Показать ещё Все новости
Прав ли Баттон насчёт "Феррари"?
Евгений Кустов
Комментарии
Позади третья серия тестов Ф-1 — и мы вновь разбираем, что положительного и отрицательного случилось с каждой из команд за эти четыре дня в Барселоне. Хвалим, ругаем, прогнозируем.

Вполне традиционно свой первый взгляд мы бросим в сторону «Ред Булл». Согласно общему мнению, и в Барселоне Феттель и Уэббер не раскрыли всех козырей, хотя на сей раз RB7 уже был ближе к своему истинному уровню:

Дженсон Баттон заявил, что «Скудерия» сейчас быстрее всех на длинных сериях аж на две секунды — мол, даже «Ред Булл» не угнаться за итальянцами.

на счету Себастьяна и Марка третий и четвёртый результаты тестов соответственно. Вместе с тем обратим внимание, что в отличие от прежних испытаний возникли некоторые проблемы с надёжностью: Феттель за два дня накатал 141 круг, да и Уэббер не обошёлся без простаивания в боксах.

Как бы то ни было, «Ред Булл» сулят сохранение прошлогоднего преимущества, вновь обращая внимание на то, как уверенно новый болид преодолевает скоростные повороты. Правда, похоже, как и в сезоне-2010, в гоночной конфигурации машина чуть менее резва. Впрочем, пока это домыслы, которые возникают при попытке проанализировать длинные серии кругов в условиях, когда мы не знаем ни типа шин, ни уровня загрузки топливом.

Весьма успешно сессия в Барселоне прошла для «Феррари». Команда тоже не обошлась без проблем с надёжностью: Алонсо и Масса по два раза организовывали красные флаги, а Фернандо в итоге проехал 191 круг против рекордных 244 у Фелипе. Но даже это в «Скудерии» сочли добрым знаком: по словам Алонсо, в «Феррари» ходит поверье, что проблемы в Барселоне сулят победу по итогам года. Запомним эту примету и извлечём на свет божий ближе к Гран-при Бразилии.

Пока же констатируем, что на счету Массы оказался быстрейший результат тестов, причём Фелипе оказался единственным, кто пробил барьер 1.23. «Феррари» довольно уверенно смотрелась на длинных сериях кругов, и в целом ситуация выглядит весьма благостной. Дженсон Баттон и вовсе заявил, что «Скудерия» сейчас быстрее всех на длинных сериях аж на две секунды — мол, даже «Ред Булл» не угнаться за итальянцами. Что ж, мнение как минимум любопытное…

Если скоростью соперников Баттон может восхищаться, то с его собственным MP4-26 всё не столь хорошо. Гипер-инновационный болид, похоже, на данный момент пал жертвой собственной прогрессивности. В «Макларене» вновь столкнулись с проблемами с надёжностью, хотя при всём этом Льюис Хэмилтон всё же сумел накатать ровно 200 кругов и показать девятое время, позволяющее ему соседствовать с Хайдфельдом и Алонсо.

Истинная скорость «Макларена» на данный момент, возможно, не известна даже самой команде, а окружающие между тем кивают на проблемы с управляемостью болида и повышенный износ шин у Хэмилтона (такой грешок водился за Льюисом ещё до 2010 года,

Различные проблемы возникали у «Лотуса-Рено» почти ежедневно, практически полностью испортив команде первый день испытаний и отняв ровно половину понедельника.

в котором дубовый «Бриджстоун» выдерживал практически любые нагрузки). Впрочем, торопиться с похоронными мотивами в адрес «Макларена» не будем: впереди ещё одни тесты, а команда славится умением доводить до ума капризные машины.

Тревожнее за «Мерседес». Традиционно откровенный Норберт Хауг честно признался, что версия W02, использовавшаяся в Барселоне, не позволила бы команде попасть в топ-10 по итогам Гран-при. Вторит одному из своих боссов и Михаэль Шумахер. В интервью Autosport семикратный чемпион был скромен: «Наша цель такая же, как и несколько недель назад: надеемся, что машина позволит нам бороться за подиумы и, возможно, если всё пойдёт хорошо, даст возможность выиграть в этом году гонку. Возможно, это максимум того, на что мы можем надеяться, но в настоящий момент трудно сравнивать нашу машину с другими».

Вместе с тем для «Мерседеса» есть и несколько приятных новостей. Во-первых, речь идёт о серьёзном обновлении, которое готовится к заключительным тестам (правда, мы с вами помним прошлогодние разговоры о доработке W01, когда на деле пакеты новинок так и не позволили команде подтянуться к лидерам). Во-вторых, отметим второй результат Нико Росберга — с каким бы количеством топлива и на каких шинах он ни был показан. В-третьих, Нико практически перестали преследовать технические проблемы. Ну и четвёртое — приход с 1 апреля на пост технического директора Боба Белла. Опытный «технарь», оставшийся без дела в «Рено», в состоянии усилить инженерный корпус команды из Брэкли.

