Да Кошта: с Квятом мы по-прежнему дружим
Александр Стельмах
Антониу да Кошта
В 2014-м место в "Торо Россо", которое прочили Антониу да Коште, занял Даниил Квят. Португалец рассказал, как пережил решение "Ред Булл".

Есть некая злая ирония в том, что «Ред Булл” отправил крутить „пончики” перед зрителями этапа Мировой серии именно Антониу да Коштy. Экс-фаворит на попадание в состав “Торо Россо” сейчас не готовится к Гран-при Испании, а развлекает общественность в провинциальном Арагоне заездами на устаревшем болиде Феттеля и ждёт начала DTM, где он будет выступать за „БМВ“. К чести да Кошты, унывать португалец не собирается: он выглядит гораздо веселее, чем в разгар кризиса 2013 года – когда „Арден” португальца отказывался ехать. Антониу согласился ответить на вопросы “Чемпионата» и сделал это вполне откровенно.

«Этот год станет, наверное, последним, когда я буду активно пытаться попасть в Формулу-1».

– Как вам машина DTM? Тяжело ли ей управлять, доставляет ли удовольствие процесс?
– Сложно, но весело. Конечно, пришлось потратить время на знакомство, однако машина требует того же стиля вождения, как и любой другой болид «формульных” серий, и адаптация прошла стремительно. Автомобиль тяжелее, чем болид Ф-1, и иногда преподносит сюрпризы, но мне нетрудно собрать быстрый круг. Бывают моменты, когда не совсем понимаешь, почему машина ведёт себя именно так, но осознание таких вещей придёт с опытом. DTM находится на уровне Ф-1.

Я провёл шесть дней тестов и всё это время работал на команду. Инженеры приходят к тебе, сообщают, какие вещи нужно протестировать — и вперёд. Ты выбираешься на трассу утром, и всё оставшееся время тебе необходимо ехать в соответствии со строгими параметрами – личное развитие тут обеспечить трудно, твоя задача: давать обратную связь команде. В общем, посмотрим, как пройдут первые гонки, но я чувствую уверенность в своих силах.

– Легко ли пилотам переключаться с болидов на автомобили DTM?
– Нетрудно. Конечно, у машины DTM есть крыша и две двери, но уровень прижимной силы просто невероятен. Особенно это чувствуется в быстрых поворотах, которые проходят на 3-4-й передаче. Это даже мотивирует: когда я впервые осознал, насколько хорошо сцепление с трассой, подумал: будет весело. В субботу проехал несколько километров по „Моторленду“ на болиде Ф-1, уже через две круга все ощущения вернулись, и я получал удовольствие – разница невелика.

– Какие у вас цели на сезон-2014?
– Нелегко установить цель на этот год. Разумеется, я амбициозный пилот и не хочу болтаться в районе, скажем, 10-го места, но реалистичная задача – стать лучшим новичком чемпионата DTM. Попробуем обогнать других дебютантов. О сезоне в целом я пока не думаю, буду работать стадиями, гонка за гонкой, и попытаюсь как можно быстрее удивить людей своими результатами.

– По-прежнему хотите попасть в Формулу-1?
– Судя по тому, что мне рассказали по поводу моих перспектив в этом году, я не должен упускать эту возможность из вида. Это главная цель. В DTM обучение происходит гораздо быстрее, чем в Мировой серии. В „БМВ“ ты работаешь с 20-30 людьми в команде, а в „Арден” был один инженер и пара механиков. Для перехода в Формулу-1 DTM – очень хороший инструмент подготовки.

“В „БМВ“ ты работаешь с 20-30 людьми в команде, а в „Арден” был один инженер и пара механиков“.

С другой стороны, этот год станет, наверное, последним, когда я буду активно пытаться попасть в Ф-1. Я очень рад заниматься тем, что делаю сейчас, и я пытаюсь всеми силами помочь „Ред Булл”. Но просыпаться каждое утро с мыслями в голове только о Формуле-1 (пришло ли электронное письмо? Кто собирается позвонить?) – всё это убивает тебя изнутри. Попробуем поработать ещё год, а дальше посмотрим.

– В прошлом сезоне складывалось впечатление, что вы находились под огромным давлением и от вас требовали результатов. Неужели было так тяжело?
– Это давление в основном я создавал сам. Я прекрасно знал, какая возможность у меня есть. Мы очень хорошо стартовали в прошлом году на первом этапе в Монце, я был самым быстрым пилотом на трассе и пробил колесо, догоняя лидера. Думал, гонки будут складываться лучшим образом. Но потом всё пошло прахом: слишком много сходов. Это убивало: ведь в 2012-м я закончил все заезды Мировой серии, в которых стартовал.

Но, честно говоря, к концу сезона сложилось ощущение: дела налаживаются и я попаду в Формулу-1. Особенно когда выиграл две гонки Мировой серии подряд. К сожалению, не получилось – и перенести это было тяжело. Но сейчас я вновь доволен и жду с нетерпением начала работы с “БМВ».

– Когда вы узнали, что не станете пилотом «Торо Россо”?
– За день перед официальным заявлением, после финальной гонки WSR в Барселоне. Все вокруг тогда преждевременно поздравляли меня с попаданием в Формулу-1, но внутри я чувствовал: что-то не так. И мне позвонили с неприятным известием.

– Правда ли, что вы даже написали радостное сообщение в „Твиттер“ о своём приходе в Ф-1 и потом удалили его?
– Нет, это неправда.

– Если бы была возможность, что бы вы сделали по-другому в сезоне 2013 года?
– Вот мой ответ: ровным счётом ничего. Я выкладывался по полной, а у наших проблем были конкретные причины. В 2012-м в команде „Арден” у меня получился прекрасный сезон. Зимой команда решила не почивать на лаврах, пыталась закрепить успех и работала в нескольких направлениях. К сожалению, мы избрали неверный путь для машины и сделали ошибку.

В этом году, похоже, “Арден” вновь впереди – видимо, совместили положительный и отрицательный опыт и продвинулись вперёд. Я, к сожалению, оказался в трудной ситуации в самое неподходящее время. Но такова жизнь.

– Вы по-прежнему дружите с Даниилом Квятом?
– Да, конечно. Мы общались, если я не ошибаюсь, на прошлой неделе.

– Следите за его результатами в Формуле-1? Он хорошо выступает?
– У меня никогда не было сомнений в таланте Даниила. Он выступает хорошо, давит на Верня, регулярно зарабатывает очки. Даниил весьма молод, но прекрасно справляется с обстоятельствами.

– В Арагоне вы демонстрировали зрителям старый болид „Ред Булл” – который громко ревёт. Какие ваши впечатления от нового регламента Формулы-1, в правильном ли направлении двигается серия?
– Конечно, в правильном. Возможно, несколько преждевременно. Разумеется, новые технологии, которые есть в Ф-1, не появятся на дорогах общего пользования в ближайшие 5-10 лет, но задача Формулы-1 – демонстрировать возможности и перспективы. Для инженеров новые правила – крепкий орешек. Возможно, гонщики не всегда в восторге от регламента: мы, пилоты, очень любим мощность и рёв моторов. Но пройдёт год-два, и все, без сомнения, привыкнут.

Роуленд и Гасли вернули борьбу в Мировую серию