Показать ещё Все новости
Алёшин: в WSR прежним осталось только название
Евгений Кустов
Антон Небылицкий и Михаил Алёшин
Комментарии
Новоиспечённый пилот команды RFR, чемпион Мировой серии "Рено" 2010 года Михаил Алёшин рассказал, почему он вернулся в чемпионат, чего ждёт от сезона-2012 и кого видит своими соперниками.

— Михаил, как состоялся ваш приход в команду RFR, возникшую на месте KMP Racing?
— На решение повлияло очень много факторов. Мы рассматривали большое число предложений из абсолютно разных серий, большинство из которых, конечно, находится в Европе. Мы изучали разные варианты и пришли вот к такому. Всё-таки это команда, выступающая под российской лицензией, это очень серьёзно. Наверное, мечта любого пилота — выступать за свою страну и представлять её на самом высоком уровне.

Наверное, мечта любого пилота — выступать за свою страну и представлять её на самом высоком уровне.

— Вы уже были чемпионом Мировой серии в сезоне-2010. В связи с этим нет ощущения, что приходится топтаться на месте? В чём сейчас главная мотивация?
— Здесь есть несколько факторов. Во-первых, прежним осталось только название чемпионата. Машина с этого года, как вы знаете, абсолютно другая. Абсолютно всё новое, стоит более мощный двигатель, более развитая аэродинамика, которая позволяет машине ехать быстрее, чем это было с предыдущим автомобилем. Также на машине будет присутствовать система DRS, которая позволяет очень хорошо изучить и понять современные технологии при обгоне. Это существенно облегчит работу любого пилота, который после этого перейдёт в Формулу-1.

Наверное, новая машина и стала основополагающим фактором. Возможно, это было бы топтанием на месте, если бы чемпионат остался прежним. Но тут — другая машина, абсолютно новая российская команда, в которой надо будет налаживать работу, ведь в RFR много нового персонала. Но, думаю, с этим проблем не возникнет. Это интересный вызов, очень интересная работа, от которой я не мог отказаться.

— Появление в WSR российского этапа как-то повлияло на решение?
— Российский этап — очень серьёзное подспорье для нас. Это здорово! Представляете: российская команда с российской лицензией и двумя российскими пилотами выступает на первом нашем автодроме такого уровня! Думаю, это будет просто незабываемое зрелище, хороший подарок для зрителей, которые давно следили за Мировой серией «Рено», за мной. Уверен, на Moscow Raceway будет куча болельщиков. Мы с удовольствием будем их приветствовать, ведь у многих из них это будет первая возможность посмотреть на гонки самого высокого уровня.

Надо продолжать работать, мне всего 24 года, так что я не вижу никаких причин для уныния. Конечно же, я буду надеяться на попадание в Формулу-1, потому что это будет логичным развитием событий.

— Вы уже познакомились с инженерами, механиками?
— Знакомство состоится совсем скоро: я полечу на базу 28 февраля. Буду там как раз знакомиться с командой и заодно делать примерку сиденья и все остальные вещи, которые нужны при подготовке перед тестами.

— А какой вообще план подготовки?
— Самое главное — быть на связи со своим инженером. Непосредственная работа у нас начнётся, как только я приеду на базу. Будем работать над программой, которую будем использовать на первых двухдневных тестах. Ну и конечно, работа над собой, работа в спортивном зале — я её никогда не останавливал. Всё как обычно.

— Какая у вас цель на сезон? Только первое место? Или в свете перехода в новую команду и смены техники столь жёсткой задачи нет?
— На самом деле я всегда ставлю перед собой самые жёсткие задачи. Наверное, благодаря этому я и добиваюсь решения задач. Сложно предугадать, как будет складываться сезон, но у нас есть несколько аргументов в свою пользу. Во-первых, у команды очень серьёзно сменился персонал, сейчас в команде лучшие инженеры, один из лучших механиков плюс мой багаж опыта… Да, машина новая, но, думаю, имеющийся опыт очень сильно поможет команде в следующем году. Мы очень рассчитываем начать сезон на высокой ноте.

— Как думаете, кто станет основным соперником?
— Сложно пока судить. Я уже понял за свою карьеру, что очень сложно угадать, какие люди составят конкуренцию. Бывает, что люди, от которых ты не ожидаешь соперничества, вдруг начинают ехать достаточно быстро. Либо за счёт того, что сами подросли, либо за счёт лучшей команды. Но, например, можно назвать Бьянки или Бёрда, если они поедут в Мировой серии — а слухи такие есть (о контракте Бьянки уже объявлено официально. — Прим. «Чемпионат.com»). Хартли… Это те, кто вот сейчас на ум приходят. Ну и сам приход в чемпионат команды DAMS говорит о многом. Я считаю, что эта команда составит конкуренцию — возможно, даже в полном составе. Будем смотреть по ситуации, но мы сдаваться не собираемся. Будем работать на 100 процентов.

— Давайте помечтаем и представим, что вы второй раз станете чемпионом. С учётом повышения уровня чемпионата такая победа может дать больше для перехода в Ф-1, чем чемпионство-2010?
— Знаете, я с самого начала выступлений в Европе говорил, что попадание в Формулу-1 зависит от очень многих факторов. Мы знаем достаточное количество примеров, когда чемпионы самых престижных серий, начиная от Формулы-3000 и заканчивая GP2 и Мировой серией, не могли себе позволить попасть в Формулу-1 просто по причине отсутствия спонсоров. Ни для кого не секрет, что в наши дни Ф-1 — это очень высокозатратный спорт, очень технологичный, требующий серьёзных бюджетов — в том числе и от пилотов. Думаю, последние события, связанные с Рубенсом Баррикелло и Ярно Трулли, показывают это воочию.

Но надо продолжать работать, мне всего 24 года, так что я не вижу никаких причин для уныния. Самое главное, что у меня есть моя любимая работа, есть новый, очень интересный и амбициозный проект, в который я хочу вкладывать все свои силы и душу. Конечно же, я буду надеяться на попадание в Формулу-1, потому что это будет логичным развитием событий.

Комментарии