Показать ещё Все новости
Куда Берни болиды не гонял: трассы-спасители Ф-1
Иван Матушкин
Комментарии
В мире немало мест, где Ф-1 либо давно не бывала, либо не была вообще. Куда ещё забраться «Большому цирку», чтобы поправить популярность?

Полные трибуны «Сочи Автодрома» и довольная физиономия Берни Экклстоуна не оставляют сомнений — экспансия Формулы-1 будет продолжаться. В XXI веке «Королевские гонки» регулярно открывают новые страны, чуть не по одной в год. Где-то задерживаются надолго, как в Китае, откуда-то уезжают чуть ли не сразу, как из Южной Кореи. Но останавливаться Ф-1 точно не намерена.

«Может, Владимир Владимирович всё-таки захочет посмотреть гонку прямо из окна своего кабинета?»

Понятно, что новые трассы — это в первую очередь бизнес. Кризис европейских этапов дал Экклстоуну повод поехать туда, где готовы заплатить побольше, и он его не упустил. К чему всё это приведёт пока непонятно. Деньги деньгами, но, положа руку на сердце, признаём, что ни Китай, ни Бахрейн, ни Россия не станут в одночасье большими автоспортивными державами, способными заменить Великобританию с Италией.

Чтобы иметь хоть какой-то шанс занять в сердцах поклонников Ф-1 место рядом с Монцей и «Спа-Франкоршам», а не с утренней ездой друг за другом в Валенсии, новой трассе нужно быть как минимум красивой. Потому что сейчас, будем честны, отличить одну от другой можно только при большой любви и фамилии Тильке. Сингапур и отчасти Сочи — лишь приятные исключения.

Так куда же ещё забраться «Большому цирку»? И не стоит ли взять на роль нового хорошо забытое старое? Вспомним интересные проекты, добавим щепотку предположений и перейдём от самых привлекательных и реальных вариантов к самым утопическим.

1. Гонконг

Азиатский вектор развития сейчас в моде, и Формула-1 не отстаёт. Малайзия, Китай, Сингапур и Япония уже принимают Гран-при, и если к шанхайской гонке претензии есть, то остальные три не только прочная, но и прекрасная часть календаря.

Городские гонки — это тренд. Монако, отчасти Сочи, опять же Сингапур — эти гонки не обделены вниманием и популярностью. Казалось бы, два тренда уже совместили на той же «Марина Бэй», но почему не повторить фокус второй раз. Бухта Виктория не уступит в красоте сингапурском заливу, а вот гонконгские заросли неухоженных небоскрёбов дадут совсем не тот вид, что ухоженный и современный Сингапур. Да и как упустить такое: дать болидам Ф-1 проехать по многоярусным развязкам, мелькнуть на фоне знаменитых двухэтажных трамваев, пронестись под тоннами неоновой рекламы, полипами облепившей здания…

Привлекательность для туристов и яркая картинка для телезрителей обеспечены, а толстая китайская экономика найдёт силы, чтобы провести этап на уровне. Тем более в свете новых вложений в отрасль и организации собственной команды. Дело за малым — успокоить местных жителей, протестующих против излишнего влияния Китая.

«Репутация трассы-убийцы заточенной на безопасность современной Формуле не к лицу».

2. Франция

Французский Гран-при появился раньше самой Формулы-1 и затем шёл с ней рука об руку почти 60 лет. За это время он сменил не одну трассу, а список его победителей содержит имена более-менее всех великих гонщиков Ф-1. И как это слишком часто бывает теперь, вся история и вся французская любовь к автогонкам оказались перечёркнуты двумя полосками доллара.

Последним французским хозяином Ф-1 был «Маньи-Кур». У трассы есть свои проблемы: несмотря на памятную всем «Аделаиду», обгоны получались лёгкими не всегда. Ещё хуже, что от Парижа до Невера ехать очень даже немало. Однако побороться на «Маньи-Куре» всё-таки есть где, а Франция чуть ли не самая гоночная страна в мире, так что в пустые трибуны не верится.

В этом сезоне в Ф-1 сразу три французских гонщика, больше только немцев. Французские компании нередко спонсирует команды, а «Рено» ещё недавно была чемпионом. В конце концов, гонка в «Маньи-Куре» это просто красиво. Так может, ради этого стоит поступиться деньгами?

3. Гонка вокруг Кремля

Гран-при Москвы был, пожалуй, самым амбициозным российским проектом в области спорта до сочинской Олимпиады и футбольного чемпионата. На Красную площадь привозили на презентацию «Джордан», фантастические схемы трассы публиковали в журнале GEO, а недовольные подсчитывали, не пострадает ли знаменитая брусчатка от временного закатывания под асфальт.

Казалось, что гонка Ф-1 вокруг Кремля только вопрос времени. Однако потом всё-таки стали мечтать о более реальном варианте с Нагатино или Молжаниново, после чего одиозные боссы Москвы и «Королевских гонок» не нашли общего языка. Российская Ф-1 сменила ещё не оформленную столичную прописку на олимпийский Сочи, а главной московской трассой стала Moscow Raceway. Почему так сложилось? Вряд ли мы узнаем. Можно ли всё исправить? Вопрос куда интереснее.

Самую успешную гонку из новых для Ф-1 проводят в Сингапуре — и не в последнюю очередь её успех связан с шикарным видом. Так вот, ночная гонка у кремлёвских стен даст не менее шикарный вид, а для иностранцев и более.

