Показать ещё Все новости
Здоров как бык: как «Ред Булл» одолел неудачи
Иван Матушкин
Комментарии
«Ред Булл» в 2014-м скатился с верхней ступени подиума, но показал характер и улыбку Риккардо.

ЦЕЛИ

“Ред Булл” — воплощение мощи и надёжности. Знаменитая “самовозка” Феттеля, чудо инженерной мысли, способное побеждать в Формуле-1 хоть с мартышкой за рулём. Всё было так до смены технического регламента. А теперь?

«Австрийцы регулярно проговаривались: наш болид лучше, мотор бы починить».

Проблемы для “Ред Булл” начались задолго до старта чемпионат, на предсезонных тестах. Уже в Хересе мотор “Рено” показал, что легко с ним не будет. За два дня за рулём Феттель проехал 11 кругов, Риккардо — 10. О скорости речь даже не шла, добраться бы до финиша.

Но всё это не снимало с команды груза ожиданий. Звёздочки на форму в Ф-1 не нашивают, но взять пятый титул хотелось и команде, и Феттелю. Многократно подчёркивая преимущество “Мерседесов”, австрийцы регулярно проговаривались — наш болид лучше, мотор бы починить. Скептики в этом месте отрепетированно хмыкали.

В итоге одни ждали от команды погони за “Мерседесом”, другие — провала в середину пелотона. Чего ждали в самой команде, понять ни по расплывчатым формулировкам Хорнера, ни по каменному лицу Феттеля, ни по улыбкам Риккардо было нельзя.

РЕЗЮМЕ

В итоге ни провала, ни погони у “Ред Булл” не вышло. Уже в первой гонке Риккардо приехал на подиум, пусть и не по правилам (в команде наплевали на рекомендации ФИА экономить топливо, но такой подход внезапно не нашёл понимания у стюардов). Феттель поправил ситуацию в Малайзии, и дальше всё было стабильно — “Ред Булл” прочно стал лучшим из остальных.

То, что при жутко сбоящих моторах, кризисе своего лидера и общей сумятице австрийцы заняли второе место, не дав шанса «Уильямсу», — порода. Такую не один десяток лет выращивают в Маранелло, а в Милтон-Кейнс она словно всегда и была. Умение не рассыпаться в самых трудных ситуациях — вот что спасло сезон для “Ред Булл”.

Три победы Риккардо из той же оперы. Да, улыбчивый австралиец удивил всех своей скоростью, безошибочным пилотажем и прочими атрибутами будущего чемпиона, но где бы он был без команды? Пока в “Феррари” жаловались сами на себя и свои неудачи, в “Ред Булл” работали. И заработали свои победы.

«Пока в “Феррари” жаловались сами на себя и свои неудачи, в “Ред Булл” работали».

Конечно, в прошлых сезонах Феттель за месяц выигрывал столько, сколько теперь вся команда за год. Конечно, второе место в Кубке конструкторов в Милтон-Кейнс ценится чуть меньше, чем снег зимой в Сибири. Ценны тут не результаты, а характер и умение работать. Мотор бы доделать.

Оценка за сезон от «Чемпионата» — 7/10

ЛУЧШАЯ ГОНКА

Когда ты не сильнее всех, твоя главная задача — пользоваться слабостями соперника. Мастер-класс по этому делу “Ред Булл” провёл в Канаде. Трасса Жиля Вильнёва, казалось бы, совсем не располагала к успеху австрийцев. Слишком быстрая, слишком любит моторы. Однако Риккардо об этом никто не предупредил, и он нёсся по трассе во весь опор. Феттель хоть и отставал, но не намного.

Сход Хэмилтона и проблемы Росберга впервые в сезоне поставили победу “Мерседеса” под сомнение, и этим нужно было пользоваться. Спасти Росберга невольно пытался Перес, паровозиком катавший по трассе Риккардо, Феттеля и Массу, но Даниэлю пройти мексиканца таки удалось. Феттель возился подольше и за Росбергом уже не успел. Но первое и третье места по такому сезону — двойная победа.

