Показать ещё Все новости
Пятилетка Формулы-1: пять самых ярких автомобилей
Дмитрий Захарченко
Комментарии
Завершилась глава "технической" истории Формулы-1. Она целиком прошла под знаком "Ред Булл", но и другим командам порой удавалось блеснуть.

Накануне сезона-2014 в силу вступил новый технический регламент, который некоторые инженеры уже называют самым радикальным изменением правил Формулы-1. Вообще-то, они говорят так каждый раз, когда ФИА проводит реформы, но это не отменяет того, что в следующем году нас ждёт несколько другой чемпионат. Пока же у нас есть время вспомнить яркие автомобили ушедшей пятилетки – сказочное возрождение «Брауна», блестящий «Макларен» 2012-го, настоящий дрэгстер, построенный «Мерседесом», и, конечно, утончённые произведения искусства от «Ред Булл».

«Браун BGP 001»

Эпоха огромных передних и узеньких задних антикрыльев началась со вступления в силу технического регламента сезона-2009. Поправки были призваны снизить уровень прижимной силы на задней оси, чтобы завихрения воздуха вокруг заднего антикрыла не так сильно препятствовали обгонам. Таким образом, перед инженерами встала проблема недостаточного сцепления ведущей оси. И уже зимой поползли слухи, что три команды — «Уильямс», «Тойота» и «Браун» — реализовали спорное решение, решающее возникшие вопросы. Суть заключалась в отверстии в одной из плоскостей заднего диффузора, благодаря чему воздух распределялся в этой области намного эффективнее. Это улучшало управляемость и стабильность автомобиля на разгонах, а гонщикам было проще подобрать оптимальный баланс.

Лучше всех «двойной диффузор» реализовали в Брэкли. «Хонда» уже два года не поднималась выше восьмого места Кубка конструкторов, в связи с чем в конце 2008 года японцы отказались от команды. Как раз в тот момент, когда с подачи коллег из «Супер Агури» инженеры Росса Брауна добились значительного прогресса. Этот прогресс убедил Брауна бороться за спасение команды, которая всё-таки вышла на старт, но без спонсорских наклеек и с доставшимися по случаю двигателями «Мерседес».

Ещё на тестах «Браун BGP 001» показал высокую скорость, но многие списывали результаты на пиар-ход в погоне за спонсорами. Но в квалификации в Мельбурне Баттон и Баррикелло завоёвывают первый ряд, а квалифицировавшийся третьим Феттель уступает поулу более шести десятых. Баттон выигрывает два стартовых этапа, после чего выдаёт серию ещё из четырёх побед кряду, и в начале лета его отрыв от Баррикелло составляет 26 очков, а от Феттеля — 32. Тогда действовала иная система начисления очков, а при нынешней такой разрыв можно оценить в 60-65 баллов.

В итоге Дженсон Баттон уверенно выиграл свой первый и пока единственный чемпионский титул, а Росс Браун завоевал уже восьмой Кубок конструкторов в своей карьере. «Двойные диффузоры» были признаны нелегальными и к 2010 году были запрещены, ну а новоиспечённая команда «Браун» после триумфальной победы обрела новых владельцев в лице «Мерседеса», прекратив свою короткую историю.

«Ред Булл RB7»

«Ред Булл RB7»

«Ред Булл RB7»

Перед сезоном-2011 ФИА приняла ряд решительных мер по увеличению количества обгонов. Инженеры успешно применяли KERS, эксперименты с DRS были продолжены, а в качестве монопольного поставщика в Формулу-1 пришла компания «Пирелли». Резина итальянских шинников приходила в негодность гораздо быстрее продукции «Бриджстоун», однако власти чемпионата сочли, что это хороший способ повысить зрелищность гонок.

Перемены привели к тому, что на длинной дистанции пилоты вынуждены были ехать в щадящем режиме и куда внимательнее прежнего беречь шины. Пилотам порой приходилось ехать на несколько секунд медленнее возможного, чтобы избежать лишних пит-стопов. В таких условиях Эдриану Ньюи во всём великолепии удалось раскрыть потенциал своей машины, поскольку теперь традиционно хрупкая техника гениального инженера подвергалась меньшей нагрузке.

В предыдущем сезоне Феттель и «Ред Булл» уже выиграли свой первый чемпионат, когда за счёт эффективного использования выхлопных газов коллектив из Милтон-Кейнса не пострадал из-за запрета на «двойные диффузоры». Теперь же команда Дитриха Матешитца стремилась показать, что тот успех не был случайным.

