Показать ещё Все новости
Петров: в ненужное время в ненужном месте
Евгений Кустов
Виталий Петров
Комментарии
Сезон-2013 Формулы-1 пройдёт без русского гонщика. По каким причинам для Петрова не нашлось места, и сможет ли он вернуться в чемпионат?

Фотогалерея: три года Виталия Петрова в Формуле-1

То, чем давно пугала нерешительных русских спонсоров менеджер Виталия Петрова Оксана Косаченко, всё-таки произошло: команда «Кэтерхэм» решила не заключать с россиянином новый контракт, предпочтя ему Гидо ван дер Гарде с его голландскими миллионами. Формально на сезон-2013 ещё остаются две вакансии в слабой российской «Марусе» и неплохой «Форс Индия», но переговоров с ними Петров не ведёт, а на его официальном сайте уже появилось обращение к болельщикам с благодарностью за поддержку и надеждой на возвращение в 2014-м.

В гонках Виталий был образцом стабильности, не допускал ошибок и ехал как минимум не хуже опытного Хейкки, а зачастую и лучше.

Итак, что же не позволило Виталию остаться? Во-первых, не стоит думать, что россиянин провалил сезон-2012 — а то такие мнения регулярно доводилось слышать от тех, кто невнимательно следит за Формулой-1, лишь просматривает итоговые результаты и делает свои выводы — мол, ужасно выступает Петров, не то что год назад в «Лотусе».

На самом деле, к выступлениям Виталия в 2012-м претензий быть не может. Разве что в первой половине года ему не удавались квалификации, но и этот компонент Петров затем смог подтянуть, да и не имеет значения квалификационный результат, когда стартовать выше 19-го места практически невозможно, а твоим конкурентом являются лишь Ковалайнен да иногда пара «Марусь». В гонках Виталий был образцом стабильности, не допускал ошибок и ехал как минимум не хуже опытного Хейкки, а зачастую и лучше. Лучше того самого финна, которого эксперты по итогам сезона-2011 включали в свои «символические сборные» по итогам чемпионата!

К тому же Петров здорово воспользовался известной поговоркой «ты хорош настолько, насколько хороша твоя последняя гонка»: наверняка все помнят Гран-при Бразилии, на котором Виталий отвоевал у Шарля Пика 11-е место и принёс «Кэтерхэму» 10-ю позицию в общем зачёте, а с ним и очень солидные призовые. В общем, в плане результатов претензий быть не может.

Но вот в чём заковыка… Нынешняя Ф-1 такова, что если ты оказываешься за рулём неконкурентоспособной машины, то очень сложно проявить себя так, чтобы подняться на следующий уровень — это подтвердят Ковалайнен и Глок, несмотря на достойные выступления не сохранившие мест даже в командах-аутсайдерах. Ты можешь уничтожать напарника, не допускать никаких ошибок и получать похвалы от начальства, но далеко не факт, что это позволит тебе получить приглашение от более сильной команды или хотя бы остаться в нынешней.

Нынешние аутсайдеры Ф-1 — это трясина. Раз так, то при контракте с «Кэтерхэмом» реальнее было верить в подъём наверх вместе с командой. И бюджет «зелёных», и амбиции владельца-миллиардера Тони Фернандеса, и опытный технический штаб позволяли рассчитывать, что в 2012 году Петров сможет хотя бы изредка бороться за очки, а значит, получать хорошие отзывы в прессе и более светлые перспективы на будущее.

Но «Кэтерхэм» сезон-2012 провалил — давайте называть вещи своими именами. Команда по-прежнему далеко от середняков (если бы не проблемы «Торо Россо», то разрыв был бы ещё более печальным), технические новинки работали через раз, в итоге даже подпустили к себе «Марусю». И вот такое выступление «зелёных» больно ударило по перспективам Петрова — понятно, что с нулём очков в активе (даже если в этом нет никакой твоей вины) трудно привлечь новых спонсоров и получить приглашения от команд-середняков.

Нет, заинтересовать кого-нибудь можно было, но для этого как раз нужны спонсоры — Сенна, Гутьеррес и даже отчасти Боттас это подтвердят. Но отечественные меценаты как не любили Формулу-1, так по-прежнему и не любят, а государственная поддержка, по словам Косаченко, теперь ушла в прошлое. Ну и понятно, что в такой ситуации команды скорее возьмут гонщика, который может привести спонсоров здесь и сейчас, а не когда-нибудь в будущем, да и то — «возможно».