ХУДШАЯ ГОНКА

Безнадёжнее всего “Ред Булл” смотрелся в России. Ехать быстро по сочинской трассе без мотора “Мерседес” никому не удавалось, а впереди австрийцев оказался ещё и Алонсо.

Что скорости в Сочи у “Ред Булл” не будет, было ясно сразу. Феттелю даже в третий сегмент квалификации пройти не удалось. Так что седьмая и восьмая позиции в гонке были близки к доступному максимуму, но уж больно низок он оказался. Не день Хорнера, что тут скажешь.

«Для борьбы за титул “Ред Булл” нужен только другой мотор».

ПИЛОТЫ

Операцию по смене не один год проведшего в команде Марка Уэббера в Милтон-Кейнсе провели идеально. Риккардо не просто полноценно заполнил австралийскую квоту, но и стал лидером команды. Мы не скоро узнаем истинные причины ухода Феттеля, победная улыбка австралийца явно одна из них. А уж когда заговорили о командной тактике в пользу Даниэля — пиши пропало.

Сам Себастьян весь год крепился, сохранял невозмутимый вид и грустно протирал на полочке место, заготовленное под новый трофей. Он, по сути, сделал всё, что был должен. Но требовалось больше. Не вина Себастьяна, что все последние годы “сделать должное” и “взять титул” были для него синонимами. Отвыкнув прыгать выше головы, он ушёл учиться этому в “Феррари”. Что же, один испанский парень заложил там неплохую традицию.

СТАТИСТИКА

“Ред Булл”: 19 Гран-при, 3 победы, 11 подиумов, 405 очков, 2-е место в Кубке конструкторов. Лучший финиш: 1-е место (Даниэль Риккардо, Гран-при Канады, Венгрии и Бельгии).

Себастьян Феттель: 19 Гран-при, 0 побед, 3 подиума, 167 очков, 5-е место в чемпионате. Лучший финиш: 3-е место (Гран-при Малайзии, Канады и Японии).

Даниэль Риккардо: 19 Гран-при, 3 победы, 8 подиумов, 238 очков, 3-е место в чемпионате. Лучший финиш: 1-е место (Гран-при Канады, Венгрии и Бельгии).

ПЕРСПЕКТИВЫ

В январе прошлого года мотор “Рено” был не в состоянии провезти болид хотя бы десяток кругов. Тогда “Ред Булл” чётко поставил цель своим французским коллегам: повысить надёжность. Всего три схода за сезон ясно показывают, что с задачей в “Рено” справились. Теперь австрийцы ставят новую задачу — приблизиться в мощности к “Мерседесу”. И от её решения будет целиком зависеть сезон-2015.

За минувший год мы убедились, что с аэродинамикой в Милтон-Кейнсе всё по-прежнему в порядке. Машина хороша, и, пока дух Эдриана Ньюи витает на базе, плохой она не станет. Для борьбы за титул “Ред Булл” нужен только другой мотор. Если “Рено” справится, то Хэмилтон с Росбергом станут чаще наблюдать улыбку Риккардо с нижних ступеней пьедестала.

Конечно, состав пилотов внушает некоторые опасения. Чем бы ни впечатлил боссов команды Квят, а всего один год в Ф-1, без какого бы то ни было опыта борьбы за высокие позиции, — не тот опыт, чтобы сразу биться за титул. Но успех прошлогоднего выбора Риккардо доказал, что доктор Марко нюх на гонщиков не растерял.

А в чём Квят точно поможет команде, так это в снижении давления. От новичка не станут слишком многого ждать, и в Милтон-Кейнсе снова смогут всех удивить. Как сделали в 2009-м с молодым немецким парнем, теперь ушедшим заменять Шумахера. Всё может быть хорошо. Если опять не подведёт «Рено».

Комментарии