Грожан: моя цель – поскорее вернуться в Ф-1
Виталий Крысанов
Ромэн Грожан в эксклюзивном интервью "Чемпионат.ру" признался, что ждать его возвращения в Ф-1 в 2011-м не стоит, и похвалил своего бывшего напарника по "Аддаксу" Виталия Петрова.

– Ромэн, расскажите, как развивалась ваша карьера после того, как в минувшее межсезонье вам пришлось покинуть Формулу-1...
– После того, как зимой мне не нашлось места в чемпионате, важно было не затеряться, поэтому я принимал любые предложения – GT1, AutoGP, затем GP2… Буквально на днях я подписал контракт с Gravity Sport Management, что должно мне помочь в моём стремлении – в ближайшем будущем вернуться в Формулу-1. Верю, что мне удастся этого добиться.

Я делаю всё возможное, чтобы как можно скорее вернуться в чемпионат, но я не думаю, что мне удастся сделать это в 2011-м.

– Не жалеете ли вы, что по ходу прошлого сезона приняли предложение «Рено»? Ведь вы и вполне возможный титул чемпиона GP2 упустили, и в Ф-1 закрепиться не смогли – в то время, как все ваши прошлогодние соперники по чемпионату сейчас выступают здесь...
– Я не мог отказаться от такого предложения, ведь это было мечтой всей моей жизни. Возможно, момент был не самый подходящий, но так или иначе я ни о чём не жалею. А за ребят я только рад!

– У вас есть шансы вернуться в Ф-1 в следующем сезоне?
– Я делаю всё возможное, чтобы как можно скорее вернуться в чемпионат, но я не думаю, что мне удастся сделать это в 2011-м. Придётся пока доказывать свою состоятельность в младших сериях.

– Как вы оцениваете выступление Виталия Петрова, заменившего вас в кокпите «Рено»?
– На мой взгляд, он хорошо справляется со своей задачей. Надо понимать, что для того, чтобы освоиться в Ф-1, чтобы понять, как устроена машина, как работает команда, необходимо потратить уйму времени – в прошлом году я испытал это всё на себе. Так что для дебютанта Виталий показывает очень хорошие результаты.

– Не закрадывалась ли мысль: «Если бы я остался в команде, я бы выступал лучше?»?
– (Улыбается.) Ну, если бы я действительно считал, что кто-то другой может справиться с моей работой лучше меня, я бы завязал с гонками. Любой гонщик считает, что он лучший – можете в этом не сомневаться.

На мой взгляд, Виталий хорошо справляется со своей задачей. Для дебютанта он показывает очень хорошие результаты.

– В 2009-м Петров был вашим напарником по «Аддаксу» в GP2. Что вы можете рассказать о россиянине как о гонщике?
– С ним очень легко и приятно работать, он действительно хороший гонщик. Виталий всегда выглядит очень серьёзным, но на самом деле у него очень весёлый характер!

– В GP2 вы вернулись благодаря поддержке со стороны «Рено» – и в связи с этим вас называют в числе претендентов на место Виталия во «взрослой» команде...
– Подобные слухи не соответствуют действительности. Я здесь, чтобы помочь «ДАМС», и я полностью сфокусирован на работе с командой. Пока я не знаю, где закончу нынешний сезон – всё должно решиться после этапа в Монце.

– Вы внимательно следите за ходом чемпионата?
– Конечно! Я начал следить за Ф-1 в раннем детстве, ещё до того момента, как принял решение связать свою жизнь с гонками. Сезон очень интересный, сразу несколько пилотов имеют реальные шансы на титул – и любая ошибка, любой сход с дистанции может иметь огромные последствия. Нас ждёт интересная концовка!

– Кто, на ваш взгляд, станет чемпионом?
– Хм… Перед началом сезона я бы поставил на Алонсо, но сейчас ситуация в чемпионате мира очень запутанная и сложно предугадать, чем всё закончится. Надеюсь, в схватке за титул победу одержит Фернандо – я болею за него!