Показать ещё Все новости
Мне бы в будущее: Формула-1 накануне 2015-го
Дмитрий Захарченко
Кими Райкконен
Комментарии
В последние дни очертания Формулы-1 будущего сезона начинают проглядывать всё более чётко, но как может измениться чемпионат к 2015 году?

До окончания текущего сезона остаются лишь две гонки, на стартовой решётке будущего сезона ещё не заполнено семь вакансий, а также есть некоторая вероятность, что Сергей Сироткин не получит суперлицензию. Тем не менее паддок полнится слухами, согласно которым основные позиции – в «Лотусе» и «Форс Индия» — почти разобраны. Всё выглядит так, что пару Грожану в Энстоуне составит Мальдонадо, а Виджай Маллья выбирает напарника Сутилю между ди Рестой, Хюлькенбергом и, может быть, Каладо.

Но сверх того, уже ходит множество слухов о сезоне 2015 года, а некоторые ключевые контракты на него уже подписаны – «Макларен» переходит на «Хонду», а у Феттеля начнётся последний, согласно нынешнему контракту, чемпионат с «Ред Булл». Попробуем разобраться, какие слухи и при каких обстоятельствах могут подтвердиться. В своё время мы уже презентовали вам фантазии на тему 2017 года, ну а сейчас — размышления на более близкую перспективу и с учётом всех свежих новостей. Итак, разберём пять сценариев…

…если Фернандо Алонсо, и правда, подпишет контракт с «Маклареном» на 2015 год

После объявления о переходе Кими Райкконена из «Лотуса» в «Феррари» поползла масса слухов о возвращении Фернандо Алонсо в Уокинг. При взгляде на нынешние результаты двух коллективов эти сплетни кажутся бессмысленными, а на фоне смены технического регламента и возможности начать погоню за «Ред Булл» с чистого листа – и подавно.

С другой стороны, «Макларен» известен тем, что любит подписывать контракты с пилотами заранее. Например, о переходе Хуана-Пабло Монтойи из «Уильямса» стало известно за год. Хотя в данный момент у Фернандо, конечно, никаких подписанных бумаг из Уокинга нет. Во-первых, это было бы серьёзным ударом по репутации двукратного чемпиона, с момента последнего титула которого минуло уже семь лет, а во-вторых, приход Джеймса Эллисона может сыграть свою роль, и «Феррари» воспрянет и духом, и аэродинамикой.

В компании Кими Райкконена Фернандо Алонсо по умолчанию будет лишён привилегий. Финн попросту не способен работать на «того парня».

Впрочем, это оптимистичный сценарий. Согласно пессимистичному, никакие усилия Эллисона и новые аэродинамические трубы не позволят «Феррари» вернуться на былые позиции, а игнорировать системный кризис в руководстве и распределении задач в Маранелло будет невозможно. Сейчас Алонсо 32 года, схватка с Райкконеном будет очень упорной, бороться с финном придётся на трассе, если Фернандо не удастся «подключить» к дуэли административный ресурс.

И всё это совершенно не вяжется с философией самого гонщика. Ему нравится быть однозначным лидером команды не потому, что он боится напарников, а потому, что так поддержка его автомобиля становится наиболее эффективной. Спорные новинки в боевых условиях обкатывает напарник, ради идеальной стратегии лидера на круг-другой смещается тайминг пит-стопов второго пилота, второй пилот работает по пятницам, изучая пределы выносливости шин, тогда как лидер занят поиском идеального для себя баланса.

В компании Кими Райкконена Фернандо Алонсо по умолчанию будет лишён подобных привилегий. Финн попросту не способен работать на «того парня», он к этому не приучен и не умеет думать в подобном ключе. Собственно, это и делает Райкконена одним из лучших пилотов современности.

В данных обстоятельствах возвращение Алонсо в Уокинг не было бы лишено смысла. «Хонда» сделает из испанца автоспортивную икону. Молодой напарник, будь то Кевин Магнуссен или Стоффель Вандорн, будет задавлен авторитетом двукратного чемпиона. Настоящая идиллия для Алонсо. Но чтобы пойти этим путём, прежде ему необходимо убедиться, что в Уокинге у него будет больше возможностей для борьбы, чем в Маранелло.