Гран-при Австралии начался для «Ред Булл» уверенным поулом Феттеля, который почти восемь десятых «привёз» «Макларену» Хэмилтона. В гонке же немец с отрывом в 20 с лишним секунд одержал уверенную победу. За ней последовал успех в Малайзии и победный дубль в Турции.

Вплоть до Гран-при Германии Себастьян Феттель финишировал не ниже второго места, одержав по пути пять побед. Во второй половине сезона немец ещё пять раз поднимается на высшую ступень подиума и уже в Японии, за три этапа до окончания сезона, обеспечивает себе второй подряд титул. «Выдувные диффузоры» после этого сезона тоже были запрещены.

«Макларен MP4-27»

После очередного запрета перед инженерами вновь замаячила нехватка прижимной силы на задней оси, но было очевидно, что необходимо работать с комбинацией выхлопных труб и аэродинамического обвеса. Наибольшего прогресса в этой области добились инженеры «Макларена» из Уокинга — они попросту отказались от экспериментов с L-образными понтонами, и машина внезапно поехала.

Хэмилтон и Баттон завоевали первый ряд стартовой решётки в Мельбурне, а гонка прошла полностью под диктовку Дженсона. В Малайзии «Макларены» снова стартовали первым и вторым, но в дождевых условиях Хэмилтон ничего не мог противопоставить Алонсо и Пересу. «Макларен» был очень быстр, несмотря на неудачи в первых Гран-при многие верили, что в этом году именно они являются главными фаворитами первенства.

В Китае Баттон снова боролся за победу, но ему помешала заминка на пит-стопе, в Бахрейне механики снова ошиблись, а в Испании из-за недостаточного количества топлива в баках Хэмилтона лишили поула. MP4-27 был очень быстр, но команда была далека от того, чтобы собрать всё воедино. Тем не менее после смелой победы в Канаде Хэмилтон возглавил общий зачёт. В Кубке конструкторов «Макларен» отставал от «Ред Булл» уже на 30 с лишним очков.

Но серия неудач продолжилась. В Валенсии Хэмилтон не смог побороться с Феттелем из-за тактики, но вдобавок к этому в него из ниоткуда приехал Мальдонадо. Тактика подвела Льюиса и в Сильверстоуне, а в Хоккенхайме он «схватил» прокол уже на третьем круге. Баттон же никак не мог разобраться с тонкостями прогрева шин, из-за чего заваливал одну квалификацию за другой и вынужден был стартовать из глубины.

«Макларен MP4-27»

«Макларен MP4-27»

Во второй половине сезона «Макларен» смог собраться. Хэмилтон и Баттон одержали три победы подряд — за триумфом на «Хунгароринге» последовали победы в Спа и Монце, кроме того гонщики выиграли пару заключительных гонок – в США и Бразилии. «Макларен» в этот период оставался абсолютно быстрейшей машиной, но был готов развалиться в любой момент: в Сингапуре лидировавшего Хэмилтона подвела трансмиссия, в Корее у него сломался стабилизатор, а после 13 кругов доминирования в Аби-Даби у Льюиса упало давление топлива.

«Макларен» на высокой ноте завершил сезон, однако как таковой борьбы за титул вопреки ожиданиям не получилось — слишком много маленьких и больших неудач стоили гигантского количества очков. Хэмилтон вместе с Падди Лоу после этого сезона ушёл в «Мерседес», а в Уокинге решили с чистого листа собрать новую машину, решив, что потенциал MP4-27 исчерпан.

«Мерседес F1 W04»

Первые три года после покупки «Брауна» «Мерседес» довольствовался лишь объедками со стола победителей – «Ред Булл», «Феррари» и «Макларена». В 2010 году Нико Росберг завоевал только три подиума, годом позже немцам ни разу не удалось пробиться в первую четвёрку на финише гонки, и лишь победа в Шанхае в 2012 году несколько скрашивала положение. В конце сезона в команде произошёл ряд кардинальных перемен – вместо Михаэля Шумахера в Брэкли пришёл Льюис Хэмилтон, во главе команды закрепились Тото Вольф и Ники Лауда, а под грядущий уход Росса Брауна из Уокинга выписали Падди Лоу.

Накануне очередных изменений технического регламента, вступающих в силу в 2014 году, в Брэкли рассматривали сезон в качестве переходного – новые элементы должны были притереться друг к другу и уже затем предстать во всей красе. Хэмилтон скромно надеялся завоевать пару подиумов, но возможности W04 оказались гораздо выше.

