Алонсо: боюсь, что обгоны будут слишком простыми
Виталий Крысанов
Пилот "Феррари" Фернандо Алонсо после официальной презентации F150 рассказал журналистам об особенностях подготовки к сезону и о том, чего ждёт от новинок.

— Фернандо, в новый сезон вы вступаете с большой уверенностью. Но не закрадываются ли какие-то сомнения?
— Сомнений нет. Сейчас у нас нет причин для беспокойства, мы готовимся к старту сезона. Мы не питаем больших надежд, но и не думаем, что столкнёмся с трудностями. Тем не менее, впереди ещё немало работы.

Боюсь, что обгоны будут слишком простыми. Думаю, в первых гонках будет даже немного странно наблюдать за всем этим. Полагаю, обгонов будет много.

Сегодня 28 января, и до начала тестов остаётся несколько дней. Опробовав болид на трассе в Валенсии, мы получим большое количество информации – вот тогда мы и узнаем, где находимся на самом деле. Болид, который выйдет на старт первой гонки сезона, будет серьёзно отличаться от той машины, что мы выставим на тесты, а ещё через три-четыре этапа и он претерпит существенные изменения. Работа идёт постоянно.

Болид будет модернизироваться на протяжении всего сезона. Впереди долгий год, множество событий и изменений, так что не так уж и важно то, что будет в начале февраля. Мы постараемся начать сезон наилучшим образом, в любом случае не впадая в панику.

— До начала сезона в Бахрейне вам предстоит разобраться с подвижным элементом заднего антикрыла. Что вы можете сказать об этой новинке?
— В отношении подвижного элемента ещё существует некоторая неопределённость, ещё не до конца понятно, как всё будет происходить. Его можно будет использовать на прямых на каждом круге. Будучи впереди, важно не дать сопернику подобраться близко в последнем повороте.

К примеру, в Бахрейне пилоты часто едут парами, и раньше, чтобы совершить обгон, необходимо было пойти на определённый риск. Теперь же это должно выглядеть очень просто. Так или иначе, ближайшие полтора месяца должны прояснить ситуацию.

— Давайте поговорим о предстоящих тестах. Что вы делаете в те дни, когда с болидом работает ваш напарник?
— Эти дни тоже очень важны. Когда за рулём Фелипе, я внимательно слежу за ходом тестов, участвую в процессе доводки машины. Думаю, за отведённые нам 15 дней невозможно опробовать все новинки хотя бы по разу. Так что я начинаю работу над машиной, а Фелипе её продолжает – и наоборот.

На тестах оба пилота должны работать сообща. Каждый круг, который проедет Фелипе, помогает и мне, и команде в целом. Речь идёт о совместной работе. Мы должны с максимальной выгодой использовать 15 тестовых дней, чтобы на старте сезона в Бахрейне быть во всеоружии.

— Помимо подвижного элемента заднего антикрыла в нынешнем сезоне болиды будут оснащены системой KERS – а значит, на рулевом колесе будет ещё больше кнопок и переключателей. При этом, должно быть, сосредоточиться на пилотировании будет сложнее?
— Да, вы правы. Все эти вещи делают управление болидом ещё более непростым. Пилотировать на пределе и без того непросто – возьмите, к примеру, Сингапур, где нет права даже на малейшую ошибку. А если одновременно нужно управлять несколькими системами, то становится ещё сложнее.

На рулевом колесе болида Ф-1 и так много переключателей и кнопок, а в этом году, с внедрением KERS и подвижного элемента заднего антикрыла, добавятся ещё две. На мой взгляд, управлять машиной класса GT куда комфортнее, ведь там можно полностью сконцентрироваться на пилотировании. В Ф-1 всё намного сложнее, и многие действия необходимо отработать до совершенства, так что собственно пилотирование порой отходит на второй план.

Но так или иначе, это является частью нашего спорта. Каждый пилот должен найти общий язык со всеми системами, добиться большей выгоды от использования какого-то элемента, чем соперник. Из всех этих трудностей необходимо извлекать преимущество.

— Вы отращиваете бороду?
— Нет, я думаю, что к старту сезона сбрею её. Моей маме очень не нравится мой нынешний внешний вид.

— В 2009-м многим пилотам пришлось сбросить вес из-за KERS. Придётся ли вам работать над своей формой или всё в порядке?
— К старту сезона я подойду в отличной форме. В этом году я начал тренироваться несколько позже, чем обычно, так что на пик формы я должен выйти в Австралии. Хотелось бы сохранить оптимальную форму до конца сезона.

Каждый пилот должен найти общий язык со всеми системами, добиться большей выгоды от использования какого-то элемента, чем соперник. Из всех этих трудностей необходимо извлекать преимущество.

