Показать ещё Все новости
Две звезды
Евгений Кустов
2005. Райкконен и Монтойя в «Макларене»
Комментарии
В сезоне-2014 Алонсо и Райкконен сформируют впечатляющий дуэт в «Феррари». А что получилось у звёздных пар Формулы-1 прошлых лет?

Статус «звезды» – всегда вкусовщина. Один болельщик назовёт определённого пилота топ-гонщиком и чуть ли не богом руля, другой презрительно хмыкнет и скажет: «Да это ж середнячок, о чём вы! Автор, я в тебе разочарован, ставлю единицу». В общем, не исключено, что кто-то останется недоволен нашим выбором звёздных пар за последние 30 лет. И всё же мы постарались выбрать самые интересные и вписывающиеся в критерии случаи. Напоследок оговоримся: пару в «Макларене» 2007 года мы не взяли, потому что перед стартом сезона трудно было поверить в столь могучие выступления новичка Хэмилтона – во всяком случае, «топом» его назвать язык не поворачивался…

То ли Лауда уже сдал в силу возраста, то ли команда невольно сделала ставку на более молодого и перспективного гонщика. Так или иначе, с машиной чемпиона постоянно возникали проблемы.

1984. Лауда и Прост в «Макларене»

Ожидания. К сезону 1984 года Рон Деннис располагал всеми составляющими для успеха. Глава «Макларена» получил турбомоторы «ТАГ-Порше», а партнёром двукратного чемпиона мира Ники Лауды стал Ален Прост, только что упустивший чемпионский титул в последней гонке с «Рено». Оставалось посмотреть, насколько хорошо сработаются уже легендарный ветеран и голодный до побед француз, регулярно критикуемый родными СМИ.

Реальность. В 1984-м «Макларену» не было равных, и Прост с Лаудой сполна воспользовались преимуществами своей техники. При этом Ален и Ники выступали в несколько разных амплуа: француз смотрелся более быстрым, регулярно опережая австрийца в квалификациях, но Лауда брал стабильностью. При этом обходилось без каких-либо внутрикомандных скандалов. В последней гонке сезона Лауде нужно было финишировать вторым, чтобы опередить Проста в общем зачёте даже в случае победы Алена. Француз выиграл, но и австриец после схода Мэнселла добился заветной позиции – второй год подряд титул ушёл от Проста в самом конце.

Однако Прост взял своё годом позже, когда то ли Лауда уже сдал в силу возраста, то ли команда невольно сделала ставку на более молодого и перспективного гонщика. Так или иначе, с машиной чемпиона постоянно возникали проблемы, Ники горевал и в конце года окончательно завершил спортивную карьеру. Ну а Ален наконец стал чемпионом, пусть даже пришлось поволноваться: Микеле Альборето сдался лишь в конце чемпионата, когда всякий раз не добирался до финиша. В целом Прост и Лауда оказались достойным дуэтом, хотя по поводу 1985-го остался некоторый осадок.

1988. Прост и Сенна в «Макларене».

Ожидания. К сезону-88 Прост уже был двукратным чемпионом мира и непререкаемым лидером «Макларена» после выступлений с завершившим карьеру Росбергом и не слишком быстрым Юханссоном. Однако было понятно, что с Айртоном Сенной Просту придётся значительно тяжелее: бразилец шёл в «Макларен» за чемпионством, даже и не думая о том, чтобы на первых порах проявлять какое-то почтение по отношению к старожилу команды. Коллектив из Уокинга получал двух реальных первых номеров.

Реальность. В первом совместном сезоне всё прошло относительно чинно и благородно. Прост и Сенна не ссорились, борьба за титул стала их междусобойчиком, в котором Айртон честно взял верх после впечатляющей победы на «Сузуке» (хотя вот парадокс: по очкам впереди оказался Прост, но регламент учитывал не все результаты).

В 1989-м всё было по-другому. Гонщики поссорились уже в Имоле, когда Сенна нарушил предварительную договорённость и обошёл напарника, хотя перед стартом было решено: кто лидер в первом повороте, тот им и остаётся. У Проста начали портиться отношения с командой, он подозревал «Хонду» в фаворитизме к любимому бразильцу, и в итоге француз подписал контракт с «Феррари». Чем всё кончилось, вы помните: Сенна попробовал обогнать Проста на «Сузуке», француз захлопнул калитку – авария. Маршалы помогли Айртону продолжить движение, и он даже выиграл гонку, но потом был дисквалифицирован – сам Сенна видел в этом козни президента ФИА Жан-Мари Балестра. В общем, все всех подозревали и гневались!

Никаких внутрикомандных споров не было, оба гонщика получали оптимальную технику авторства Эдриана Ньюи. А в конце года «Уильямс» выставил чемпиона вон, взяв на место Хилла Френтцена.

1990. Мэнселл и Прост в «Феррари».

