Петров: ехал быстрее почти всех «Мерседесов»
Станислав Пототский
Виталий Петров
В беседе с российскими журналистами Виталий Петров рассказал о гонке DTM в Венгрии, извинениях боссов «Мерседеса» и ситуации в Ф-1.

Уик-энд DTM на «Хунгароринге» успеха «Мерседесу» не принёс: никто из гонщиков концерна в очки не попал. Виталий Петров финишировал в воскресенье 17-м, обогнав по ходу гонки Фиториса и ди Ресту, – в общем, выступил на уровне коллег по команде. А затем россиянин поделился своими впечатлениями от этапа и не только.

— Виталий, что получилось и что не получилось в гонке?
— Старт, хотелось бы, чтобы получился лучше, потому что очень много пробуксовки было. У нас есть пробные старты, которые мы проводим в конце пит-лейна, но там очень много сцепления, потому что там все стартуют в одном месте — получается «суперский» старт, и ты немного агрессивней работаешь сцеплением и газом. А в самой гонке на старте потеряли чуть времени. Потом первый поворот, как и планировал, проехал снаружи: вдруг там

«На каком-то отрезке я мог отыгрывать две-три десятых, но в гонке всего 40 кругов».

замес или ещё что. Получилось обогнать напарника и ещё одного соперника. В следующем повороте, наверное, сделал ошибку: я тоже решил объехать всех снаружи — хотя надо было просто ждать внутри, раз я обогнал своего напарника. Но я поехал снаружи, там было столкновение с участием Паффетта — там была борьба, я не видел. Пока всех объезжал по обочине, в итоге четыре позиции проиграл.

— На что можно было максимум рассчитывать, стартуя с 22-го места?
— На 13-е. Потому что там финишировал лучший из «Мерседесов». Мы видим, что мы все в одной группе квалифицируемся и все в одной группе едем.

— Вам не показалась, что гонка довольно агрессивной была?
— Я ещё не видел записи. У меня тут своя гонка — пару раз обогнал Фиториса, и, в принципе, на этом всё закончилось. Ну и ди Реста – но про него не думаю, шины разные были.

Здесь очень важен старт: если ты остаёшься в плотной группе — очень хорошо. Плохо, если у тебя появляется разрыв, как у меня получилось в воскресенье: я не мог обогнать Фиториса, очень много времени потерял за ним. При этом я ехал гораздо быстрее, но на этой трассе не обогнать. Я его прошёл только в конце первого отрезка перед переходом на мягкую резину. К этому моменту группа впереди уехала. Разрыв в 14 секунд невозможно было отыграть.

«Если мы этот год таким же образом закончим, то и в следующем лучше не будет».

На каком-то отрезке я мог отыгрывать две-три десятых, но в гонке всего 40 кругов.

— Прошлый опыт выступлений в Будапеште помог на этих выходных?
— Хорошо, когда ты знаешь трассу: где есть кочки, какой радиус поворота брать — уже или шире. Это всегда даёт плюсы.

— Боссы «Мерседеса» не ругались после гонки?
— Они не могут на нас ругаться, мы не допускаем ошибок не разбиваем машины, все едем в плотном графике и финишируем паровозиком. Они приходят и чуть ли не сами извиняются. Вот даже мы сидели, смотрели: у меня темп был очень хорош, я ехал быстрее практически всех «Мерседесов», кроме одного. Так что один из боссов говорил: видно, что вы едете быстро и стабильно, но такая машина у нас. Сейчас пауза в три недели будет. Конечно, за три недели что-то не изменится глобально, но хотя бы хоть что-то двигается в верном направлении, уже меняется, но не всё так быстро.

Виталий Петров на этапе DTM в Венгрии

— С чем всё-таки связано такое неудачное выступление «Мерседеса» в начале сезона и как-то это повлияло на ваши цели на сезон или нет?
— «БМВ» вернулось в прошлом году, и им разрешили доделывать мотор, аэродинамику. Поэтому посмотрите, как они едут: финишируют первые, квалифицируются с большим отрывом. А наша машина была сделана ещё пару лет назад. Если бы мы сегодня построили машину, мы бы сделали такую, что тоже ото всех уезжали бы в квалификациях и гонках. У нас аэродинамика немного устаревшая.

Сейчас главное — доработка машины, потому что этот регламент останется и в 2015 году. Если мы этот год таким же образом закончим, то и в следующем лучше не будет. Поэтому в нынешнем году все силы направлены на то, чтобы улучшить, и уже запланирован ряд действий на ближайшие три недели.

— Нет ощущения, что DTM в «Мерседесе» принесён в жертву Ф-1?
— Я так тоже думал, если честно. Но я знаю Тото Вольфа: он сказал, что сделает всё возможное, чтобы улучшить результат, и бросит все силы. Тото спрашивает гонщиков, что нам нужно для результата, и мы сказали – это и это. Мы уже видим изменения. Здесь бюджет не такой огромный, чтобы какую-то часть забирать из DTM. У DTM и Формулы-1 разные бюджеты.

— В DTM бывает командная тактика?
— Командная тактика здесь всегда используется, это в порядке вещей. Если видно, что ты быстрее едешь, тебя пропустят: у нас политика такая. Но если говоришь по радио, что быстрее, то ты должен это доказать. Если за один-два круга не отрываешься, то обязан отдать позицию обратно. Чтобы пропустившему

«Друг, не друг… Никто же не запомнит, кто был вторым, все запомнят только первого».

тебя не было обидно.

— Скучаете по Формуле-1?
— Сейчас мне здесь сезон надо закончить, а там… Ну, Формула-1 — она другая немножко, стресса и работы больше, совсем другой подход.

— Что думаете о новых правилах в Ф-1?
— Звук совсем не нравится. А что, он должен мне нравиться? Я любил Формулу-1 за звук: когда ты даже управляешь машиной, ты чувствуешь, как она работает. А тут — «пфпффф», шипит что-то у тебя сзади.

— В этом году кто выиграет — Льюис или Нико?
— Льюис. Потому что быстрее как гонщик, я думаю.

— То, что они начинают враждовать друг с другом, как-то повлияет на их борьбу на трассе?
— А как вы хотели? Два быка борются за первое место в чемпионате. Друг, не друг… Никто же не запомнит, кто был вторым, все запомнят только первого. И поэтому будут бороться, будут подставлять друг друга, скорее всего.

— Получается, у Ники Лауды будет много работы в этом году?
— Он молодец. Наверное, хорошо подгоняет команду. Я с ним лично не знаком, но много наслышан о его работе от других людей.

Виттман возглавил общий зачёт DTM, ди Реста — 10-й, Петров — 23-й.