Как известно, в Формуле-1 есть единственная команда, которая безгранично верит в возможности CFD-исследований для создания аэродинамических элементов. Это «Вёрджин”. Пока трудно сказать, действительно ли радикальный CFD-подход без использования аэродинамической трубы приносит решающее преимущество: в прошлом году серьёзные новые команды – „Вёрджин” и “Лотус” – смотрелись слабо и сравнивать их сложно. CFD однако действительно помогает добиться двух вещей: ускорить время разработки и значительно сэкономить при этом.
Будущее „Торо Россо” остаётся неопределенным.
Неудивительно, что небогатые коллективы обратили на CFD пристальное внимание – среди прочих “Торо Россо”. Итальянская команда, которая принадлежит австрийскому магнату энергетических напитков Дитриху Матешицу, оказалась в сложном положении, после того как в Формуле-1 запретили пользоваться клиентскими шасси. Ранее для коллектива из Фаенцы эта схема работала идеально: Адриан Ньюи отправлял в Италию чертежи болида, там его производили – и все были довольны. В 2008 году такой метод (из-за мощи моторов „Феррари”) оказался эффективнее материнского варианта: Себастьян Феттель выиграл Гран-при Италии, впервые в своей – будущей чемпионской – карьере, а его команда финишировала выше “Ред Булл”. Но затем „Торо Россо” должно было начать собственную разработку, и с этим мгновенно возникли проблемы.
Дело в том, что итальянские “красные быки” – бывшая „Минарди”. Гордая, но бедная команда из Фаенцы удивляла своей возможностью работать с минимальными бюджетами: во времена Пола Стоддарта эти таланты обострились до предела. Австралийский владелец самой слабой команды пелотона, тем не менее был не прочь покритиковать Макса Мосли и его порядки, что, разумеется, не очень нравилось FIA. Борьба порядком утомила Пола, и в 2005-м он решил продать дело Дитриху Матешицу. К слову, сам австралиец однажды намекнул на теорию заговора: по его версии, “Ред Булл” приобрёл „Минарди” по личной просьбе Мосли – чтобы наконец заткнуть вечно недовольного Стоддарта.
У “Ред Булл” есть единственное оправдание существованию „Торо Россо”: команда является кузницей кадров для материнской структуры. На данный момент, правда, “кадр” выкован только один – непосредственно Себастьян Феттель. Правда, в Ф-1 он попал без помощи итальянских быков, впервые получив возможность выступить в гонке Формулы-1 от „БМВ”.
Во времена выступлений в команде будущего чемпиона 2010 года половина коллектива принадлежала Герхарду Бергеру – “Ред Булл” удачно сотрудничал с транспортной компанией австрийца, и партнёрство на трассах Формулы-1 было неплохим бонусом для Герхарда. Но Бергер – после того как Себ пошёл на повышение — решил в ноябре 2008 года выйти из автоспортивного бизнеса, возложив все траты на „Ред Булл”. И после этого появился главный вопрос: оправдана ли необходимость тратить в год несколько десятков миллионов долларов только для того, чтобы Хайме Альгерсуари и Себастьян Буэми набирались опыта? Ответ не очевиден, учитывая, что возможности “Торо Россо” по сбору денег крайне ограниченны. Потенциальные спонсоры, которые хотят ассоциировать себя с молодым задором „Ред Булл”, разумеется, выбирают материнскую команду.
CFD-разработка заметно экономит деньги.
Партнёры, желающие поддерживать итальянскую команду Формулы-1, сделают это с максимальной эффективностью при помощи “Феррари”. В результате чеки оплачивает Матешиц.
В общем, неудивительно, что в середине 2010 года команда „Торо Россо” неофициально, но вполне серьёзно была выставлена на продажу. Стратегический инвестор всё же не появился, и Тост вместе с техническим директором Асканелли были вынуждены продолжать вялотекущую программу расширения коллектива. В прошлом сезоне разработка у “красных быков” шла неудачно: команда не смогла представить вовремя выдувной диффузор, а когда это произошло, оказалось, что он не очень-то работает.
Но случилась эпохальная вещь: на фоне немногочисленного штата аэродинамиков и конструкторов техдиректор „Торо Россо” Джорджо Асканелли начал делать активную ставку на CFD. Конечно, компьютерный расчёт потоков воздуха в топ-командах не новость, но чаще всего CFD лишь дополняет исследования аэродинамических труб. Их у крупных коллективов несколько (и не спрашивайте, как они обходят пресловутое “ограничение” ресурсов). В случае „Торо Россо” делать было нечего – компьютеры заработали на полную мощность.
Результаты работы видны на новой машине 2011 года, которая значительно отличается от прошлогодней. Джорджо Асканелли вернул в Формулу-1 концепцию “двойного пола”, опробованную ещё в 1992 году в „Феррари”. В ней, на первый взгляд, нет ничего сложного: между нижней частью боковых понтонов и плоскостью днища образуется своеобразная выемка-тоннель. В результате поток воздуха из передней части машины без особых возмущений и потери скорости попадает в зону диффузора, где создаётся повышенная прижимная сила. На болиде “Торо Россо” поток усиливается ещё и отверстиями выпускной системы, которые направляют выхлопные газы к диффузору. „Двойное днище” требует довольно кропотливой работы по компоновке систем охлаждения: площадь радиаторов должна уменьшиться, в задней части машины ничего не должно “красть” пространство. Судя по всему, в этом „Торо Россо” преуспело.
Успех нового пола STR будет значит больше, чем локальное достижение команды Тоста.
Асканелли подчёркивает, что в разработке этой системы большое значение сыграл CFD. И эта тенденция для Формулы-1 новая: небольшие команды уже могут создавать технические новинки, не отставая от грандов. Как известно, “Макларен” тоже представил весьма своеобразные боковые понтоны. В отличие от „Вёрджина”, команда из Фаенцы по-прежнему продувает некоторые элементы в аэродинамической трубе, но процент CFD-исследований в общем объёме работ над болидом, вне всяких сомнений, растёт – что позволяет держать под контролем бюджет и число персонала на базе команды (кстати, часть сотрудников работает в Британии).
Судя по всему, мечта Ника Вирта потихоньку начинает воплощаться в жизнь. Будет весьма интересно наблюдать за командой Асканелли – если по ходу сезона окажется, что CFD-разработки с минимальной долей аэродинамической продувки действительно эффективны, скорее всего, в будущем остальные небольшие коллективы получат возможность безболезненно сократить бюджеты без ущерба качества гонок.