…если «Феррари» построит хорошую машину

Дуэль Фернандо Алонсо и Кими Райкконена на данный момент выглядит как завязка нового блокбастера Рона Ховарда, а то и настоящая сага в семи эпизодах от студии «Уолт Дисней». Два по-хорошему агрессивных пилота, готовых бороться за последнюю пядь трассы самого последнего круга, ведь у каждого был свой «Интерлагос»: в 2007-м Кими в последней гонке вырывает титул у пары «Макларенов», а буквально год назад Фернандо до самого конца сохранял шансы победить Феттеля.

Оба умеют работать с машиной, оба пользуются авторитетом в команде: один за свой стиль пилотажа и жизни, другой – за свои навыки, достижения и выслугу лет. Истина в этом споре родится едва ли, особенно с учётом покладистого характера Даниэля Риккардо – в 2014-м он и не будет пытаться навязать борьбу Себастьяну Феттелю. Немец с самого начала будет получать поддержку напарника, а Алонсо с Кими будут делить очки как минимум до середины сезона, а то и до самого конца чемпионата – как тот же Фернандо с Хэмилтоном в 2007-м.

Подобная борьба способна поставить шансы на общую победу под угрозу и проигнорировать данный факт Лука ди Монтедземоло не сможет. В такой ситуации он обязательно вмешается в отношения внутри команды и расставит приоритеты по-своему менеджерскому усмотрению, не считаясь с профессиональным честолюбием своих гонщиков. Кому-то это явно не понравится.

И, вполне вероятно, этим кем-то окажется Райкконен. Финну неинтересно играть в политические игры, он любит «мороженое в шортах». «Феррари» однажды отказалась от услуг Райкконена посреди контракта, и нет ничего, что заставило бы поступить их иначе в схожих обстоятельствах в следующий раз. Если же отступить будет вынужден Алонсо, он, не долго думая, уйдёт в другую команду. Он и так потерял несколько чемпионатов с «Феррари», у него попросту не будет времени доказывать ди Монтедземоло или Райкконену, что он лучше. Ему важнее найти кратчайший путь к третьему чемпионству.

Таким образом, в «Феррари» на 2015-й год может образоваться вакансия для молодого пилота, которому предстоит бок о бок выступать с чемпионом лет 34-35, который так или иначе держит в уме перспективу завершения карьеры. Этим молодым пилотом может оказаться и Ромен Грожан, и Нико Хюлькенберг, и целая плеяда гонщиков, которые ещё себя по-настоящему не раскрыли: Бьянки, Вандорн, да Кошта, Вернь, Сироткин, Квят, Боттас.

…если Даниэль Риккардо провалится в «Ред Булл»

В последние годы мы видели немало примеров, когда гонщикам не удавалось воспользоваться своим шансом в топ-командах: Перес и Ковалайнен разочаровали «Макларен», Монтойя не выдержал прессинга, Хайдфельд не смог закрепиться в Энстоуне. Нет никаких гарантий, что Даниэль Риккардо не провалится в «Ред Булл» на фоне Феттеля, а учитывая, что предстоящий сезон будет для австралийца уже четвёртым, он должен будет оказаться к Себастьяну ближе, чем Уэббер в этом году.

Риккардо может оказаться тем самым первым блином, который выходит комом, а церемониться в командах Дитриха Матешитца не принято. Если Риккардо не сможет сразу же доказать свою состоятельность и будущие притязания на чемпионские титулы, в Милтон-Кейнсе его быстро заменят.

Кроме того, стоит понимать, что у флагманской команды «Ред Булл» нет опыта работы с новичками. Инженерам ни разу не приходилось работать с пилотом, который ранее не боролся за победы или хотя бы подиумы. Если данная система хоть в каком-то виде была опробована в «Макларене» или «Лотусе», то «Ред Булл» всегда получал готовых пилотов – Култхарда, Уэббера и, с оговорками, Феттеля.

Риккардо может оказаться тем самым первым блином, который выходит комом, а церемониться в командах Дитриха Матешица не принято. Если Риккардо не сможет сразу же доказать свою состоятельность и будущие притязания на чемпионские титулы, в Милтон-Кейнсе его быстро заменят тем же Жаном-Эриком Вернем, а может быть, и Даниилом Квятом. Стоит помнить, что Феттель перешёл в флагманскую команду после всего полутора сезонов в «Торо Россо», а Хельмуту Марко пора освобождать места хотя бы для Антонио Феликса да Кошты и Карлоса Сайнса-младшего.

