Показать ещё Все новости
Алонсо вышел на свет
Александр Стельмах
Алонсо вышел на свет
Комментарии
Ночная гонка в Сингапуре утвердила шансы Алонсо на реальное завоевание титула. Если не считать остепенившегося Феттеля, другие претенденты пока пробуксовывают.

От Сингапура мы ждали сенсационных результатов (городская гонка с ожидаемыми сэйфти-карами располагала к этому), но на деле был продолжен тренд Монцы. Алонсо оказался круче всех. Феттель продемонстрировал недюжинную для себя склонность к прагматичной езде. Марк Уэббер, словно коммунист, вновь создал себе препятствие и героически преодолел его – после контакта с Хэмилтоном руль его машины жутко вибрировал, и австралиец натёр себе большую мозоль. Дженсон Баттон, выражаясь известными словами того же Марка, вновь “сидел и ждал” — и доехал таки четвёртым. Льюис Хэмилтон, как и в Монце, после опасного манёвра оказался вне гонки – что вызвало у механика “Скудерии” множественный экстаз.

Себастьян Феттель за два Гран-при смог сгладить впечатления от своей глупости в Спа.

Главным героем последних двух гонок, разумеется, стал Фернандо Алонсо. Если его неожиданное доминирование продолжится (трассы в Монце и Сингапуре не очень похожи друг на друга — списать на случай форму “Феррари” нельзя), испанец может рассчитывать на чемпионский титул, причём в ранге реального претендента, без милостей судьбы.

Разумеется, не сказали своего последнего слова гонщики “Ред Булл”. Прошедшие два Гран-при несколько умерили воинственный пыл Себастьяна Феттеля, и он начал выступать эффективно – если бы в субботу был быстрее в квалификации, вполне вероятно, победителем в Сингапуре оказался бы именно он. В воскресенье вечером Феттель проводил весьма размеренную гонку, постоянно наращивая давление на Алонсо. Как признался Себ, он ожидал, что Фернандо окажется в стене – обгонять испанца было рискованно.

Второй раз подряд Феттель оказывается выше в классификации, чем Марк Уэббер. За две гонки Себ отыграл у австралийца 7 очков. Лидер чемпионата увеличил после Сингапура преимущество на 11 пунктов, но два последних этапа пилот проводил в борьбе. Прорывы вперёд – это всегда рискованное мероприятие, что заметно на примере Хэмилтона.

Пилот “Макларена” работает в агрессивном режиме не от хорошей жизни. Вполне очевидно, что автомобиль “Макларена” не столь быстр по сравнению с “Ред Булл” и “Феррари”. Там, где не хватает скорости, приходится использовать спортивную наглость. В начале сезона у Льюиса было огромное количество обгонов и то, что многие из них не завершились авариями, как в Монце или в Сингапуре, можно списать на исключительное везение. Поскольку фанаты “Феррари” реагируют на неудачи Льюиса гораздо эмоциональнее, чем на победу своей команды, агрессивные атаки англичанина станут гарантией особенно высокого рейтинга финальных трансляций.

Льюис Хэмилтон агрессивно атакует – это единственный шанс стать чемпионом.

Партнёр Хэмилтона – Баттон – придерживается иной тактики. Вторая половина чемпионата-2009 научила Дженсона не терять головы и ждать ошибок соперников. Теоретически британец пока не упустил шансов на титул, но практически – без скорости болида – рассчитывать на триумф будет сложно. Тем более что идея о прагматичных выступлениях путём невероятной эволюции пришла в голову даже Себастьяну Феттелю, а его “Ред Булл” быстрее.

Из трёх топ-команд самым слабым гонщиком на данный момент выглядит Фелипе Масса. Сингапур вообще сложное место для партнёров Фернандо Алонсо – периодически им приходят в голову разные деструктивные мысли. Проблемы с автомобилем настигли Массу в квалификации, и пилот был вынужден стартовать последним. Разумеется, в таких условиях его восьмое место стало прекрасным результатом, однако оно не должно особенно радовать болельщиков бразильца. В личном зачёте Масса соседствует со скромным Нико Росбергом, а ведь другой пилот “Скудерии” претендует на чемпионский титул. Фернандо Алонсо оказался значительно сильнее Фелипе Массы – и это факт.

Разумеется, не стоит бить тревогу после одного отказа КПП в Сингапуре, но сезон неотвратимо близится к финишу, времени оставить о себе благоприятное впечатление на межсезонье мало. Ошибка на одной трассе, нехватка скорости на другой, “Фернандо быстрее тебя” на третьей – и в результате между двумя напарниками 63 очка разницы и контраст: ухмыляющийся Алонсо против мрачного Массы.

Нико Росберг точно повторил в Сингапуре результат Монцы (пятый после седьмого места в квалификации) – и завоевал за два Гран-при 20 очков. Шумахер – в 10 раз меньше. Совершенно очевидно, что форма Михаэля в сезоне 2010 года не соответствует его чемпионскому уровню, а недостаток скорости пилот компенсирует отчаянными стычками на трассе с соперниками. Шумахер поставил Норберта Хауга в очень сложное положение – “Мерседес” не имеет возможности ни уволить Шумахера, ни даже выступить в прессе с многозначительными намёками по поводу того, что Шуми не мешало бы увеличить скорость (как это периодически делает Булье по отношению к Петрову). Михаэль – на словах – уходить не собирается и устремлён в 2011 год. В следующем сезоне, впрочем, в Формуле-1 дебютирует новый шинник – как поведёт себя на этих покрышках болид “Мерседес” и понравятся ли “Пирелли” Шумахеру, вопрос открытый.

Михаэль Шумахер с каждой гонкой выступает всё хуже и хуже.

Команде “Мерседес”, впрочем, крупно повезло, что партнёром Роберта Кубицы является Виталий Петров. Иначе команда Лопеса и Булье оказала бы немцам серьёзную конкуренцию за место в топ-4. Россиянин в Сингапуре завалил очередную квалификацию и в гонке выступил вяло (особенно на фоне героического прорыва Кубицы). Разумеется, этому можно найти тысячу оправданий, если бы не шестикратная разница в очках между Виталием и Робертом. Нико Хюлькенберг несколько часов успел побыть в статусе лучшего новичка сезона, пока его результат не откорректировали стюарды, но есть большая вероятность, что гонщик “Уильямс” обгонит своего однокашника по GP2 до конца сезона.

И напоследок — “дебютанты”. Ник Хайдфельд, в полном соответствии с нашими прогнозами, выглядел слабее Кобаяси, но в целом провёл довольно боевую гонку – уж точно лучше, чем в своё время Лука Бадоер.Кристиан Клин заставил в очередной раз краснеть Бруно Сенну, особый талант которого по-прежнему находится под большим сомнениями. К слову, история о пищевом отравлении Сакона Ямамото – большая выдумка. Японец, по слухам, даже попробовал зайти в паддок, но не прошёл дальше Колина Коллеса. Сплетни свидетельствуют, что очередных $ 450 тыс., которые Сакон платит за гонку, в распоряжении “Хиспании” так и не оказалось.

Комментарии