За что мы любим Гран-при Австрии
Иван Матушкин
Гран-при Формулы 1
Комментарии
Почему, вернувшись после 11-летней паузы, Гран-при Австрии так радует всех вокруг? Объясняем причины крутости «Ред Булл Ринга».

Спустя 11 лет в календарь Формулы-1 возвращается Гран-при Австрии. Появление этого не самого классического этапа вызвало волну радости в рядах участников и поклонников Королевских гонок. Так в чём же дело?

Первая внезачётная гонка Ф-1 в Австрии прошла в 1963 году. Первая зачётная — год спустя. Обе принимала трасса “Цельтвег Эйрфилд”. Потом “большой цирк” покинул альпийскую страну на 6 лет, чтобы вернуться уже на трассу “Остеррайхринг”. Здесь Гран-при задержался до 1987 года, когда снова взял паузу, на этот раз 10-летнюю.

И наконец в 1997 году Ф-1 дебютировала на наследнике “Остеррайхринга” — “А1-Ринге”, где будет выступать и на этот раз. Пусть теперь автодром носит название “Ред Булл Ринг”, однако в пелотоне ещё хватает гонщиков, которые помнят здешние повороты. Помнят и любят. Так за что же?

«Здесь есть где обогнать и на выходе из поворота, и на резком торможении, и на вираже. От гонки привычно ждут активной борьбы».

Отличная трасса

Перестроив “Остеррайхринг”, австрийцы сохранили его главную черту — это действительно скоростной трек. Его длина всего 4326 метров, даже короче “Хунгароринга”, хотя и не такая короткая, как главный “карлик” Ф-1 — Монте-Карло. Чем меньше трасса – тем короче отрывы в квалификации и тем выше цена ошибки. Вдобавок на “Ред Булл Ринге” всего девять поворотов, в том же Монте-Карло их, для сравнения, 19. На схожей по длине трассе в Мельбурне — 15. Меньше всего поворотов долгое время было на культовой “Монце”, там их 10. «Срезав» второй поворот, в котором никто никогда и не тормозил, владельцы “Ред Булл Ринга” решили переплюнуть и итальянцев. Серьёзная заявка!

Добавляет скорости трассе и обилие прямых, позволяющих болидам продемонстрировать всю свою мощь. Здесь есть где обогнать, особенно все любят острый поворот «Ремус», к которому все подъезжают после долгого-долгого разгона. От гонки привычно ждут активной борьбы: в 2002 году единственным пилотом, стартовавшим и финишировавшим на одной и той же позиции, был Хайнц-Харальд Френтцен, намертво вцепившийся в 11-е место.

Конечно, “Ред Булл Ринг” не похож на своего предшественника “Цельтвег”, который и вовсе состоял из четырёх поворотов и четырёх прямых, причём двух весьма длинных. Однако марку австрийцы держат.

Захватывающие гонки

Зрелищная трасса не могла не привести к увлекательным гонкам, и они в Австрии случались в изобилии. Скажем, Гран-при 2001 года начался с того, что два болида не смогли стартовать.

Одного из них — Ярно Трулли — сумели доставить в боксы, завести и… неправильно выпустить на трассу, за что итальянец был дисквалифицирован.

Продолжение гонки также удалось. Вперёд на старте вырвались “Уильямсы”, за которыми довольно быстро собрался целый паровозик. Борьба Михаэля Шумахера с Хуаном Пабло Монтойей, бескомпромиссная и напряжённая, привела к тому, что оба вылетели с трассы, а в лидеры выбрался Рубенс Баррикелло. Шумахер сумел восстановить позиции и подобраться к партнёру по команде.

«После гонки 2002 года чиновники ФИА немедленно изменили регламент, запретив командную тактику».

Но лидером к этому времени уже стал Дэвид Култхард, ушедший со старта седьмым. Шотландец в том сезоне боролся с “Красным бароном” за титул и стремился отыграть как можно больше очков.

Понимали это и в “Феррари”, приказав Баррикелло пропустить Шумахера вперёд и подарить ему пару лишних очков. Бразилец не ослушался приказа, но выполнил его так, что все запомнили: Баррикелло пропустил Шумахера в последнем повороте последнего круга, не дав ему пройти себя в борьбе.

