Показать ещё Все новости
Последний Тилькедром перед Европой
Александр Стельмах
Последний Тилькедром перед Европой
Комментарии
Формула-1 завершает азиатско-австралийское турне гонкой в окружении очередного шедевра зодчества Тильке. Что-то подсказывает: без экстремальной погоды захватывающей гонки мы не увидим.

Из солнечной, жаркой и одновременно дождливой Малайзии Формула-1 – с двухнедельной паузой – перебирается в Китай. По приезду в Шанхай многочисленные деятели Ф-1 из Британии обнаружили, что в родном для многих Норфолке погода в кои-то веки гораздо лучше: метеоусловия в Поднебесной нынче суровы. Многие деятели паддока – в частности Рубенс Баррикелло – даже признались,

Ходят слухи, что власти Шанхая не горят желанием продлевать контракт с Берни.

что привезли с собой недостаточно тёплые вещи, а это значит, что перед Гран-при многие пилоты кутались в максимальное количество фирменной командной атрибутики, которую удалось раздобыть. Правда, участники мероприятия должны радоваться, что вулкан с поэтическим названием Эйяфьялдаекюдль не взорвался в Исландии раньше – ехать на перекладных до ближайшего аэропорта, способного отправить рейс в Шанхай, пришлось бы долго. Что касается груза команд Формулы-1, то он давно уже на китайской земле.

Формула-1 пришла в Китай несколько лет назад (в 2004-м), на волне интереса Берни Эклстоуна к шокирующей Азии (и шокирующе высокими взносами на счета FOM за право участия в Ф-1). Поднебесная постоянно озабочена улучшением собственного имиджа – не самого привлекательного на планете – и спортивные мероприятия мирового уровня для этого выступают наилучшим инструментом. Неудивительно, что вездесущий Герман Тильке получил один из самых крупных заказов за всю историю своей архитектурной компании из Ахена. Строительство шло по-китайски: циклопические сооружения (напоминающие больше не авто-, а космодром), гигантские трибуны и коррупционер-директор трассы, который после окончания строительства очутился за решёткой, правда, по обвинениям, связанным с его деятельностью по футбольному направлению.

Как это часто бывает в Азии, строительство трассы в Китае не привело к созданию массового ажиотажа по поводу автогонок. Несмотря на то что трибуны комплекса в Шанхае готовы принять чуть ли не 200 тысяч человек, такое огромное количество зрителей обычно не собирается. Некоторые трибуны с тех пор даже превратили в гигантские рекламные площади. В этом году ожидается довольно высокий наплыв трудящихся: по сообщениям, местные власти даже закрыли близлежащую станцию метро из предосторожности. Китайские пилоты после шести лет проведения Гран-при тоже не материализовались – самым перспективным кандидатом уже целую вечность является Хо Пин-Тун, который родился в Голландии и прекрасно чувствует себя гражданином этой страны. К слову, интересы Хо представляет небезызвестная компания Genii/Gravity, контролирующая с некоторых пор «Рено». В связи с этим в начале сезона возобновились слухи о том, что Хо станет партнёромКубицы, но, к счастью для России, эти предположения оказались неверны.

Александр Вурц – один из самых молодых стюардов Формулы-1 всех времён.

Перед Гран-при Китая нельзя не вернуться к шинному вопросу. Во время первых трёх гонок неизменно оказывалось, что к покрышкам приковано излишне пристальное внимание: резиновые изделия героически выносили разнообразные погодные и асфальтовые трудности, не доставляя пилотам каких-либо проблем. Перед Шанхаем, казалось, что в очередной раз повторять мантру «тяжёлые автомобили вместе с абразивной поверхностью трека создают условия для быстрой деградации покрышек» не стоит. Однако руководитель шинной программы «Бриджстоун» Хирохиде Хамашима сообщил, что трек в Шанхае станет самым серьёзным испытанием для покрышек в рамках всего сезона — «благодаря» двум длинным прямым и 16 разнообразным поворотам.

