «Феррари» не пришлось прорываться с задних рядов — больше всех в этом преуспел Хэмилтон — нас бы ожидало повторение Сахира. Во-первых, влияние шинного фактора на гонку значительно деградировало: гонщики доказали, что даже на треке Малайзии, который — по старой памяти — считается довольно абразивным, можно пройти половину дистанции на мягких покрышках и особо не печалиться при этом. Во-вторых, как и в Австралии, мы стали свидетелями того, как гонщик, сбрасывающий со времени соперника по две секунды на круге, не может его обогнать, когда речь идёт непосредственно об атаках.

Так что Площади Согласия есть ещё над чем работать — стимул есть: как оказалось, проблемы несправедливого судейства решаются довольно легко. Было бы желание.

Ну а приз зрительских симпатий достаётся неизвестному герою, который в титре прямой трансляции квалификации в субботу умудрился написать слово indefinite — «неопределённый» — с ошибкой. Злые языки предположили, что орфографию необходимо подучить самому Чарли Уайтингу.

Комментарии