Начало подготовки было несколько смазано из-за небольшой травмы ноги, но уже на прошлой неделе у меня были очень интенсивные тренировки. Я много ездил на велосипеде в Испании, кроме того, в моей программе большое внимание уделяется бегу и плаванию. Я в форме, мой вес также в порядке. В этом сезоне минимальный вес машин увеличен, так что в любом случае вес гонщика теперь не является такой серьёзной проблемой.

— В «Феррари» F150 пилот будет сидеть несколько выше, чем прежде. Это даст вам преимущество с точки зрения видимости?
— Вся передняя часть болида тоже поднята по сравнению с прошлогодней машиной, так что по большому счёту ничего не изменится с этой точки зрения.

— Вернёмся к новому заднему антикрылу. Как подвижный элемент будет использоваться по ходу уик-энда?
— Его можно будет свободно использовать и по ходу свободных заездов, и в квалификации, но не факт, что вы получите преимущество. Отыграв пару десятых на прямой, вы можете потерять их в повороте. К тому же не стоит забывать про износ шин.

— Новые шины добавят хлопот, если действительно будут быстро изнашиваться. Стоит полагать, больше проблем будет у тех пилотов, чей стиль пилотирования агрессивен?
— Посмотрим. Пока мы работали с этими шинами лишь на тестах в Абу-Даби, и сложно сказать что-то определённое. Возможно, они действительно будут изнашиваться куда быстрее, чем в прошлом году, но такова стратегия «Пирелли», да и FOTA желает этого.

В любом случае этот фактор от нас не зависит, так что нам остаётся только принять всё как есть и относиться к шинам более бережно. Мы должны приспособиться к ним, адаптировать стиль вождения и настройки болида. Лишний пит-стоп играет важную роль, ведь остановившись на один раз больше, предстоит отыграться на трассе – а это не так-то и просто. Очень важно на предстоящих тестах понять, как именно следует обращаться с новыми шинами.

— После прошлогодней неудачи у вас только одна цель – выиграть титул?
— Я всегда испытываю серьёзное давление, ведь я всегда хочу быть первым. Каждый сезон я начинаю с единственной целью – стать чемпионом. Для этого я работаю изо дня в день. «Феррари» – уникальная команда, ведь она единственная конюшня, которая устроила презентацию. Все остальные команды выставят новый болид в Валенсии и без лишних слов начнут тесты. Я хотел бы поблагодарить «Феррари» за сохранение традиций.
Соперники? «Мерседес», например – они умеют строить быстрые машины. Естественно, мы не списываем со счетов «Макларен» и действующих чемпионов мира из «Ред Булл» – с ними нам придётся побороться.

— Назовите пять ключевых областей нового болида.
— Сложно ответить на этот вопрос, поскольку мы ещё не тестировали его. На тестах в Валенсии мы, конечно, найдём и области, требующие усовершенствования. У нас лишь 15 дней – не так и много с учётом того, что нам необходимо оптимизировать использование KERS и привыкнуть к шинам «Пирелли». Естественно, при этом важно не терять драгоценного времени, так что надёжность – ключевой момент.

Важно постоянно работать над машиной, совершенствовать её. С января и до конца сезона мы будем разрабатывать новые детали – и в этом сила «Феррари». Остаётся лишь воспользоваться ею.

В принципе я могу сказать, что новый болид построен на основе прошлогодней машины с учётом моих пожеланий. Уверен, что за рулём этой машины я буду чувствовать себя ещё увереннее, чем прежде.

— По объективным причинам вы не могли оказать значительного влияния на работу над прошлогодним болидом. Какой вклад вы внесли в развитие F150? И каким было ваше впечатление, когда вы сели за руль этого болида впервые?
— Конечно, год назад я садился в машину, которая не имела ничего общего с болидами, которыми я управлял в предыдущие годы. Идеи, которые определяют развитие автомобиля, безусловно, зависят от стиля вождения пилота. Вся информация от гонщиков помогает конструкторам и инженерам в развитии новой машины. В принципе я могу сказать, что новый болид построен на основе прошлогодней машины с учётом моих пожеланий.

Уверен, что за рулём этой машины я буду чувствовать себя ещё увереннее, чем прежде. Конечно, это радует, поскольку поведение болида будет более предсказуемо для меня. Здорово и то, что теперь я знаю каждого по имени, чем не мог похвастать в Бахрейне на старте прошлого сезона. Всё это помогает.

В прошлом году у меня не было номеров телефонов всех этих людей, теперь же я постоянно созваниваюсь с ними, чтобы оказать давление на них. Надеюсь, что в Валенсии мы увидим, что это давление привело к положительным результатам.