Показать ещё Все новости
Не в картах дело
Евгений Кустов
Комментарии
Несмотря на изменения регламента, Себастьян Феттель записал на свой счёт очередной поул, выиграв квалификацию Гран-при Европы Формулы-1, Виталий Петров будет стартовать 11-м.

Разница в скорости между средним и мягким типами шин давала все основания предположить, что уже по ходу первого сегмента квалификации Гран-при Европы всем, кроме лидеров, придётся расходовать дефицитные комплекты «софта». Так и произошло. «Медиумом» обошлись только Феттель и два пилота «Макларена», в то время как всем остальным — включая Уэббера и «Феррари» — пришлось совершить по две попытки.

Формула-1. Гран-при Европы. Квалификация.

1. Себастьян Феттель («Ред Булл») — 1:36.975
2. Марк Уэббер («Ред Булл») — 1:37.163
3. Льюис Хэмилтон («Макларен») — 1:37.380
4. Фернандо Алонсо («Феррари») — 1:37.454
5. Фелипе Масса («Феррари») — 1:37.535
6. Дженсон Баттон («Макларен») — 1:37.645
7. Нико Росберг («Мерседес») — 1:38.231
8. Михаэль Шумахер («Мерседес») — 1:38.240
9. Ник Хайдфельд («Лотус-Рено») — без времени.
10. Адриан Сутиль («Форс Индия») — без времени.

После второго сегмента выбыли

11. Виталий Петров («Лотус-Рено») 1:39.068
12. Пол Ди Реста («Форс Индия») 1:39.422
13. Рубенс Баррикелло («Уильямс») 1:39.489
14. Камуи Кобаяси («Заубер») 1:39.525
15. Пастор Мальдонадо («Уильямс») 1:39.645
16. Серхио Перес («Заубер») 1:39.657
17. Себастьян Буэми («Торо Россо») 1:39.711

После первого сегмента выбыли

18. Хайме Альгерсуари («Торо Россо») — 1:40.232
19. Хейкки Ковалайнен («Лотус») — 1:41.664
20. Ярно Трулли («Лотус») — 1:42.234
21. Тимо Глок («Маруся-Вёрджин») — 1:42.553
22. Витантонио Лиуцци («Хиспания») — 1:43.584
23. Жером д'Амброзио («Маруся-Вёрджин») — 1:43.735
24. Нараин Картикеян («Хиспания») — 1:44.363.

«Чемпионат.com» вёл прямую текстовую трансляцию квалификации.
Прямая текстовая трансляция квалификации Гран-при Европы.

Сенсации с непопаданием какого-то именитого пилота в Q2 не случилось: вне топ-17 вновь остался гонщик «Торо Россо» Хайме Альгерсуари — очередной неудачный результат для испанца, не дотянувшегося до результата Камуи Кобаяси всего одной десятой секунды.

Пилоты «Лотуса» предсказуемо заняли 19-е и 20-е места, и при этом Трулли отметился эффектным разворотом в последнем повороте. Далее Тимо Глок уверенно выиграл схватку с «Хиспаниями», опередив Лиуцци более чем на секунду. Ну а Жером Д'Амброзио c 23-м результатом оказался на шесть десятых быстрее Нараина Картикеяна. Индус, как и все остальные, с запасом вписался в 107 процентов.

В середине Q2 временную паузу организовал Пастор Мальдонадо. Правда, вины самого венесуэльца не было: просто его «Уильямс» буквально умер прямо на гоночной траектории — видимо, возникли проблемы с коробкой передач. Болид застыл на трассе, и были вывешены красные флаги. К этому моменту 15 пилотов успели показать результаты, выдержку проявили лишь Петров и Буэми, сэкономившие по одному комплекту шин.

После эвакуации FW33 борьба продолжилась. Правда, без участия представителей «Ред Булл», «Макларена» и Алонсо — им за глаза хватило одной единственной попытки. Довольно уверенно прошли дальше и пилоты «Мерседеса», причём Шумахер оказался даже впереди Нико Росберга шестым. Также в топ-10 пробились Масса, Хайдфельд и Сутиль.

Именно Адриан выбил с десятого места Виталия Петрова, превзойдя результат россиянина на последних секундах на жалкие 34 тысячные секунды! Так что попасть в Q3 на сей раз вышло, а в квалификационном споре с Хайдфельдом Виталий теперь лидирует со счётом 5:3. Впрочем, 11-е место при сэкономленных комплектах шин — совсем неплохой плацдарм для попадания очки в воскресенье.

На одной линии с Петровым будет стартовать Пол ди Реста, который, если мы правильно поняли его общение по радио с инженером, был вынужден обходиться без DRS. Да и пара помарочек на третьем секторе тоже присутствовала, не без этого.

Рубенс Баррикелло подтвердил не слишком высокий темп «Уильямса» 13-м временем, но зато опередил «Зауберы» — Кобаяси 14-й, а Перес 16-й, даже позади Мальдонадо. Ну и Себастьян Буэми станет соседом Альгерсуари по девятой линии стартового поля — квалификация для «Торо Россо» сложилась так себе.

В Q3 мы должны были наконец-то узнать, насколько сильно на «Ред Булл» влияет запрет на так называемую картографию мотора — ведь она считалась одним из секретов субботнего доминирования «быков». Что ж, итоги квалификации дали понять, что секретные карты моторов — далеко не единственный козырь австрийской конюшни…

Себастьян Феттель вновь завоевал поул-позишн, выбравшись из 1'37, а его соседом по первому ряду станет Марк Уэббер. Правда, Льюис Хэмилтон недалеко — в паре десятых от Уэббера. А что касается ставшего четвёртым Фернандо Алонсо, то он допустил ошибку на быстром круге, а иначе не факт, что Льюис остался бы третьим. Но вот в возможность поула для «Феррари» не верится — в конце концов, Феттель тоже прервал свой последний круг и вернулся в боксы, когда понял, что на его время уже никто не покусится.

Дженсон Баттон проиграл Хэмилтону три десятые и три места, став шестым — впереди триумфатора Канады оказался Масса, проигравший Алонсо менее одной десятой секунды. «Мерседесы» целиком заняли четвёртую линию, причём Росберг опередил Шумахера на девять тысячных секунды!

Ну а Хайдфельд с Сутилем и вовсе не проехали ни одного быстрого круга, справедливо рассудив, что выше пятой линии им не подняться — об этом говорил ход всей квалификации. Ник выехал было на трассу, но, сравнив собственный темп со скоростью Шумахера, смирился с девятой стартовой позицией и вернулся в боксы. Таким образом, немец примет старт прямо впереди Петрова.

В общем, «Ред Булл» вновь на коне, и теперь возникает вопрос: раз «быки» и без картографии добились такого отрыва, то стоит ли ждать их доминирования в гонке? Мы думаем, всё-таки нет: «Макларен» и «Феррари» достаточно сильны, чтобы дать бой и Уэбберу, и даже Феттелю. А вот «Мерседесу» и «Лотусу-Рено» предстоит сосредоточиться на борьбе друг с другом и здорово смотрящейся в Валенсии «Форс Индия».

Комментарии