Риккардо окажется под давлением уже в понедельник после Гран-при Бразилии, а ведь на счету австралийца нет ни одной серьёзной победы в младших сериях. В британской Формуле-3 он победил в борьбе с Вальтером Грубмюллером, Ренгером ван дер Занде и Максом Чилтоном, а в Формуле «Рено» 3.5 уступил Михаилу Алёшину. В Формулу-1 австралиец попал миновав GP2 Series, да и его победа над Вернем со стороны выглядит не так уж и однозначно.

Кроме того, свежая кровь необходима Милтону-Кейнсу даже для того, чтобы удержать у себя Себастьяна Феттеля. Кристиан Хорнер признал, что Себ «всё понимает», имея в виду освистывания болельщиков, и отметил, что рад за немца, которому удалось сохранить самообладание. Последняя фраза означает, что Феттелю удалось потушить в голове пожар, который горит красным пламенем, – он в курсе, что в его титулы не смогут поверить все, если он не покажет себя за рулём «Феррари», сколько бы быстрейших кругов на последних метрах он ни показал.

Сверхамбиции 26-летнего немца могут проложить ему дорогу в боксы соперников, и «Ред Булл» необходимо аккуратно подстёгивать Себа, чтобы переждать вялотекущую скуку. А там, глядишь, и Ньюи уйдёт рисовать яхты, и новая машина окажется не такой хорошей, и Феттель примет новый вызов в форме «Ред Булл».

…если Нико Хюлькенберг продолжит выступления за середняков

Нико Хюлькенберг получил статус восходящей звезды мирового автоспорта задолго до прихода в Формулу-1. Когда Фернандо Алонсо становился чемпионом мира, Нико выиграл немецкую Формулу «БМВ» и серию А1 Гран-при. В тот уик-энд, когда на «Хунгароринге» случилась стычка между Алонсо и Хэмилтоном в квалификации, Хюлькенберг побеждал в гонке «Формула-3 Мастерс» в Зандфорте. Когда Льюис выигрывал свой первый титул, Хюлькенберг доминировал в евросерии Формулы-3, в которой тогда гонялись Бьянки, Бёрд, Дильманн и Мортара. Годом позже Нико с первой же попытки выиграл GP2 Series, победивВиталия Петрова, Лукаса ди Грасси и, между прочим, Пастора Мальдонадо, венесуэлец тогда гонялся в первенстве уже третий год.

В конце 2010 года место Хюлькенберга в «Уильямсе» под Мальдонадо выкупила компания PDVSA, сейчас ровно то же самое происходит и в Энстоуне. Нико сам называет свои шансы на переход в «Лотус» «близкими к нулю». Всё идёт к тому, что четвёртый сезон в Формуле-1 Хюлькенберг проведёт в рядах середняков – в «Форс Индия» или «Заубере». Тем не менее немец достаточно умён и научен горьким опытом, чтобы понимать – 2014-й принесёт ему ещё один шанс, возможно, даже более яркий, чем сейчас. Надо лишь сделать верный ход.

«Форс Индия» сейчас выглядит для немца более предпочтительным вариантом с точки зрения скорости автомобиля, однако на перспективу может лучше сыграть продление контракта с «Заубером». Швейцарская команда в последние месяцы на подъёме, на подходе деньги российских партнёров Сергея Сироткина, а в Хинвиле на автомобили ставят двигатели «Феррари». Это может стать козырем, если через год кому-то из бывших чемпионов надоест гоняться за Маранелло. Хюлькенберг сможет стать тем, кем не удалось стать Массе – ярким молодым пилотом, который за пару сезонов заматереет и будет полновесным претендентом на чемпионский титул.

Хюлькенберг может быть приемлемым вариантом и для «Макларена», хотя в этом году в Уокинге к Нико интереса не проявляли. Исходя из последних заявлений британской команды, Дженсона Баттона в команде ценят за стабильность, а не за скорость, англичанину, возможно, скоро тоже захочется отдохнуть. Магнуссен к тому моменту может разочаровать или Вандорн оказаться не готовым, так или иначе, люди из Уокинга кажутся более прагматичными, чем начало выступлений с «Хондой» с пилотами, у которых опыта будет один сезон на двоих.

