Райкконен: теперь не придётся кувыркаться в грязи!
Пётр Геллер
Кими Райкконен
Новоиспечённый гонщик "Лотуса-Рено" Кими Райкконен – о том, когда начал переговоры с Энстоуном, когда впервые поговорил с Эриком Булье, и о том, что раздражает его в ралли.

— Кими, как вы себя чувствуете после возвращения в Формулу-1 из ралли?
— Классно. Мне теперь не придётся кувыркаться в грязи! (Смеётся.) В ралли было интересно, но нельзя избегать того факта, что мне не хватало борьбы колесо-в-колесо. Чем дольше я был вне Формулы-1, тем больше хотел вернуться.

— Почему вы выбрали именно «Лотус-Рено»?
— Мы долгое время говорили с «Уильямсом». Когда там ничего не получилось, мы переключились на «Лотус-Рено»,

Мы долгое время говорили с «Уильямсом». Когда там ничего не получилось, мы переключились на «Лотус-Рено», и всё прошло достаточно быстро – в течение трёх недель.

и всё прошло достаточно быстро – в течение трёх недель. Теперь у меня есть контракт, и я доволен тем, что снова смогу гоняться в Формуле-1.

— Когда вы поняли, что хотите вернуться в Формулу-1?
— Когда я в мае гонялся в NASCAR, то заметил, как приятно мне снова вернуться на автодром. Именно тогда зажглась искра, и чем больше я думал об этом, тем больше хотел вернуться.

— Вам наскучили выступления в ралли?
— Совсем нет. Я бы и дальше гонялся в ралли. Но когда ты соревнуешься с другими пилотами на трассе, это совсем другое. В конце концов, этим я занимался на протяжении большей части своей жизни.

— Какое ралли вы можете назвать своим лучшим?
— Думаю, что Ралли Финляндии нынешнего года. В первый день у нас не было достаточной скорости, но затем всё шло неплохо. У нас был хороший темп, пока мы не врезались. Это то, что раздражает меня больше всего в ралли – как много можно проиграть из-за небольших ситуаций. Если вы во что-то врезались, а сервис-парк далеко, то поломка будет мешать вам на всех оставшихся до него спецучастков.

— Сколько времени бы вам понадобилось, чтобы бороться за трофеи в WRC?
— Много. Порой мне удавалось показывать то же время, что и у лидеров. Но для более высоких результатов надо тестироваться столько же, сколько и заводские гонщики.

— Вы не стали завершать заключительное ралли после аварии…
— Решение было основано на том, что ожидался дождь, а я не хотел всех этих скольжений. Однако в итоге погода была хорошей, так что, конечно, надо было продолжать. С другой стороны, особого смысла не было, потому что я уже сошёл. Немного глупо, когда можно продолжать ралли после схода. В Формуле-1 ведь не получится продолжать гонку, если что-то случилось.

— Насколько трудным будет возвращение из ралли за руль машины Формулы-1?
— Не думаю, что слишком трудным. В конце концов, я долгое время пилотировал болиды Формулы-1, и перерыв составил лишь два года.

С Эриком Булье я в первый раз поговорил в понедельник по телефону. В пятницу я посещу базу команды в Энстоуне и также приду на рождественскую вечеринку.

Когда я выступал, то у нас был KERS, и уже тогда на руле было много кнопок. Думаю, что я смогу быстро освоиться с кнопками. Самое большое различие состоит в шинах. На то, чтобы изучить, как заставить их работать наилучшим образом, потребуется больше времени. Но когда я переходил из «Макларена» на «Мишлене» в «Феррари» на «Бриджстоуне», то было ещё труднее. Я два года не гонялся, так что у меня нет свежих ощущений от шин Формулы-1. Думаю, что мне будет легче адаптироваться к новым шинам.

— Что вы знаете о шинах «Пирелли»?
— Я поговорил с моим старым напарником по команде Педро де ла Росой. Он сказал мне, что шины достаточно хорошие. Я слышал, что у них чертовски хороший уровень сцепления, а мне важно, чтобы передняя часть машины работала как надо.

— А сколько у вас информации о «Лотусе-Рено»?
— Немного. С Эриком Булье я в первый раз поговорил в понедельник по телефону. В пятницу я посещу базу команды в Энстоуне и также приду на рождественскую вечеринку.

— Когда вы проведёте первые тесты?
— Я могу протестировать машину нынешнего года, если на неё поставят шины для GP2. Думаю, что я воспользуюсь этим, чтобы привыкнуть ко всему. Я точно не знаю, каким будет расписание в следующем году. Будем ждать появления новой машины, а затем тестировать её.