Показать ещё Все новости
Валенсия: итоги уик-энда
Евгений Кустов
Комментарии
При разборе выступления команд на Гран-при Европы отмечаем замену "Макларена" на "Феррари", явный регресс "Лотуса-Рено" на фоне продвижения "Форс Индия" и спокойствие в стане аутсайдеров.

«Ред Булл»
Себастьян Феттель: 1
Марк Уэббер: 3

Вопреки наиболее оптимистичным прогнозам противников, запрет на использование квалификационных настроек мотора не помешал «быкам» остаться впереди в субботу, а в воскресенье темпа RB7 вполне хватило для очередной победы Феттеля. Вполне мог получиться и дубль, да подвёл ранний переход Марка Уэббера на «медиум».

С одной стороны, гегемонией «Ред Булл» в Валенсии не пахло, с другой — то же самое можно сказать и о некоторых предыдущих победах Феттеля. Но в то время, как соперники меняются, лидер остаётся прежним.

С одной стороны, гегемонией «Ред Булл» в Валенсии не пахло, с другой — то же самое можно сказать и о некоторых предыдущих победах Феттеля, но в то время, как соперники меняются, лидер остаётся прежним. Так что конкурентам остаётся уповать на изменение правил и ошибки Феттеля, но, возможно, помаркой в Монреале Себ исчерпал квоту или на часть сезона, или вообще на весь чемпионат.

«Макларен»
Льюис Хэмилтон: 4
Дженсон Баттон: 6

Столь приятная для «Макларена» тенденция предыдущих гонок, когда по воскресеньям команда была практически наравне с «Ред Булл», на Гран-при Европы ушла в прошлое. Болиду не хватало скорости ни в квалификации (что привычно и не страшно), ни в гонке (что действительно печально). «Макларен» не сумел ответить на прогресс соперников, что отчасти объяснил Льюис Хэмилтон — мол, команда не рискнула поставить ненадёжные новинки и лишила саму себя двух лишних десятых на круге. В любом случае с такой скоростью за титул не побороться.

«Феррари»
Фернандо Алонсо: 2
Фелипе Масса: 5

«Скудерия» смогла полноценно подменить «Макларен» в роли команды, которая должна оказывать хоть какое-то давление на «Ред Булл». Фернандо Алонсо уже не первый раз в сезоне сразился с Марком Уэббером и сумел порадовать болельщиков вторым местом, а вот Масса после блестящего старта был не столь хорош и в итоге уступил Хэмилтону. В любом случае «Феррари» сумела добиться заметного прогресса и потому ещё может грезить о борьбе с «Маклареном» за второе место в Кубке Конструкторов. Ну и кто знает, не подтвердятся ли предположения, что от ограничений на работу выдувных диффузоров итальянцы потеряют меньше всех…

«Мерседес»
Михаэль Шумахер: 17
Нико Росберг: 7

В Валенсии команда Росса Брауна уже твёрдо заявила о себе как о четвёртой силе пелотона, оставив позади «Лотус-Рено». В принципе «Мерседес» мог уже после Гран-при Европы опередить оппонентов в Кубке Конструкторов, да невольно помешал Виталий Петров, отобравший очки у Шумахера и обеспечивший десятое место Хайдфельду, — вот и получилось 58:61 вместо 62:60. Как бы то ни было, «Мерседес» несколько оправился после начала старта сезона, но не более того.

«Лотус-Рено»
Ник Хайдфельд: 10
Виталий Петров: 15

Тревожная тенденция для «Лотуса-Рено»: после яркого начала сезона, когда команда уверенно опережала «Мерседес» и иногда была на уровне «Феррари», к Валенсии подопечные Эрика Булье боролись уже с «Форс Индия» и выглядели ненамного сильнее «Уильямса», «Заубера» и «Торо Россо» — то есть ощутили себя стопроцентными середняками.
Главное разочарование — низкая скорость по ходу гонки, да и старт, ещё недавно бывший визитной карточкой «Лотуса-Рено», нынче получился неудачным. Новинки команды работают, но дают меньше, чем обновления соперников… В такой ситуации порадоваться можно разве что за Хайдфельда, который вроде как решил проблемы с квалификацией. Правда, поезд ушёл: на R31 образца Валенсии за первые ряды стартового поля уже не поборешься. Так что команде остаётся верить в правдивость послегоночного высказывания Ника — мол, перемены в регламенте могут пойти его команде даже на пользу.

