Булье: надо было что-то менять
Виталий Крысанов
Глава "Лотуса-Рено" Эрик Булье в интервью Autosport рассказал, почему отказался от услуг Ника Хайдфельда, признался, что был удивлён, встретив немца в Спа, и объяснил, чего ждёт от Сенны.

— Можете объяснить, почему вы приняли решение заменить Ника Хайдфельда?
— Мы пересмотрели наши выступления, наш уровень мотивации и многие другие вещи в течение летнего перерыва, и я должен был принять какое-то решение, чтобы чётко обозначить новое направление. У нас появилась возможность оценить Бруно как гонщика, и именно поэтому мы пошли по такому пути.

Да, Genii совершил в Бразилии сделку на сумму в 10 миллиардов долларов, но это не имеет никакого отношения к Бруно. Никакого. Бруно – наш третий пилот, и вполне логично, что, если мы хотим поменять кого-то из своих основных пилотов, мы посадим в кокпит нашего третьего гонщика.

— Было ли это связано с финансовым положением и, возможно, некоторыми спонсорскими соглашениями из Бразилии?
— Нет. Всегда ходят подобные разговоры. Это удивительно. Да, у нас есть определённые отношения с Бразилией, поскольку Genii совершил в Бразилии сделку на сумму в 10 миллиардов долларов, но это не имеет никакого отношения к Бруно. Никакого. Бруно – наш третий пилот, и вполне логично, что, если мы хотим поменять кого-то из своих основных пилотов, мы посадим в кокпит нашего третьего гонщика.

— Вы не думаете, что обращение одного из ваших пилотов в Верховный суд – странная ситуация?
— Ничего странного в этой ситуации нет. У нас есть контракт, и я так понимаю, что они (Ник и его менеджер Андре Тойерцайт) интерпретируют его несколько иначе, чем я – вот почему у нас и возникли разногласия. Ник не желал идти на мирное урегулирование и обратился в Верховный суд, который вынес решение в нашу пользу. Вот и всё.

— Вернётся ли он за руль, если выиграет дело?
— Сейчас его адвокаты вновь пытаются обратиться в суд. Я не буду больше ничего комментировать по этому поводу. Слушание дела назначено на 19 сентября. Возможно всё.

— В каких отношениях с Ником вы находитесь?
— В очень дружелюбных. Очевидно.

— Что он сделал не так?
— Я здесь не для того, чтобы объяснять всё. Но после каждой сессии, каждого уик-энда журналисты атаковали меня с вопросом, почему Виталий быстрее Ника. Постоянно. Я был не очень доволен чистой скоростью Ника и его работой в целом, ведь он очень опытный гонщик.

— Но он набрал больше очков, чем Виталий; обычно ведь меняют пилотов, которые находятся позади?
— Это моё решение, хорошо. Если вы недовольны пилотом… Я не нарушил условия контракта, и лучшим подтверждением этого является решение суда.

— Перед тем как Бруно получил шанс сесть за руль, ходили слухи, что Ромэн Грожан может проехать несколько гонок после окончания сезона GP2. Это возможно?
— Нет. Это чистой воды спекуляции.

После каждой сессии, каждого уик-энда журналисты атаковали меня с вопросом, почему Виталий быстрее Ника. Постоянно. Я был не очень доволен чистой скоростью Ника и его работой в целом, ведь он очень опытный гонщик.

— Таким образом, Бруно будет выступать до конца сезона?
— Мы приняли решение заменить Ника на Бруно до конца сезона, да. Поскольку впереди ещё одно слушание — сейчас мы можем подтвердить лишь то, что Бруно сядет за руль здесь и в Монце, так как Верховный суд дал нам это право. Затем, 19 сентября, мы вновь пойдём в суд, после чего случиться может всякое.

— Почему вы думаете, что Бруно лучше Ника?
— Я никогда не говорил, что он лучше. Я сказал, что не был доволен работой Ника в целом. По многим причинам, не только из-за скорости — для команды было бы лучше иметь другого пилота.

— Жалеете ли вы, что не взяли Бруно в начале сезона, когда у вас был такой шанс?
— Нет. Я был счастлив принять решение подписать контракт с Ником. Ник – хороший парень, но я думаю, что что-то пошло не так. Его лидерские качества не сработали в данной ситуации, и когда ты временами медленнее Виталия, а точнее, чаще всего медленнее Виталия, сложно вести команду вперёд и стать её лидером.

Если же говорить о менеджменте, а не только о скорости, то когда начинается негативная тенденция, остановить её трудно. Я не говорю, что команда так выступала из-за Ника. Машина недостаточно хороша, мы её недостаточно хорошо дорабатывали, допускали ошибки – но тенденция была негативной. Так что мне надо было поменять что-то в команде, чтобы всех встряхнуть. Мне нужно вернуть мотивацию, чтобы всё наладить, а это не так просто.

— Сможет ли Виталий стать лидером команды, если Роберт Кубица не вернётся?
— Посмотрим.

— Как дела у Роберта?
— Впереди у него ещё одна операция, так что мы будем ждать, пока он полностью восстановится. Насколько я знаю, эта операция последняя, после неё он, наконец-то, сможет начать полную реабилитацию.

— Но вы по-прежнему рассчитываете на то, что он вернётся в следующем сезоне?
— Разумеется. Если он будет готов, конечно.

Мы приняли решение заменить Ника на Бруно до конца сезона, да. Поскольку впереди ещё одно слушание — сейчас мы можем подтвердить лишь то, что Бруно сядет за руль здесь и в Монце, так как Верховный суд дал нам это право. Затем, 19 сентября, мы вновь пойдём в суд, после чего случиться может всякое.

— Чего вы ждёте от Бруно?
— Что он будет соответствовать темпу Виталия. Так скоро, насколько это вообще возможно. Безусловно, ему нужно время для этого, но к Сингапуру я жду от него этого.

— Возвращаясь к Роберту, теперь мы можем быть уверены, что в этом сезоне он уже не вернётся за руль? Были разговоры, что он может вернуться на заключительной гонке сезона…
— Если быть честным, я не знаю. Я не верю в это. Он поправляется, но эта последняя операция будет ещё одной преградой, которую надо преодолеть. После чего он должен будет полностью восстановиться, чтобы вернуться на прежний уровень. Недостаточно быть просто готовым физически — необходимо ещё и возвратить все свои чувства внутри машины.

— Вы довольны тем, что Ник присутствует в боксах «Лотуса-Рено» здесь, в Бельгии?
— Пока он продолжает помогать команде, я не имею ничего против этого.

— Вы были удивлены, встретив его здесь?
— Да, немного. Я полагаю, что он не хочет идти на открытый конфликт. Но пока он будет работать с командой, не говоря ничего больше, у меня с этим не будет никаких проблем.

— Ему позволено находиться в боксах команды?
— Конечно. Он по-прежнему имеет контракт, так что с этой точки зрения проблем нет.

— Как вы думаете, рискуете ли вы, заменив Ника на молодого пилота в данный момент?
— Да, это рискованно. Но если вы хотите вернуться на лидирующие позиции, вы должны рисковать. Я принял решение идти именно таким путём, поскольку у нас есть третий пилот, у которого есть определённый опыт — недостаточный, но всё же. И это также хорошая возможность оценить его в боевых условиях.