Петров: спокойствие — самое главное
Евгений Кустов
Виталий Петров ответил на вопросы болельщиков в официальном подкасте "Рено". Какие-то темы поднимались не в первый раз, но было и много любопытных ответов на самые разные вопросы.

— Антон из России интересуется, как началась ваша карьера.
— Долгая история! Старт моей карьеры был немного странным, ведь я начал с туринга, с гонок по снегу и ралли. Я тогда не думал о серьёзной карьере пилота, ведь в моём городе это было просто невозможно. Я никогда не выступал в картинге. Я участвовал в гонках в моём городе и неподалёку от него в Санкт-Петербурге. Наверное, в 2001 году мы решили развивать карьеру дальше, участвовать в серьёзных соревнованиях на гоночных трассах. Я начал выступать в Кубке «Лады». Получалось неплохо, и в 2002 году мы уже решили создать

Я знаю, что все в России следят за мной, но если я буду слишком много думать об этом, то просто начну сходить с ума.

собственную команду — со своими тренерами, механиками, там было пять-шесть человек. Затем мы попробовали начать выступать в Европе в Формуле «Рено». В 2003-2004 годах мы были там, потом прекратили, потому что был ряд трудностей.

В 2005 году мы вновь выступали в российских чемпионатах: в серии, похожей на Формулу-3, и Lada Revolution. Я выиграл обе серии, после чего вернулся в Европу. Мы начали выступать в Формуле-3000, а потом перешли в GP2. В этой серии я выступал три года и в 2009 году стал вице-чемпионом. И вот я здесь! Как видите, необычное развитие карьеры.

— То есть вы всего восемь лет назад решили продвигаться в сторону Ф-1? Это позже, чем у других нынешних пилотов…
— Честно говоря, по-настоящему серьёзно всё было решено вообще в 2005 году. До этого это было только хобби, мы просто учились и что-то пробовали, мне было трудно понять, как управлять «формулой». Это было действительно сложно.

— Вопрос из Польши. У вас спрашивают, какие у вас ощущения от того, что вы единственный пилот из России. Чувствуете давление со стороны болельщиков?
— Я стараюсь просто делать свою работу, стараюсь быть сконцентрированным на ней на 100 процентов и не слишком много думать об этих ожиданиях. Я знаю, что все в России следят за мной, но если я буду слишком много думать об этом, то просто начну сходить с ума.

— Может быть, это как-то дополнительно вас мотивирует?
— Трудно сказать. Лучше всего не думать об этом слишком много.

— Следующий вопрос. Какой момент нынешнего сезона принёс вам наибольшее удовлетворение?
— Было здорово, когда я впервые попал в третий сегмент квалификации. Я был очень-очень рад, потому что очень желал этого. Конечно, вспоминаются очки в Шанхае, когда я обогнал Шумахера, я был очень рад после этого трудного уик-энда. Было много этапов, которые мне понравились, но где-то мне и не везло, но я продолжал учиться.

Когда я начал жить в Италии, то, конечно, готовил пасту. Когда два года жил один в Валенсии, то сам себе что-нибудь готовил, никаких проблем.

— Ещё один вопрос из Польши. Что за жидкость вы пьёте по ходу гонки?
— Думаю, это что-то вроде сладкого холодного чая. Машина по ходу гонки греется, так что вливаете вы холодную жидкость, но уже через 50 минут она становится горячей, как чай. В нашей жидкости сахар есть, какие-то энергетические добавки. Приятно пить.

— Никита спрашивает: «Если „Рено“ даст вам возможность протестировать любую старую машину Ф-1, то какую вы выбрали бы?»
— Было бы приятно сесть за руль машины, которой управлял Айртон Сенна. Думаю, управлять ею довольно трудно с физической точки зрения. Надо было управлять одной рукой, второй переключая передачи, не было усилителей рулевого управления — эти ощущения знакомы мне по Ф-3000. Плюс шины. Это очень сложно физически, но было бы очень интересно.

— Вопрос из Ирландии. Интересуются, что сильнее всего удивило вас в Формуле-1 и что вам больше всего нравится здесь.
— Думаю, больше всего удивило то, как работает команда. Все работают по максимуму, стремятся поднять скорость машины и просто повысить качество работы команды, пилоты тоже делают всё, что могут. Когда я приехал на фабрику, то увидел её огромную территорию с огромным количеством компьютеров и всего остального, позволяющего работать над болидом.

— Джейсон Йорк спрашивает у вас, что вы делаете, чтобы расслабиться между гонками.
— Я стараюсь спать как можно дольше — это главный приоритет. Выключаю всё, закрываю окна и просто сплю. Это словно даёт новый старт организму. Ну а остальное зависит от самочувствия. Если чувствуешь себя уставшим, то можешь пойти в баню, это помогает. Но всё зависит от того, чем надо будет потом заниматься. Потом можно ещё поспать, потом потренироваться. Иногда вместо тренировки можно поиграть в футбол или теннис.

— Вопрос из Вьетнама. Хорошо ли вы готовите?
— Когда я жил в России, то готовил не слишком много, потому что просто не умел, а всё готовила мама. Когда я начал жить в Италии, то, конечно, готовил пасту. Когда два года жил один в Валенсии, то сам себе что-нибудь готовил, никаких проблем.

— Из Шанхая интересуются, куда бы вы захотели поехать, если бы у вас было свободное время.
— Конечно, домой. Повидаться с семьёй, с друзьями, поиграть в футбол… Ну а потом, может быть, куда-нибудь поехать с ними. Мой брат в этом году путешествовал на машине

Было бы приятно сесть за руль машины, которой управлял Айртон Сенна. Думаю, управлять ею довольно трудно с физической точки зрения.

три-четыре недели, ехал, ехал, ехал… Посмотреть Россию — совсем неплохо! Может быть, и я когда-нибудь так съезжу, когда буду постарше.

— Слушательница из Великобритании просит вас в трёх словах описать себя. Ой, как вы посмотрели на меня при этом вопросе…
— Спокойный — это важно. Быстрый. Умный.

— Вы боитесь чего-нибудь?
— Конечно, боюсь потерять кого-то из членов семьи или друзей.

— Есть у вас какие-то плохие привычки?
— Да. Всё время щёлкаю пальцами, а это плохо для них.

— У вас есть «Айпод»? Любите музыку?
— «Айпода» у меня нет, есть другой mp3-плейер, поменьше. Беру его с собой на гонки. Слушаю разные песни по настроению. Когда я не в России, то иногда люблю послушать русскую музыку, но слушаю и европейскую, и американскую.

— Последний вопрос. Если вы окажетесь на необитаемом острове, то какие три вещи возьмёте с собой?
— Ну, если пошутить, то телефон — чтобы позвонить куда-нибудь и меня забрали! А так — нож, зажигалку… Надо третьим что-то очень важное выбрать…

— Может быть, хорошую книгу?
— Тоже неплохо. Но лучше что-нибудь взять, что действительно поможет в выживании.