«Заубер»

Главное разочарование — низкая скорость по ходу гонки, да и старт, ещё недавно бывший визитной карточкой «Лотуса-Рено», нынче получился неудачным. Новинки команды работают, но дают меньше, чем обновления соперников…

Камуи Кобаяси: 16
Серхио Перес: 11

Очень бережный по отношению к шинам болид «Заубера» вновь мог принести команде очки — Серхио Пересу не хватило совсем немного, чтобы оказаться впереди Ника Хайдфельда. Гоночный темп пилотов был относительно неплохим, но вместе с тем признаем: в квалификации очевиден регресс по сравнению со стартом сезона. Хорошо одно: Перес доказал, что теперь уже абсолютно готов к выступлениям.

«Форс Индия»
Адриан Сутиль: 9
Пол ди Реста: 14

Поздравляем Виджая Маллью: после не очень сильного начала года его команда сумела неплохо доработать болид, что и доказала в Валенсии. Самое примечательное, что произошло это на одной из самых медленных трасс чемпионата, хотя предыдущие болиды команды куда лучше чувствовали себя на скоростных автодромах. Посмотрим, что будет на быстром «Сильверстоуне», ну а пока отметим, что в Валенсии «Индийская сила» вполне могла рассчитывать сразу на двойной финиш в топ-10, да Полу ди Ресте не повезло ни в квалификации, ни в гонке.

«Торо Россо»
Себастьян Буэми: 13
Хайме Альгерсуари: 8

В то время как остальные команды всё-таки стесняются откровенно жертвовать квалификацией и делают всё для попадания в Q3, «младобыки» уже не первый этап невольно пожинают плоды собственных неудачных суббот. Плохо выступая в квалификациях, команда затем благодаря грамотной тактике и свежим комплектам шин отыгрывается по ходу гонки. Второй раз подряд филигранную гонку провёл Хайме Альгерсуари, который тем самым очень своевременно ответил на критику в свой адрес — получите восьмое место и распишитесь. Вместе с тем отметим, что квалификационный темп «Торо Россо» удручает — это скорость девятой команды пелотона, не более того.

«Уильямс»
Рубенс Баррикелло: 12
Пастор Мальдонадо: 18

Команда привезла в Испанию ряд обновлений, но, похоже, пока никакого перелома не произошло. После гонки Рубенс Баррикелло посетовал, что его болид был медленнее машин всех соперников, с которыми он боролся, — в такой ситуации бразилец вполне доволен и 12-м местом. Ну а Пастор Мальдонадо не сумел отыграться после субботних технических проблем и вдобавок провалил старт. В общем, темп FW33 в Валенсии, мягко говоря, не впечатлил.

«Лотус»
Хейкки Ковалайнен: 19
Ярно Трулли: 20

Если на старте чемпионата из стана «Лотуса» раздавались радостные обещания о скором вхождении в число команд-середняков, то сейчас такие разговоры вроде как поутихли. Чуда не произошло: «Лотус» пока не может дорабатывать болид по ходу чемпионата быстрее, чем его более удачливые соперники. Вот и в Валенсии команда уверенно опережала двух других новичков, но не могла включиться в борьбу со всеми остальными. Философские рассуждения Ярно Трулли о своём будущем в такой ситуации вполне понятны.

Если на старте чемпионата из стана «Лотуса» раздавались радостные обещания о скором вхождении в число команд-середняков, то сейчас такие разговоры вроде как поутихли.

«Хиспания»
Нараин Картикеян: 24
Витантонио Лиуцци: 23

«Хиспания», так напугавшая Тимо Глока в Канаде, при возвращении в Европу уже не смогла побить своего единственного оппонента. В квалификации Тонио Лиуцци сумел опередить Жерома д'Амброзио, но на этом радости для команды Хосе-Рамона Карабанте закончились. На родном этапе «Хиспания» была худшей, тут уж ничего не поделаешь.

«Маруся-Вёрджин»
Тимо Глок: 21
Жером д’Амброзио: 22

Вопреки собственным опасениям, российская конюшня оставила гонщиков «Хиспании» позади и, как и все остальные команды, сумела довезти до финиша оба своих болида. В квалификации Тимо Глок даже оказался неподалёку от «Лотусов», но гонка в очередной раз подтвердила, что Трулли и Ковалайнен немцу не по зубам: после неудачного старта итальянец и финн легко прошли гонщика «Маруси». В общем, обычный среднестатистический этап.

Комментарии