Ожидания. Перебравшись в Маранелло, Прост готовился к соседству с ещё одним очень сильным напарником. Да, у Найджела Мэнселла титулов не было, но никто не подвергал сомнению его статус топ-гонщика. Рассчитывать на податливость британца не приходилось, да и Найджу очень хотелось опередить трёхкратного чемпиона.

Реальность. Настоящего противостояния не получилось. Мэнселл объективно уступал Просту, да к тому же явно проигрывал напарнику в работоспособности: Ален серьёзно помог «Феррари» благодаря ударной работе на тестах. Найджел невольно превратился во второго пилота, но своенравного: на Гран-при Португалии британец чуть не выбил партнёра на старте, из-за чего француз оказался позади Сенны и потерял важные очки. Впрочем, совсем уж драматического развития эта ситуация не получила, потому что в конце года Мэнселл покинул «Феррари».

1996. Хилл и Вильнёв в «Уильямсе».

Ожидания. Потеряв за последние годы Сенну, Проста и Мэнселла, пелотон Формулы-1 нуждался в свежей крови, и в 1996 году под знамёна «Уильямса» был призван Жак Вильнёв из IndyCar. В принципе, до старта сезона называть его звездой было бы не совсем справедливо: перед глазами был пример Майкла Андретти, провалившегося в «Макларене» в 1993-м. И всё-таки многие ждали, что сын Жиля сможет с ходу дать бой Деймону Хиллу: тут и огромная тестовая программа, и, в конце концов, фамилия!

Реальность. Жак не подвёл, чуть не выиграв первый же Гран-при после старта с поул-позишн (мотор начал терять масло, пришлось сбросить ход, и Хилл вышел вперёд). В целом опытный британец предсказуемо оказался стабильнее напарника и завоевал-таки свой единственный чемпионский титул. Никаких внутрикомандных споров не было, оба гонщика получали оптимальную технику авторства Эдриана Ньюи. А в конце года «Уильямс» выставил чемпиона вон, взяв на место Хилла Френтцена.

2005. Райкконен и Монтойя в «Макларене».

Ожидания. Рон Деннис всегда любил «своровать» у конкурентов сильных гонщиков, и именно так британец увёл у «Уильямса» Хуана-Пабло Монтойю, сделав колумбийца напарником Кими Райкконена. Заранее было очевидно, что никакого деления на первый-второй внутри «Макларена» быть не может: уж больно амбициозны оба гонщика. Вместе с тем спокойный нрав Кими не позволял ожидать серьёзных проблем внутри команды.

Реальность. На деле Хуан-Пабло несколько разочаровал. Начав дело с кляксы в виде травмы плеча (официально – играл в теннис; неофициально – упал с мотоцикла), Монтойя значительно уступил Райкконену в общем зачёте, хотя и одержал несколько побед и отметил, что к концу 2005 года куда лучше адаптировался к новой для себя технике.

С сезоном-2006 Монтойя связывал серьёзные надежды на реванш, но ничего не вышло. К тому же ещё до старта чемпионата Хуан-Пабло по сути получил от команды чёрную метку в виде объявления о контракте «Макларена» с Алонсо – было понятно, что Фернандо, вероятно, возьмут именно на место колумбийца. Как выяснится, Монтойя, в принципе, мог сохранить место, ведь Райкконен в конце года ушёл в «Феррари», однако южноамериканец сделал свой выбор ещё раньше: на фоне слабых результатов (за год «Макларен» не выиграл ни разу) и потери интереса к Ф-1 Монтойя прямо посреди чемпионата ушёл в NASCAR. Кими по сути разгромил именитого оппонента.

Нередко получалось, что то у Льюиса, то у Дженсона были некоторые спады, в результате которых на трассе два болида не соседствовали и друг друга не нервировали.

2010. Баттон и Хэмилтон в «Макларене».

Ожидания. Когда было объявлено о контракте Дженсона Баттона с «Маклареном», многие были удивлены: казалось, что «Макларен» после взрывоопасного сезона-2007 с Хэмилтоном и Алонсо предпочтёт и дальше иметь явного первого номера и что самому Льюису комфортнее, когда рядом напарник помедленнее, типа Ковалайнена. Однако команда из Уокинга в который уже раз решилась на агрессивный трансферный ход.

Реальность. Ничего страшного не случилось: два британца хорошо сработались, обойдясь без каких-либо внутренних трений. К тому же нередко получалось, что то у Льюиса, то у Дженсона были некоторые спады, в результате которых на трассе два болида не соседствовали и друг друга не нервировали. Был, правда, Гран-при Канады — 2011, когда Хэмилтон оптимистично попробовал обогнать напарника на стартовой прямой, а тот его просто не заметил и ударил, но никакого скандала не последовало: инцидент быстро остался в прошлом. По сути Льюис и Дженсон явили пример идеального партнёрства двух чемпионов мира. Повторят ли этот путь Кими и Фернандо?

Комментарии