В Брэкли в последние годы активно экспериментировали с аэродинамическими воздуховодами, пытаясь по максимуму реализовать мощность двигателя. Инженеры также пробовали различные варианты симбиоза подвески и аэродинамики, чтобы оптимизировать дорожный просвет при смещении центра масс. Сохранял актуальность и вопрос расхода резины, с которым у «Мерседеса» регулярно возникали проблемы.

Уже на втором этапе сезона в Малайзии W04 позволила Хэмилтону без соперников финишировать третьим, уступив лишь паре гонщиков «Ред Булл», а начиная с третьего Гран-при года новый «Мерседес» и вовсе полетел. Проблемы с износом так до конца и не были решены, однако положительные сдвиги в этой области всё же были. Тем не менее, скорость машины в квалификации вызывала у инженеров неподдельную гордость.

Хэмилтон завоевал поул в Китае, затем трижды с первой позиции стартовал Росберг, которому удалось конвертировать один из поулов в победу – это произошло в Гран-при Монако, самой престижной гонке первенства. Затем последовала ещё одна серия из четырёх поулов Льюиса Хэмилтона – он был абсолютно быстрейшим на «Сильверстоуне», «Нюрбургринге», «Хунгароринге» и «Спа-Франкошан». Нико Росберг при этом одержал уже вторую победу в Великобритании, а в Венгрии своё слово сказал Хэмилтон, выиграв гонку на одной из самых пилотажных трасс календаря.

«Мерседес F1 W04»

«Мерседес F1 W04»

По итогам сезона «Мерседес» занял второе место Кубка конструкторов, проиграв «Ред Булл» 236 очков, но на фоне предыдущих сезонов это был несомненный успех. Никогда ранее «Мерседес» не поднимался в Кубке конструкторов выше четвёртого места, а теперь позади оказались «Феррари», набравший силу «Лотус» и буксующий «Макларен». Тот факт, что временами казалось, Хэмилтон сможет уже сейчас бросить вызов Феттелю, а также три победы превзошли самые смелые первоначальные ожидания от машины.

«Ред Булл RB9»

Накануне старта сезона 2013 года «Пирелли» вновь изменили свои шины, чтобы те стали ещё мягче. Эта реформа была совершена при поддержке ФИА, которая стремилась сделать гонки ещё напряжённее. Некоторым, например, «Феррари» и «Лотусу» удалось с этим справиться, в то время как для других нежная итальянская резина снова стала сюрпризом.

Среди тех, кому не удалось быстро адаптироваться к новым шинам, оказался «Ред Булл». Невероятно эффективная аэродинамика на этот раз вредила автомобилю, который уничтожал резину гораздо быстрее соперников из-за высокой прижимной силы. С самого начала сезона Кристиан Хорнер и Хельмут Марко выступали за изменение шин, пытаясь сделать их чуть выносливее. Несмотря на отчаянное сопротивление «Феррари» и «Лотуса», ряд взрывов шин на Гран-при Великобритании стал последней каплей, и ФИА всё же велела «Пирелли» изменить конструкцию своей резины.

Именно это и нужно было «Ред Булл». Чуть более выносливая резина позволяла Себастьяну Феттелю проводить ударные пару-тройку кругов в начале каждого отрезка и создавать себе отрыв в 3-4 секунды, не боясь «потерять» резину до времени пит-стопа. На некоторых трассах RB9 была столь эффективна, что в рабочем режиме Феттель на две, а то и на три секунды превосходил всех своих соперников.

После перерыва Себастьян и вовсе был неуязвим. Он выиграл девять последних гонок сезона и за три Гран-при до окончания сезона обеспечил себе четвёртый подряд титул, а команде – четвёртый подряд Кубок конструкторов. По количеству побед за всю карьеру Феттель поднялся уже на четвёртую позицию и уступает лишь Шумахеру, Просту и Сенне, притом по количеству титулов он сравнялся с Аленом Простом на второй строчке. Не менее впечатляющи и достижения «Ред Булл» — команда Дитриха Матешитца уже входит в пятёрку самых успешных команд Формулы-1 и по количеству Кубков конструкторов уступает лишь «Феррари», «Уильямсу», «Макларену» да канувшему в Лету «Лотусу».

Впрочем, даже сверхуспешная концовка сезона 2013 года не убеждает скептиков. Они утверждают, что «Ред Булл» ещё не заслужила себе статус, на который претендует, поскольку пока они побеждали в рамках лишь одного технического регламента. В общем, изменения в правилах на будущий год это именно то, что нужно всем – новый вызов для действующих чемпионов и новая возможность для их преследователей. А посему нет оснований полагать, что следующая фаза развития Формулы-1 окажется менее яркой.

Комментарии