Одуматься к 2015-му могут и в «Лотусе». Если, например, Ромен Грожан растеряет приобретённую в этом году стабильность или венесуэльским нефтяникам надоест играть в гонки. Через год у Хюлькенберга может нарисоваться и вариант с «Мерседесом», если тот же Нико Росберг во второй год подряд уступит по количеству набранных очков Льюису Хэмилтону, из-за чего Штутгарт не досчитается пары позиций в Кубке конструкторов.

Словом, Хюлькенберг, безусловно, заслужил повышение, однако при условии, что в следующем году он выступит не менее ярко, чем провёл последние два сезона, на 2015-й ему могут подвернуться перспективы поинтереснее, чем потерявший финансирование и ключевого инженера «Лотус».

Хюлькенберг, безусловно, заслужил повышение, однако при условии, что в следующем году он выступит не менее ярко, чем провёл последние два сезона, на 2015-й ему могут подвернуться перспективы поинтереснее, чем потерявший финансирование и ключевого инженера «Лотус».

…если «Лотус» провалится

По окончании сезона 2012 года перспективы «Лотуса» выглядели блестяще, казалось, Жерару Лопесу и Эрику Булье удалось воплотить в жизнь мечту многих энтузиастов от автоспорта. Под эгидой небольшой команды собрались одарённый инженер Джеймс Эллисон, харизматичный чемпион мира Кими Райкконен, и всё это должно было быть залито энергетическими миллионами «Кока-колы». Но карточный домик развалился всего за полгода.

Сначала в «Феррари» ушёл Эллисон, за ним последовал Кими, а спонсорская поддержка «Кока-колы» будто бы растворилась. Уже сейчас лидером команды является Ромен Грожан. Тот самый Грожан, что в конце мая этого года в Монако влетел на выходе из тоннеля на полном ходу в «Торо Россо» Риккардо. Тот самый Грожан, что пачками косил машины соперников на старте в Спа.

Безусловно, француз вырос над собой, и три подиума в четырёх последних Гран-при говорят сами за себя. Но Грожан рос, находясь рядом с Райкконеном. Ромен брал пример с чемпиона мира, имел доступ к его телеметрии и настройкам, мог пообщаться с его инженерами. Теперь же его напарником станет Пастор Мальдонадо, который не считая победы в Барселоне, на подиум последний раз поднимался более трёх лет назад – в 2010-м, выступая в GP2 Series уже четвёртый год.

Неизвестно, какой у «Лотуса» получится машина будущего года – E20 и E21 удачно совмещали в себе достаточно эффективную аэродинамику с низким расходом резины. Во многом это заслуга переехавшего в Маранелло Джеймса Эллисона. На данный момент официально не подтверждён поставщик двигателей, но «Лотус», скорее всего, остаётся с «Рено», флагманской командой которого остаётся «Ред Булл». В такой ситуации, чтобы проявить себя, Энстоуну необходимо противопоставлять что-то на том поле, где у Милтон-Кейнса есть Эдриан Ньюи.

Таким образом, очень большой вопрос – сможет ли в будущем году «Лотус» соответствовать хотя бы тем результатам, которые команда показывала в этом и предыдущем сезонах. Если «Лотус» отстанет от лидеров, это может стать серьёзной проблемой для всех пилотов чемпионата. В такой ситуации разрыв между топ-командами и середняками вырастет на порядок, у пилотов типа Грожана, Хюлькенберга, Перса и Мальдонадо не будет возможности регулярно проявлять себя на трассах и они будут ограничены лишь эпизодическими всплесками скорости. Доминирующая роль в подготовке кадров к Формуле-1 будет отведена четырём топ-командам.

Впрочем, на данный момент всё это – лишь предварительные расклады. Сейчас никто не знает, изменится ли расстановка сил с введением нового технического регламента. Паддок боится даже рассуждать о внешнем виде автомобилей сезона-2014, да и выход Берни Экклстоуна на пенсию не за горами. В связи с этим точность любых прикидок на 2015 год на академическую пока не претендует, однако факт в том, что сама логика Формулы-1 ближайших нескольких лет будет выстраиваться в течение следующих 15 месяцев.

Комментарии