Во все времена тяжёлая рука технического правосудия, именуемая регламентом, была эффективным рычагом воздействия FIA если не на исход, то уж точно на интригу в чемпионате. Как ни крути, но Формула-1 – это деньги, и притом колоссальные, а значит, интерес к шоу должен поддерживаться до самого последнего этапа, невзирая ни на какие посторонние факторы. А так как тотальная гегемония одной конюшни никак не входит в эти грандиозные планы всесильной федерации, иногда даже посреди сезона приходится вынужденно вмешиваться. Вмешиваться, дабы приструнить очередного скромного конструктора, разработавшего нечто инновационное в тёмных подвалах своего работодателя, убивающее интригу ещё на стадии зарождения.
Предлагаем вашему вниманию подборку наиболее интересных и запоминающихся моментов последних лет, когда FIA запрещала технические новинки во благо зрелищности и поддержания интриги.
Усилиями злого гения Ньюи на болидах «Макларена» была реализована хитрая система, перераспределяющая тормозное усилие между колесами, а попросту – вторая педаль тормоза для задней оси.
СЕЗОН-1998: РАЗДЕЛЬНЫЕ ТОРМОЗА «МАКЛАРЕНА»
Восхищённые драматической развязкой сезона 1997 года, зрители предвкушали не менее эффектный и не менее напряжённый чемпионат. «Феррари» вместе с Шумахером набирала обороты, а «Макларен» ещё в концовке предыдущего года очертил новые чемпионские амбиции. Можно было всерьёз ожидать очередной «битвы титанов».
Однако надежды болельщиков серьёзно пошатнулись в квалификации в Мельбурне, когда подопечные Рона Дениса привезли ближайшему преследователю, которым оказался Михаэль, более семи десятых секунды. Окончательная и жирная точка была поставлена в гонке, когда Хаккинен с Култхардом, несмотря на джентльменские игры в поддавки, привезли приехавшему третьим Френтцену более круга.
Подобный сценарий сразу же подвиг FIA брать чемпионат в свои руки и спасать соревнования, пока дело не зашло слишком далеко. «Виновник» сложившейся ситуации нашёлся очень быстро – усилиями злого гения Ньюи на болидах «Макларена» была реализована хитрая система, перераспределяющая тормозное усилие между колесами, а попросту – вторая педаль тормоза для задней оси. Подобная система позволяла замедляться заметно позже и эффективнее, давая серьезное преимущество при прохождении поворотов. Недолго думая, FIA подобное ноу-хау объявила вне закона, немного умерив пыл команды из Уокинга.
Безусловно, наивно было полагать, что всё преимущество Макларена сводилось лишь к двум педалям тормоза вместо одной – уже в Бразилии гонщики британской команды снова оформили дубль, а всего за сезон Хаккинен и Култхард занимали две верхние ступеньки подиума пять раз против двух у «Феррари». Мика выиграл 8 гонок, а Шумахер лишь 5, но всё же чемпионат-98 выдался динамичным и интересным: претенденты на титул смотрелись практически равными, а чемпионскую корону Хаккинен примерил лишь по итогам последнего гран-при сезона.
СЕЗОН-2006: ДЕМПФЕР МАСС «РЕНО»
После провального чемпионата-2005 Михаэль Шумахер и «Феррари» были решительно настроены спустить с небес на землю Фернандо Алонсо, досрочно оформившего чемпионский титул по итогам ушедшего сезона. Консервативная F2005 была признана причиной всех бед, а потому на новую F248 и грядущий чемпионат законно возлагались серьезные надежды. В «Рено», в свою очередь, также пребывали в боевом настроении, создав ещё один прекрасный болид R26.
В первой гонке в Бахрейне Шумахер и Алонсо оказались равны. За счёт пит-стопов испанцу всё же удалось вырвать победу у Михаэля, сезон начался с красивой и напряжённой борьбы, что не могло не радовать зрителей. В дальнейшем же весы довольно ощутимо качнулись в сторону пилота «Рено» – в последующих восьми гонках Алонсо три раза занимал второе место и пять раз выиграл, причём последние четыре победы пришли подряд. Подобная прыть испанца и болида Renault R26 недолго оставалась секретом – на машине была установлена простая и в то же время элегантная конструкция, названная «демпфером масс». Система представляла собой груз, закреплённый горизонтально между двумя пружинами, и весила всего 9 кг. Будучи установленной в носовой части болида, она гасила вертикальные колебания на торможении и при ускорении, а также при наезде на неровности.
Демпфер не был мистическим секретным оружием вроде гнущихся крыльев «Ред Булл» образца 2010-11 года – подобные системы чуть позже реализовали на своих болидах команды «Макларен», «Феррари» и тот же «Ред Булл».
Демпфер не был мистическим секретным оружием вроде гнущихся крыльев «Ред Булл» образца 2010-11 года – подобные системы чуть позже реализовали на своих болидах команды «Макларен», «Феррари» и тот же «Ред Булл», однако сопоставимой эффективности, как на машинах «Рено», конюшням добиться не удалось. В конце концов поняв, что в этой области прогресса не намечается, команды подали протест на эту систему, и маховик FIA завертелся.
