Гран-при Германии показал, что многие деятели Формулы-1 живут в изолированном мире, который несколько не синхронизирован с нашей бренной землёй, где обитают простые болельщики. Людей со всей Европы приглашают заплатить несколько сотен евро за билет на трибуну, потратиться на гостиницу, закупить стратегический запас пива и сосисок только для того, чтобы увидеть, как один пилот пропускает второго без борьбы. А затем разного рода говорящие головы и специалисты начинают обсуждать, что намеренный пропуск – это особая командная тактика, которая всегда была в Формуле-1, и бороться с нею невозможно.
Сначала КТ лишает болельщиков борьбы, а потом промутеры удивляются, почему никто не покупает билеты.
Но если Ф-1 ассоциируется с борьбой – почему лидер сдаётся без сражения? Почему для обгона теперь достаточно всего лишь начать громко возмущаться по радио? Зачем мужчины в дорогих костюмах на Площади согласия годами напряжённо думают, как увеличить популярность Формулы-1? Ведь вся эта битва за зрелищность оказывается нейтрализованной всего лишь нажатием одной кнопки радиообмена.
При этом болельщикам, которых обдурили за их собственные деньги, предлагается забыть все противоречия и приехать на Гран-при (с палатками, сосисками и пивом) в следующем году. Как будто бы ничего и не произошло. Вероятность того, что они вновь захотят увидеть унылую гонку, где единственный значимый обгон успешно совершил своим сообщением Роб Смедли, снижается. Несколько лет разнузданной командной тактики – и Гран-при в Хоккенхайме перестанет существовать. Гонка уже сейчас спонсируется региональным правительством (потому что Формула-1 увеличивает продажи пива и сосисок), и как только число зрителей начнёт снижаться, политикам будет всё труднее оправдывать расходы. Тогда Формула-1 переедет в очередную страну Ближнего Востока, где будет развлекать постояльцев нового пятизвёздочного отеля. Они втиснут Формулу-1 между массажем и ужином.
Болельщики не обязаны верить авторитетным рассказам о том, что КТ часть игры. Всё это полная чушь. К командной тактике нужно относиться так, как к указанию Нельсону Пике-мл. отключить мозги и врезаться в стену. Командная тактика не приносит ничего полезного спорту и любой уважающий себя регулятор (Берни, CVC или FIA) должен с ней бороться.
Предыдущий «золотой век» КТ закончился кризисом Формулы-1 – пустеющими трибунами и банкротством многих промоутеров. Из чемпионата мира исчезли гонки в Австрии, Франции, Сан-Марино; Германия потеряла возможность проводить два Гран-при одновременно (в конце эры Шумахера даже немцы не могли оправдать для себя стоимость билетов). Всё это стало прямым следствием того, что доминирование «Феррари» проходило без внутрикомандной борьбы. Пресные гонки и бесконечные победы Шумахера с поула не вызывали ровным счётом никакого интереса. Это, конечно, не значит, что Шумахер или Тодт заслуживают порицания – они-то как раз делали своё дело: приводили «Скудерию» на вершину. Но федерации и Берни стоило спохватиться.
Зачем нужна КТ? Защитники утверждают, что тактика позволяет обезопасить финансовое будущее команды. Если она направит все усилия на одного пилота, вероятность его победы в личном зачёте увеличится. Кроме того, покорный второй гонщик никогда не столкнётся с лидером и не будет оказывать на него психологического давления. В результате команда внезапно окажется богатой и знаменитой, потому что спонсоры заполнят её закрома золотыми монетами.
Этот тезис весьма спорен. Во-первых, фанаты болеют не за капитализацию компании FIAT и не за личное состояние Виджая Малльи – они поддерживают команды и пилотов, которые в равных условиях определяют сильнейших среди своего круга. Во-вторых, спонсоры весьма рады ассоциировать себя именно с настоящими победителями. Если победа девальвирована участием очередного вторикелло – нет никакой нужды вкладывать в такую команду деньги.
Множество команд успешно побеждают и без гнусной КТ.
И, в-третьих, КТ вредит финансовому здоровью Формулы-1 в целом – отсутствие интересной борьбы снижает поступление денег от телевизионной рекламы и Ф-1 становится менее выгодной как глобальная площадка для рекламы брендов.
