Хайдфельд: мы с Петровым хорошо поладим
Евгений Кустов
Пилот "Лотуса-Рено" Ник Хайдфельд не стал критиковать шины "Пирелли", отметил скорость "Ред Булл", прокомментировал ситуацию в Бахрейне и поделился мнением о работе KERS и заднего антикрыла.

– Ник, вы получили место после ужасной аварии Роберта Кубицы. Как бы то ни было, теперь у вас есть место в кокпите на 2011 год...
– У меня хороший шанс, но, конечно, он получен не в тех обстоятельствах, в каких я хотел бы. Никто не может радоваться чужой аварии – тем более такой, как у Роберта. Это действительно серьёзный инцидент, а в начале всё выглядело ещё хуже. По крайней мере, доктора говорят, что динамика его восстановления хорошая, так что желаю ему поскорее поправиться.

Вероятно, у нас будет больше пит-стопов. Повышенный износ покрышек должен сделать гонки более интересными.

– Станет ли «Лотус-Рено» сюрпризом сезона?
– Каждая команда надеется на это перед стартом. «Ред Булл» тоже надеется, что снова будет впереди. Единственная разница в том, что их лидерство никого не удивит. Но в прошлом году у них был отличный сезон и хорошие темпы развития. Цели нашей команды высокие, однако говорить о чём-то ещё очень рано. Посмотрим.

– Как сегодня прошли тесты?
– С утра у меня были тренировки пит-стопов. Было сыро, так что я имел первую возможность попробовать промежуточные и дождевые шины. Ещё трудно что-то сказать о них, потому что я начинал свои круги с пит-лейна и в конце круга заезжал в боксы.

– Вы тестировали «Пирелли» раньше всех. Это ваше преимущество?
– Надеюсь, что да. Я был вовлечён в раннюю стадию развития – в первую очередь, в определение конструкции шин. Я не занимался компаундами, однако шины должны хорошо мне подойти.

– Многим пилотам не нравятся шины. Можно ли сказать, что вы тоже несёте ответственность за это?
– Что ж, я ответственен за то, что они стали лучше, чем были прежде. Не стоит забывать, что у «Пирелли» было очень мало времени на создание. То, что они будут готовить шины для Формулы-1, стало известно лишь летом, а создание покрышек – непростое дело. Конечно, износ шин «Пирелли» больше, чем у прежних покрышек. Однако мы хотели этого, такие шины больше нравятся зрителям. Вероятно, у нас будет больше пит-стопов. Повышенный износ покрышек должен сделать гонки более интересными.

– Сможет ли чемпионат стартовать в Бахрейне?
– Мне трудно судить. Другим людям виднее. В течение следующей недели они примут правильное решение.

– Как вы реагируете на происходящие там события?
– Всё это несколько удивительно, ведь там всегда было тихо, но в последние месяцы по всему миру происходит много разного. Очевидно, что за ситуацией внимательно следят, надеюсь, на следующей неделе будет принято решение.

– Что для вас как пилота самое важное в такой ситуации?
– Это дело не только пилотов, но и зрителей – ни для кого риск не должен быть слишком высоким. Никому не понравится мысль ехать в место, где может возникнуть опасность.

Мы полагаем, что «Ред Булл» сейчас силён. Однако трудно оценить, кто за ним. Конечно, у нас есть свои амбиции, мы стараемся показать максимум. Посмотрим, что принесёт сезон.

– Мы увидим, что произойдёт, но получите ли вы удовольствие от тестов в Бахрейне в такой ситуации?
– Честно говоря, я не очень внимательно слежу за происходящим там. Я попал в новую команду, осваиваюсь и привыкаю к машине, поэтому сосредоточен сейчас на этом.

– Ваша машина быстра?
– Сейчас невозможно судить. В этом году всё ещё сложнее, чем прежде. Я знаю, что вы получаете такой ответ каждую зиму, но все работают по своим программам, так что сейчас всё в тумане. Мы стараемся проводить свои подсчёты, однако это трудно. Мы полагаем, что «Ред Булл» сейчас силён. Однако трудно оценить, кто за ним. Конечно, у нас есть свои амбиции, мы стараемся показать максимум. Посмотрим, что принесёт сезон.

– У «Лотуса-Рено» очень хорошая инженерная база. Что можете сказать о ней?
– Я очень доволен тем, что я видел до сих пор – как люди работают, как всё меняется. У меня было много обсуждений насчёт изменений, и я полагаю, что мы двигаемся в правильном направлении, все невероятно мотивированы. Приятно быть частью всего этого.

– Насколько важно для команды, что у неё есть опытный пилот?
– Думаю, важно иметь того, кто может хорошо развивать болид, знает, как работать с инженерами и обсуждать с ними, в каком направлении следует двигаться. У нас были очень хорошие, продуктивные тесты в Хересе. Мы быстро нашли пару проблем и, конечно, много сильных сторон.

– Каковы ваши отношения с Виталием Петровым?
– Мы не слишком хорошо знакомы. Конечно, я видел его в прошлом году, но сейчас в Хересе мы впервые общались по-настоящему. Мы хорошо поладим.

– Вы заменили Роберта Кубицу в качестве лидера команды...
– Это трудные и странные условия для команды. Виталий и я приложим все силы.

– У вас по ходу карьеры было много сильных напарников. Вы горды, что побеждали большинство из них?
– У меня неплохие ощущения, когда я оглядываюсь назад. Однако я предпочёл бы, если бы добился больших успехов, побед и имел машину, способную выигрывать. Надеюсь, в этом году у меня будет такой шанс.

Мы не слишком хорошо знакомы. Конечно, я видел его в прошлом году, но сейчас в Хересе мы впервые общались по-настоящему. Мы хорошо поладим.

– Вы уже использовали KERS в 2009 году...
– Тогда она работала не идеально. Насколько я смог изучить до сих пор, KERS работает хорошо. Сегодня, к сожалению, с системой были технические проблемы. Что касается скорости, то система должна давать преимущество.

– Как вы работаете с подвижным задним антикрылом?
– Заднее антикрыло работает хорошо. Правда, на рулевом колесе теперь много кнопок, и к ним надо привыкнуть.

– Заднее антикрыло даёт больше, чем KERS?
– KERS даёт большую мощность и максимальную скорость. Однако ожидается, что подвижное антикрыло будет давать больший эффект при обгонах.