Для «Лотуса-Рено» тесты вновь прошли неровно. Машина опять продемонстрировала неплохую скорость (нельзя не отметить пятый результат Виталия Петрова среди всех пилотов, да и Хайдфельд попал в топ-10), но вместе с тем вновь не стала образцом надёжности. Различные проблемы возникали почти ежедневно, практически полностью испортив команде первый день испытаний и отняв ровно половину понедельника.

Да, рабочие характеристики KERS, быть может, и неплохие, но сама система при этом очень капризная, на устранение неполадок с ней уже ушло немало ценного времени. И всё же пока обозреватели склонны ставить «Лотус-Рено» выше «Мерседеса» и — в свете проблем «Макларена» — чуть ли не включать в первую тройку. А это как раз та цель, которая и ставилась перед сезоном. Ну и запишем в плюс долгожданную симуляцию гонки, которую в понедельник провёл Хайдфельд. Получается, R31 может и не ломаться.

У представителей «Уильямса» по итогам всех дней испытаний 11-й и 12-й результаты. В принципе, и общие ощущения от тестов говорят, что команда должна примерно сохранить прежний уровень или даже сделать небольшой шаг вперёд, воспользовавшись проблемами тех конюшен, которые прежде были выше. «Уильямс» постепенно укрощает KERS и устраняет другие проблемы с машиной, хотя и в Барселоне FW33 нередко заставлял проводить в боксах больше времени, чем хотелось бы Баррикелло и Мальдонадо. Как бы то ни было, Пастор сумел проехать 181 круг — солидный опыт для новобранца.

Несколько тревожно за «Форс Индия». По числу пройденных в Барселоне кругов команда опередила лишь «Хиспанию» (тестировавшуюся только три дня) и «Лотус» (досрочно прекративший испытания в понедельник). Особо нечем гордиться и с точки зрения скорости: на счету пилотов 13-й и 17-й результаты. Правда, команда только начала серьёзные испытания подвижного заднего антикрыла и KERS, но если у VJM04 и есть большой потенциал, то пока он скорее скрыт, чем продемонстрирован.

В «Заубере» тоже особо не могут гордиться результатами (14-е и 15-е место), зато машина получилась довольно надёжной: за четыре дня пройдено 392 круга, хотя некоторые проблемы всё же возникали. В принципе, низкие места в таблице могут даже навевать оптимизм: как мы помним, год назад команда пыталась всех запутать быстрыми секундами с минимальным количеством топлива в баках, в то время как на сей раз никакой «показухи» нет, зато идёт целенаправленная работа.

Не можем не отметить высокую скорость «Торо Россо»: Альгерсуари и Буэми вошли в топ-7, причём такие результаты, скорее, плавно вытекали из логики событий, а не выглядели шальными выстрелами на потеху публике.

Не хотим сглазить, но, кажется, в лице STR6 команда получила весьма достойную технику — впервые после вынужденного отказа от использования чертежей «Ред Булл».

Не хотим сглазить, но, кажется, в лице STR6 команда получила весьма достойную технику — впервые после вынужденного отказа от использования чертежей «Ред Булл».

«Лотус» с «машиной, выглядящей, как у лидеров», довольствуется 18-м и 19-м местами в общей таблице испытаний. Показатель Трулли в принципе мог бы оказаться и выше, если бы не авария в последний день, произошедшая из-за отказа техники. Похоже, Гаскойну и подчинённым удалось подтянуться к середнякам в плане скорости, но над надёжностью ещё работать и работать: 204 круга против 400 с лишним у «Феррари» и «Мерседеса» — показатель более чем наглядный.

«Маруся-Вёрджин» может быть довольна куда более солидным километражом, но вот с точки зрения скорости гордиться особо нечем: 20-й и 21-й результаты, конечно, позволили нежданно опередить Михаэля Шумахера, но в целом отражают слабоватый уровень MVR-02. Есть над чем работать.

Ну и «Хиспанию» можем поздравить с долгожданным прощанием с прошлогодней «Далларой». Нещадно критикуемый болид напоследок проехал 257 кругов за три дня и позволил потешить самолюбие 30-летнему Джорджио Мондини — любой каприз за ваши деньги. Заодно провели и смотрины Тонио Лиуцци, который сможет получить место в команде при отсутствии у «Хиспании» острой необходимости во втором рента-драйвере. Желаем испанцам в срок представить новую машину и подписать Лиуцци — разве плохо, если и 12-я команда Ф-1 станет реальной боевой единицей?

Комментарии