Вам говорят: КТ была всегда. Действительно, 60 лет назад пилота могли запросто попросить уступить место выбывшему лидеру прямо во время гонки. Но это было очень давно, автогонки казались совершенно иными, смертность среди пилотов была огромной, гонщики получали сущие копейки – решения были продиктованы иными мотивами, в том числе и личным авторитетом того пилота, который выжил, стал чемпионом, лидером команды и только поэтому садился на место уступившего. Но это не было командной тактикой в привычном понимании: ведь зачёта конструкторов до 1958 года не существовало.
Но даже с тех пор команды никогда целенаправленно не использовали командную тактику с таким размахом, как это происходило на рубеже веков. В конце 90-х и в начале 2000-х, когда после гегемонии «Уильямс» доминирующие болиды (к своему немалому удивлению) начали делать «Макларен» и затем «Феррари», произошёл ренессанс КТ. Сначала «Макларен» дважды пропустил вперёд Мику Хаккинена (в Хересе-97 и Австралии-98), Эдди Джордан попросил Ральфа Шумахера не атаковать Хилла в Спа, а затем «Феррари» вознесла на пьедестал Михаэля Шумахера, рядом с которым выступал удобный «номер два».
К счастью, последние несколько сезонов доказали, что КТ — не единственный путь наверх. Сражаться друг с другом могли пилоты «Макларена», «Брауна» и «Ред Булл». Дженсон Баттон перешёл в команду Мартина Уитмарша специально для того, чтобы бороться с Хэмилтоном. Чемпион мира никогда бы не согласился на статус второго пилота, а если бы команда «Макларен» постаралась прояснить контрактную ситуацию, немедленно бы завопил так, что услышал бы даже глуховатый болельщик Формулы-1. В Сильверстоуне Кристиан Хорнер попытался было поставить на болид Феттеля новое переднее антикрыло, но тут же спровоцировал грандиозный скандал и явно зарёкся повторять подобное. В команде «Мерседес» царят на редкость либеральные нравы: Росберг на равных сражается с Шумахером, как годом ранее это делал Баррикелло и Баттон.
Обычно, когда речь заходит о КТ в Формуле-1, все разом вспоминают о велоспорте. Это некорректное сравнение. Команда, скажем, на «Тур де Франс», состоит из нескольких членов, каждый из которых заранее (ключевое слово – заранее) знает свою роль. Среди них есть специалисты по разным видам этапов, есть спортсмены, помогающие лидеру, и есть капитан – тот самый победитель личного зачёта, который получает приз, если его анализ мочи на допинг позволит это сделать. Гипотетически (если не учитывать норму регламента) Стефано Доменикали мог созвать пресс-конференцию и заявить: Фернандо является лидером команды, а Фелипе – пилот номер два. Прошу любить и жаловать, он классный парень и любимец команды, но в случае если он вдруг пропустит вперёд Алонсо, не удивляйтесь. Такой ситуации в Формуле-1 не произойдёт никогда, потому что титул чемпиона будет мгновенно обесценен. Почему пилоту нужна помощь партнёра по команде, когда его соперник из конкурирующего коллектива может добиться всего сам?
Обратите внимание: после очередного проявления КТ команды начинают рассказывать, что вообще-то гонщики у них равны, но как только кто-нибудь один претендует на чемпионство с большей вероятностью, они выбирают его. Так вещал Росс Браун, когда после всего пяти гонок сезона было принято решение отобрать у Баррикелло победу в Австрии. Шумахер отрывался от ближайшего преследователя на 21 очко, а сезон завершил с поразительным результатом: во всех гонках пилот был на подиуме, причём всего один раз на третьем месте.
FIA должна подать сигнал: КТ – чуждое миру Формулы-1 явление.
Что мешало позволить Рубенсу выиграть? Неудивительно, что растерявший спортивную репутацию бразилец до сих пор сожалеет о том, что поддался.
Совершенно очевидно, что FIA необходимо выступить решительно против командной тактики. Речь идёт о выживаемости спорта. Если команды и пилоты будут понимать: за малейшее подозрение в использовании КТ последует громкий окрик из Парижа; если федерация будет транслировать сигнал о том, что командная тактика постыдна и ею пользуются неудачники, которые не могут побеждать сами; если спонсоры не будут поддерживать команду, использующую КТ, Формула-1 станет гораздо более интересным видом спорта.
Поэтому в следующий раз, когда вы увидите двух партнёров по команде, которые сражаются друг с другом, цените и смакуйте этот момент. Знайте, в Формуле-1 есть «специалисты», которые хотят лишить вас этого праздника, заставить вас смотреть церемониальное доминирование, от которого через несколько сезонов захочется застрелиться.