Показать ещё Все новости
Даже не бронзовые стрелы
Евгений Кустов
Комментарии
Возвращение в Ф-1 заводской команды "Мерседеса" и Михаэля Шумахера не привело к немедленному триумфу. Вспоминаем объяснения неудач и ждём от "серебряных стрел" шага вперёд.

ЦЕЛИ

Покупка чемпионской команды отнюдь не гарантировала «Мерседесу» борьбы за титул в сезоне-2010. Как все мы помним, в разработку болида-2009 «Хондой» были вложены огромные деньги, а вот машина W01 создавалась уже после сокращения и финансирования, и самого штата команды. Между тем часть ресурсов до последнего приходилось направлять на борьбу с «Ред Булл», что тоже не способствовало нормальной подготовке к 2010 году.

«Бедный Нико», — дружно причитали журналисты и болельщики, когда стало известно о том, кто же станет напарником Росберга. Однако сам Нико пугаться никого не стал.

Ко всему прочему у команды полностью сменился состав пилотов (Баррикелло отпустили ради Росберга, а Баттон неожиданно переметнулся в «Макларен», после чего Росс Браун полез в телефонную книжку за номером одного старого знакомого), да и управляющее звено пришлось слегка перестраивать после прихода «Мерседеса».

Несмотря на всё это, до первого этапа сезона «Мерседес» продолжали считать одним из четырёх претендентов на титул, не принимая в расчёт скромные заявления Шумахера и, напротив, отмечая хорошие результаты Росберга.

РЕЗЮМЕ

Уже стартовые Гран-при сезона показали, что борьбой за чемпионство и не пахнет, а новая версия машины, подготовленная к Барселоне, тоже не позволила совершить прыжок вперёд. В дальнейшем команде не удавалось разрабатывать обновления таким образом, чтобы они работали на 100 % с первого же этапа: долго пришлось мучиться с выдувным диффузором, а проблемы с воздуховодом преследовали пилотов (в основном Шумахера) до заключительных гонок сезона.

По ходу чемпионата форма «Мерседеса» скорее слегка падала, позволяя подобраться «Рено», а иногда и «Уильямсу». Парадоксально, но отрицательная тенденция сменилась положительной после того, как в «Мерседесе» прекратили доработку W01: инженеры наконец-то смогли нормально настроить болид и выжать из него максимум возможного.

В итоге «Мерседес» сумел отбить атаку «Рено» в споре за четвёртое место в Кубке Конструкторов, а финальные этапы слегка успокоили и всех тех, кто волновался за Михаэля Шумахера: немец, в целом не оправдавший предсказуемо высоких ожиданий болельщиков, под занавес чемпионата провёл серию достойных гонок и тем самым прекратил слухи о своём внезапном уходе на пенсию после Абу-Даби. Михаэль ещё повоюет.

И сам Михаэль, и пресса соорудили немало объяснений такому невразумительному сезону: во-первых, сам болид не подходил стилю Шумахера, во-вторых, образовался диссонанс в отношениях с шинами.

ЛУЧШАЯ ГОНКА СЕЗОНА

Гран-при Турции. Отличная гонка, в которой Шумахер и Росберг финишировали на четвёртом и пятом местах соответственно. Правда, в тот момент в «Мерседесе» ещё грезили борьбой с топ-командами, так что радость в послегоночном пресс-релизе была весьма сдержанная. Отметим также, что на старте Шумахер даже сумел опередить Баттона, но на первом же круге Дженсон провёл успешную контратаку.

ХУДШАЯ ГОНКА СЕЗОНА

Гран-при Венгрия. Гонка, которую готовы забыть оба гонщика «Мерседеса». Росберг вынужден был сойти после катавасии в боксах, когда от его машины отлетело только что прикреплённое колесо — по счастью, никого не убившее. Ну а Шумахер оказался в центре скандала после жёсткой защиты от атаки Рубенса Баррикелло — экс-напарник Шуми чуть не оказался в стене, но всё же прошёл немца. Михаэль посчитал собственный манёвр нормальным, но после гонки был оштрафован стюардами.

ПИЛОТЫ

Нико Росберг. «Бедный Нико», — дружно причитали журналисты и болельщики, когда стало известно о том, кто же станет напарником Росберга. Однако сам Нико пугаться никого не стал и уверенно разгромил Шумахера — 14:5 и в квалификациях, и в гонках. Стабильные и сильные выступления Росберга позволили обозревателям назвать его одним из лучших пилотов сезона-2010.

Михаэль Шумахер. Копий насчёт выступления Шуми было сломано немало. И сам Михаэль, и пресса соорудили немало объяснений такому невразумительному сезону: во-первых, сам болид не подходил стилю Шумахера, во-вторых, образовался диссонанс в отношениях с шинами. Уже после финиша чемпионата сам Михаэль пожаловался, что на его машине возникало немало технических проблем — во всяком случае, больше, чем у Росберга. В отдельных Гран-при Шумахер напоминал о себе то сверхжёсткой обороной, то блестящим стартом, и теперь вопрос лишь в том, предвестники ли это возвращения настоящего Шуми или последние проблески былых успехов.

Можно не сомневаться, что на сей раз Браун сумеет построить машину, на которую Шумахер не будет списывать все грехи.

СТАТИСТИКА

«Мерседес»: 19 Гран-при, 0 побед, 3 подиума, 214 очков, 4-е место в Кубке Конструкторов. Лучший финиш: 3-е место (Нико Росберг, Гран-при Малайзии, Китая и Великобритании).
Нико Росберг: 19 Гран-при, 0 побед, 3 подиума, 142 очка, 7-е место в личном зачёте. Лучший финиш: 3-е место (Гран-при Малайзии, Китая и Великобритании).
Михаэль Шумахер: 19 Гран-при, 0 побед, 0 подиумов, 72 очка, 9-е место в личном зачёте. Лучший финиш: 4-е место (Гран-при Испании, Турции и Кореи).

ПЕРСПЕКТИВЫ

Переход команды на попечение «Мерседеса» остался позади, и теоретически уже ничто не мешает подготовить достойную технику к сезону-2011. Правда, тот же Шумахер в своих прогнозах осторожен — мол, о борьбе за титул говорить рано, вот победы в гонках в принципе возможны. Переход на шины «Пирелли» делает ситуацию более непредсказуемой, но Михаэль остался доволен первыми испытаниями покрышек. Плюс можно не сомневаться, что на сей раз Браун сумеет построить машину, на которую Шумахер не будет списывать все грехи.

Финансовое состояние команды, её производственные и интеллектуальные возможности, а также уровень пилотов вполне позволяют ждать от «Мерседеса» шага вперёд, так что мы с большим любопытством будем ждать первых комментариев Михаэля во время зимних испытаний…

Комментарии