Удалась и гонка 1997 года, когда Култхард сумел прорваться с 10-го места на второе, Джакарло Физикелла впрыгнул с 14-го на 4-е, а Жан Алези и Эдди Ирвайн доборолись до того, что “Бенеттон” француза буквально перепрыгнул через “Феррари” ирландца. Победу в той гонке одержал неудержимый Жак Вильнёв.

Феерические аварии Алези не закончились в 1997 году. В сезоне-2000, выступая за команду Алена Проста, многоопытный француз вылетел с трассы, проходя поворот и прихватив с собой… партнёра по команде Ника Хайдфельда! То-то четырёхкратному чемпиону Ф-1 было радости наблюдать за своими пилотами.

Наконец, последний на данный момент Гран-при Австрии тоже запомнился зрителям. Михаэля Шумахер тогда одержал победу, в буквальном смысле, с огоньком. Болид “Красного барона” загорелся во время пит-стопа и в итоге он провёл на пит-лейн 20 секунд. Однако это не остановило гонщика “Феррари”, ставшего последним, на данный момент, победителем австрийского этапа.

Скандалы

Не обошлось в Австрии и без скандалов, связанных с “Феррари” и командной тактикой. Все эти скандалы оказались накрепко привязаны в имени самого титулованного участника Королевских гонок Михаэля Шумахера.

«Системы DRS и ERS позволят обгонять чуть ли не на большей части “Ред Булл Ринга”, а история Гран-при знает массу прорывов».

Впервые Шуми прибег к помощи команды в 1998 году, когда из боксов вежливо попросили Эдди Ирвайна отдать немцу третье место. Но в памяти масс остались две рокировки, проведённые с участием Рубенса Баррикелло.

В 2001 году всё прошло относительно спокойно, Рубенс показал, что самостоятельно Шумахер его пройти не может, а затем отдал партнёру второе место. А вот повторение этого эпизода в сезоне-2002 привело к огромному скандалу.

Лидировавший бразилец никак не хотел отдавать вторую в карьере победу и сделал это только после угрозы прекращения сотрудничества со стороны команды. Тем не менее Баррикелло и тут показал характер, замедлившись лишь на финишной прямой. Уязвлённый таким поведением Шумахер обгонял его очень медленно. Во время церемонии награждения немец отказался становиться на верхнюю ступень подиума, вручив кубок победителя партнёру, но и тот занимать первое место отказался. Зрители реагировали на объявления Шумахера победителем оглушительным свистом.

Недовольство эта ситуация вызвала и в рядах ФИА. Федерация пристально изучала регламент, чтобы выискать пункт, по которому можно было бы наказать “Феррари”, но в итоге не нашла ничего более значительного, чем штраф за поведение Шумахера на подиуме. Вручённый напарнику кубок обошёлся немцу в $ 1 млн.

После гонки чиновники ФИА немедленно изменили регламент, запретив командную тактику. В течение восьми лет руководители не имели права заставлять своих пилотов умышленно проигрывать.

Большие ожидания

Гран-при Австрии-2014 встречает сезон Формулы-1 на перепутье. “Мерседес” только что впервые проиграл, “Ред Булл” выиграл, а “Уильямс” и “Форс Индия” вновь остались вне подиума.

В глубине пелотона затаилась “Феррари”, а “Макларен” верит в серьёзный прогресс.

Восьмой этап чемпионата призван многое прояснить. Сумеют ли в “Мерседесе” быстро разобраться с техническими проблемами? Ответит ли Себастьян Феттель на победу Даниэля Риккардо? Смогут ли некогда великие “Уильямс” и “Макларен” ввязаться в борьбу хотя бы за третье место в чемпионате? И наконец как Хэмилтон будет отыгрывать 22-очковое отставание от Росберга?

Большие ожидания частенько не оправдываются: сколько раз вместо большого взрыва случался едва слышный хлопок. В теории так может произойти и с первой австрийской гонкой за 11 лет, но мы верим в лучшее.

Комментарии