Можно предположить, что господин Хамашима знает, о чём говорит: в Шанхай японцы привезли покрышки на одну ступень твёрже, чем год назад. По версии «Бриджстоуна», покрышкам (это твёрдый и мягкий компаунд) придётся пережить немало увлекательных приключений: серьёзные латеральные перегрузки, зернение из-за уникального второго поворота, меняющего радиус, и 13-го виража, где находится небольшой бэнкинг. Со сцеплением на трассе в холодную погоду будет довольно сложно, поэтому можно ожидать многочисленных экстренных торможений. В общем, пресловутые условия для быстрой деградации покрышек в Китае созданы будут. Но если и после Шанхая окажется, что опасения по поводу покрышек были излишними – возвращаться к шинному вопросу до конца этого сезона не придётся.

Приглашённым стюардом на Гран-при Китая является Александр Вурц, который будет ассистировать Паулю Гутьяру и Энцо Спано. Для Гутьяра гонка станет уже третьим Гран-при судейства в 2010-м, для Спано – вторым. Интересно, что, в отличие от других экс-пилотов Формулы-1 Проста и Херберта, Александр Вурц, во-первых, участвовал в гонках совершенно недавно, а во-вторых, ни разу не побеждал в Гран-при (зато в прошлом году выиграл Ле-Ман в абсолютном зачёте). Последнее его выступление состоялось здесь же – в Китае в 2007-м. К слову, после этого Гран-при австрийца уволили из команды «Уильямс», чтобы расчистить место для Казуки Накаджимы. Будем надеяться, Вурц не станет использовать предоставленные ему полномочия для запоздалой вендетты.

Если серьёзно, то назначение относительно молодого Александра (он на пять лет младше Шумахера) на высокую позицию стюарда – комплимент его богатому опыту. Тот факт, что совсем недавно пилот выступал в Ф-1, может гарантировать непредвзятую оценку борьбы, как это происходило в Малайзии. Решение привлекать к судейству экс-пилотов не перестаёт радовать.

Как известно, перед Гран-при Китая FIA недвусмысленно запретила устройства, которые позволяют менять уровень подвески в период между квалификацией и гонкой – даже если используются хитроумные устройства, которые работают автономно в закрытом парке и не требуют участия механиков. Некоторые команды – «Феррари», в частности, обладают системами, которые позволяют изменять дорожный просвет во время первого пит-стопа, но запрет на эту область не распространяется. Действия FIA вынудили «Макларен» отказаться от введения подобной системы, а «Ред Булл», который, как считалось, использует хитроумную псевдоактивную подвеску, развеял предположение, что именно это устройство стало решающим в создании внушительного отрыва от соперников.

«Двойные диффузоры» и высокая скорость на прямых сделают обгоны маловероятными.

Вряд ли решение федерации серьёзным образом изменит расстановку в лидирующей группе, где по-прежнему находятся «Ред Булл», «Макларен», «Феррари», «Мерседес» и «Рено» на ближних подступах. Скорее всего, на шансы команд больше будут влиять странные проблемы с двигателями, которые преследуют «Скудерию». Что касается технической гонки вооружений, то после «активных» подвесок конструкторы готовы пуститься в авантюру с отверстиями в корпусе, которые меняют аэродинамическое сопротивление машины. Пионером здесь стал «Макларен», своё видение на Гран-при Австралии представила команда «Заубер», а на Гран-при Китая первые тесты конструкции – во время свободных заездов – провела «Феррари». Так что в будущем нас будут ожидать интересные события: в дополнение к ногам и рукам пилоты будут воздействовать на скорость автомобиля коленями и локтями – в зависимости от того, где находится пресловутое отверстие. Понятие «растолкал конкурентов локтями» грозит потерять свой иносказательный смысл.

Приведёт ли это к упрощению обгонов? Вряд ли: автомобили Формулы-1 генерируют сегодня прижимную силу с эффективностью болидов 2008 года — всё из-за двойного диффузора, который в своё время не был запрещён исключительно по политическим мотивам. В результате, несмотря на усилия рабочей группы по обгонам, ситуация как никогда близка к сакраментальному: хотели как лучше, а получилось как всегда.

Комментарии