Михаэль Шумахер прервал победную серию Алонсо на Гран-при США, где пилоты «Феррари» впервые в сезоне завоевали первый ряд стартового поля и дубль. Победил Михаэль и с поула на Гран-при Франции, накануне которого FIA официально запретила использование демпфера масс, прикрываясь столь полюбившейся в наше время формулировкой – «подвижный элемент аэродинамики».
Всего во второй половине чемпионата не на шутку раззадоренный Красный Барон выиграл пять раз и был на пути к восьмому титулу, когда отказавший в Японии двигатель, до этого ни разу не подводивший «Феррари» на протяжении нескольких сезонов, клубами дыма проводил Алонсо ко второму чемпионскому званию.
Нельзя сказать, что запрет демпферов масс кардинально изменил расстановку сил в чемпионате, однако теперь участники получили возможность вести реальную борьбу за лидерство. В целом же сезон получился довольно напряженным и богатым на скандалы – зрители увидели новую трактовку понятия «парковка в Монако», поприветствовали впервые на вершине подиума Массу и Баттона, а также досрочно распрощались с одним из самых колоритных гонщиков Формулы 1 – Хуаном-Пабло Монтойей.
СЕЗОН-2009: ДВОЙНЫЕ ДИФФУЗОРЫ
Стоит отметить, что руководство всемогущей и своенравной федерации не всегда шло наперекор здравому смыслу, и иногда его решения вполне поддавались рациональным объяснениям. К сожалению, всё реже это относится к изменениям в регламенте чемпионата, однако отдельные маневры FIA периодически зарождали у зрителей и участников соревнований надежду на лучшее. Так произошло и в 2009 году, синонимом которого стала загадочная и беспощадная система под названием «двойной диффузор».
Уже в 2009 году Эдриан Ньюи был готов в очередной раз реализовать дьявольский план по групповому унижению соперников. После презентации незаурядного RB5 многие эксперты как один затрубили, что перед нами предстала удивительной сложности машина, способная нанести сокрушительный удар сегодняшним грандам. Первые предсезонные тесты, насколько по ним вообще можно судить, эту теорию скорее подтверждали, нежели опровергали, а значит, назревала сенсация.
Но в итоге сенсация дозрела несколько раньше, нежели того ожидали наблюдатели, включая и саму команду «Ред Булл»: довольно консервативный с виду болид вчерашней «Хонды», безвкусно окрашенный в белый цвет и гордо названный в честь технического директора Росса Брауна, играючи привёз полсекунды ближайшему сопернику. Многие поначалу решили, что перед ними классическая пиар-акция по привлечению спонсоров, ведь на машине новоиспечённой команды, в последний момент попавшей в чемпионат, практически не было наклеек.
Росс Браун соорудил совершенное оружие для завоевания побед, что и подтвердилось в первой половине чемпионата.
Однако вскоре товарищи по несчастью с сожалением констатировали печальный факт – добровольно «отдав» предыдущий сезон и используя «тайные знания», которыми владел один из скромных конструкторов не менее скромной «Супер Агури», Росс Браун соорудил совершенное оружие для завоевания побед, что и подтвердилось в первой половине чемпионата.
Прыть экс-«Хонды» нашла объяснение ещё до первой гонки в Австралии – используя серые дыры в регламенте (о которых Браун настоятельно напоминал до начала тестов), конструкторы установили на болиды команды так называемые «двойные диффузоры», увеличивающие прижимную силу в задней части автомобиля и придававшие большей устойчивости ведущим колесам. Команды, наблюдавшие, как окрылённый Дженсон Баттон штампует победы одну за другой, решили пойти проверенной в прошлом дорогой и подали протест на хитрый диффузор. Федерация приготовилась вынести вердикт.
Нельзя сказать, что FIA удивила своим решением, признав двойные диффузоры легальными. Возможно, в органе просто недооценили потенциал довольно скромного с виду болида, хотя и гонки в исполнении «Брауна» нельзя было назвать акцией унижения соперников. Быть может, запрети в FIA диффузоры, вместо доминирующего «Брауна» мы бы получили доминирующий «Ред Булл», чья машина всё же регулярно заставляла Баттона и Баррикелло демонстрировать отнюдь не расслабленный пилотаж.
Так или иначе, но вторая половина чемпионата показала, что даже у потенциальной супермашины бывают слабые стороны. Болид «Брауна» никогда не тестировался в холодную погоду, а потому на трассах, где температура воздуха и трека напоминала руководству Брауна об их исторической родине, экс-«Хонда» имела явные проблемы с прогревом шин. Как результат – резкое падение результатов, первая победа в карьере у Уэббера, в сезоне — у Хэмильтона и Райкконена, а также несколько выигрышей Феттеля. При этом Баттон на вершине подиума больше не появился, хотя чемпионат, пусть и не без проблем, всё же выиграл.
Что ждёт нас от запрета на использование горячего и холодного выхлопа? Эксперты предрекают падение времени на круге от полсекунды до секунды, и самое важное – падение темпа у «бессовестного» Себастьяна Феттеля, что позволит соперникам приблизиться для борьбы. Безусловно, глупо ожидать, что всё преимущество «быков» сводится лишь к одной, пусть и сложной, системе, однако в борьбе, как говорится, все средства хороши.