Как мы уже говорили, Формула-1 это бизнес, а шикарная телекартинка вкупе с готовностью российских властей платить за большие проекты это хороший бизнес. Так может, Владимир Владимирович всё-таки захочет посмотреть гонку прямо из окна своего кабинета?

Казалось, что гонка Ф-1 вокруг Кремля только вопрос времени

Казалось, что гонка Ф-1 вокруг Кремля только вопрос времени

4. Имола

Возвращение в календарь Гран-при Сан-Марино — вопрос спорный. Посещаемость этапа в 21 веке сильно упала, конфигурация типичного «тилькедрома», построенного задолго до прихода немецкого архитектора в Ф-1 и вынужденно подпорченного после 1994 года, мешала совершать обгоны. Да и репутация трассы-убийцы заточенной на безопасность современной Формуле ни к лицу. Но у «Автодрома Энцо и Дино Феррари» есть одно гигантское преимущество перед конкурентами — история.

Здесь побеждал Пике, дважды выигрывали Мэнселл и Хилл, трижды Прост и Сенна и восемь раз Шумахер, причём один раз Ральф. В конце концов, 20 лет назад здесь насмерть разбились два пилота, одним из которых был Айртон Сенна. Память жуткая, но обходить её стороной неправильно.

И если уж откуда-то всё равно приходится смотреть скучные гонки с минимумом обгонов, то пусть они будут из Имолы. Вряд ли Айртону понравилось бы, что его убийцу бросили гнить в чулане.

На Гран-при Сан-Марино двадцать лет назад насмерть разбились два пилота, одним из которых был Айртон Сенна

На Гран-при Сан-Марино двадцать лет назад насмерть разбились два пилота, одним из которых был Айртон Сенна

5. ЮАР

Самая развитая африканская страна уже не первый год пытается играть на уровне Европы и Америки. В ЮАР строят небоскрёбы и музеи, открывают национальные парки и модные кафе. И как всё это богатство обходится без Формулы-1?

Последний Гран-при ЮАР прошёл в 1991 году, а его победителем был Ален Прост. Всего история Ф-1 в ЮАР насчитывает 24 гонки и одного местного чемпиона — Джоди Шектера. Добавьте инфраструктуру, построенную для ЧМ по футболу, и африканский колорит, и получите потенциально привлекательную гонку.

«Если Гран-при в снегах и должен где-то пройти, то точно в самом зимнем регионе самой зимней страны мира».

О приезде Ф-1 в ЮАР говорил уже и Берни Экклстоун. Правда босс «Королевских гонок» старой «Кьялами», где Ф-1 проводилась прежде, предпочитает трассу где-нибудь в Кейптауне. Однако пока никаких предпосылок к осуществлению его желаний нет. Вместе с тем ЮАР, при всех плюсах, страна не слишком богатая, футбольный мундиаль здесь сопровождался чередой нападений на иностранцев, которую наверняка вспомнят все собравшиеся на этап в ЮАР, а сама страна не настолько экзотична, чтобы дать зрителям картинку гонки по диким джунглям. Пока Африка вряд ли может и хочет позволять себе этап Ф-1, но в будущем — кто знает. Альтернативные варианты — Марокко, уже принимающий уличный этап WTCC.

6. Сибирь

Гонки ночью и вечером, в пустыне и в зарослях, на старых автодромах и городских трассах — Формула-1 видела всё. Кроме зимней гонки.

Снег, конечно, с трассы придётся убрать, а в безопасность вложить тонны денег и усилий. Но только представьте болид, проносящийся между сугробов, фонтан снежной пыли, вылетающий из под колёс вместо привычных брызг, пилотов, которые жалуются не на жару и пот, а на недостаточно тёплый чай в термосе…

Сколько бы ни было препятствий, зимняя гонка когда-нибудь случится. В погоне за развлечением публики Ф-1 придётся искать всё новые локации, всё новые виды и снег — выбор очевидный. Да, устроить такую гонку будет чертовски сложно. Да, сделать её безопасной — ещё сложнее. Но вед в этом и смысл самого технологичного спорта, правда?

Самым очевидным местом для зимней гонки стала бы Финляндия: три чемпиона Ф-1, четыре чемпионских титула, один из самых популярных пилотов нынешнего времени и большой талант, грозящий привезти в Страну озёр пятый титул.

Будучи страной вполне европейской, Финляндия уже имеет всю необходимую инфраструктуру, так что дело только за трассой. Однако захотят ли расчётливые северяне потратить кучу денег на этап Ф-1? Найдётся ли в не самой густонаселённой стране место, способное собрать тысячи фанатов? Всё это ставит потенциал гонки в Финляндии под большой вопрос.

Если же мечтать до конца, то зимняя гонка точно должна пройти в самом зимнем регионе самой зимней страны мира. И это не про Гренландию.

Сочи и так туристическая мекка для всей нашей многомиллионной страны, а вот привлечь россиян и иностранцев в Сибирь — это настоящая работа над развитием региона. А когда гонка идёт в плюс и Ф-1 и принимающей стороне, об этом стоит подумать. И да, мы знаем у кого просить Гран-при Сибири. И он живёт даже не в Кремле, а в Великом Устюге.

Формула-1 видела всё. Кроме зимней гонки

Формула-1 видела всё. Кроме зимней гонки

Комментарии