Отечественные меценаты как не любили Формулу-1, так по-прежнему и не любят, а государственная поддержка, по словам Косаченко, теперь ушла в прошлое.

Таким образом, перейти в другую команду было трудно. Теперь надо понять, почему Петрова не сохранил «Кэтерхэм». Идея вашего автора выглядит следующим образом. Скорее всего, в руководстве зелёных понимают, что совершить технический прорыв в сезоне-2013 малореально, так что серьёзная часть ресурсов уже направлена на 2014 год, когда в Формуле-1 появится новый регламент и все начнут с чистого листа.

Соответственно, «Кэтерхэм» не ждёт от 2013 года многого (иными словами, вряд ли поднимется выше десятой строчки в Кубке Конструкторов). Сохранить эту десятую строчку важно, но конкурент у команды Фернандеса всего один — «Маруся», да и та после увольнения Глока будет располагать двумя рента-драйверами с нулём гонок на двоих. В такой ситуации «зелёные» посчитали возможным пойти на риск и в свою очередь взять двух пилотов, имеющих на счету лишь один сезон в Ф-1 на двоих. Петров же, получается, оказался в ненужном месте в ненужное время: если бы на дворе была зима 2014-го, то «Кэтерхэм» мог бы поступить по-другому.

В принципе, описанные выше условия вполне объясняют и то, почему Петров не оказался в «Марусе»: российской команде это просто не надо. Мы не ждём от неё серьёзных успехов в 2013-м, «Маруся» просто переживёт этот сезон с двумя рента-драйверами, рассчитывая на настоящий рывок в сезоне-2014 — особенно если под Гран-при России удастся увеличить бюджет благодаря отечественным спонсорам.

В общем, так уж вышло, что командам-аутсайдерам в 2013 году опытные пилоты с тощими кошельками не нужны, а для перехода на уровень выше опять же нужны спонсоры. Ну, вот такое неудачное нынче время…

Конец ли это? Вовсе нет. 2014 год несёт с собой сразу два события, которые могут сыграть на руку Петрову. Во-первых, это тот самый новый технический регламент, при котором команды вновь озаботятся более высоким уровнем пилотов (хотя не стоит забывать, что помимо Петрова без работы сидят Кобаяси, Ковалайнен, Глок, Буэми, Альгерсуари, Хайдфельд, восстанавливающийся Кубица и так далее).

Во-вторых, будем надеяться, в соответствии с планами пройдёт Гран-при России в Сочи. Российский этап, вероятно, всё-таки пробудит ото сна каких-нибудь отечественных спонсоров, да и во властных кругах могут озаботиться проблемой: как же так, этап есть, а своего пилота нет. А пилот-то — вот он, сидит в Выборге со своими прекрасными огромными собаками и ждёт возвращения.

Сейчас же главное — не вылетать из формулической «тусовки». Пока не до конца понятно, рассматривает ли Петров возможность работы третьим пилотом, но последние высказывания Косаченко говорят о том, что исключать ничего нельзя. Да, должность это обычно не слишком полезная, но она позволяет быть в паддоке, напоминать о себе, а изредка даже садиться за руль.

Виталий может продолжить свой опыт работы телекомментатором — кроме шуток, это тоже пропуск в паддок и ценное общение, а первый опыт, на Гран-при Монако-2012, получился у Петрова совсем не плохим.

Ну а пример «Форс Индия» показывает, что иногда годичная работа «резервистом» — это практически пропуск в кокпит на следующий сезон.

Наверное, может быть интересной и работа с «Пирелли», хотя там и так большой штат тестеров. Наконец, Виталий может продолжить свой опыт работы телекомментатором — кроме шуток, это тоже пропуск в паддок и ценное общение, а первый опыт, на Гран-при Монако-2012, получился у Петрова совсем не плохим.

В общем, конца света нет, хотя, конечно, всё это неприятно. Будем надеяться, что 2014 год действительно принесёт нам более радостные новости, а пока же можно грустно пошутить: без Шумахера выступать в Формуле-1 Петрову неинтересно.

Комментарии