Этап в Малайзии подарил нам куда больше поводов для горячих обсуждений, нежели австралийский Гран-при. На «Сепанге» судьи были строги (но справедливы ли?), наказав за различные проступки сразу трёх гонщиков – но не обратили внимания на два результативных контакта на первых кругах, в которых пострадали Мальдонадо и Райкконен, а также простили «Манор», не вписавшийся в 107%. Может, стоило всё сделать наоборот? Обсуждаем спорные моменты Гран-при Малайзии.
Специальное предложение для «Манора»: надо ли было закрывать глаза на «правило 107%»?
Виталий Крысанов: «Манор» продолжает борьбу за выживание: на «Сепанге» болиды MR03 проехали свои первые километры, и усилиями Роберто Мери команда даже почти справилась с задачей попасть в 107% от времени победителя первого сегмента в квалификации. В награду за старания «Манор» получил от судей пропуск на стартовую решётку, и это здорово. Однако команда должна понимать, что ей нельзя ни на секунду останавливаться в своём развитии: количество «бонусов» ограничено, и уже в Китае поблажки могут закончиться.
От «правила 107%» надо отказываться. Сейчас, когда «Манор» остался единственным в своей лиге, необходимости в нём нет.
А вот от «правила 107%», на мой взгляд, надо отказываться. Оно появилось в Формуле-1 в то время, когда маленькие команды ещё содрогались от слова «преквалификация», а помимо медленных болидов были и очень медленные. Данное ограничение имело смысл и в начале десятилетия, подстёгивая «Лотус»/«Кэтерхэм», «Вёрджин»/«Марусю» и «Хиспанию»/«ХРТ» в их погоне за середняками, но сейчас, когда «Манор» остался единственным в своей лиге, необходимости в нём нет.
Иван Матушкин: Действительно, правило на редкость бестолковое: “Манор” не попадает в 107%, “Манор” всё равно прощают. Тогда для чего правило? А вот стоило ли пускать Мери на трассу — более сложный вопрос. С одной стороны, когда болид на три круга отстаёт от ближайшего конкурента, в Формуле-1 ему делать нечего. С другой — нужно быть последовательными, и раз уж неконкурентоспособную команду пустили в чемпионат, странно не допускать её до гонок. Не машите кулаками после драки, мистер Экклстоун. Либо избавьтесь от «Манора» окончательно.
Наш вердикт: «правилу 107%» не место в современной Формуле-1, «Манор» должен гоняться.
Контакт между Насром и Райкконеном: заслуживал ли эпизод рассмотрения?
Виталий Крысанов: В последнем повороте первого круга переднее антикрыло «Заубера» Фелипе Насра уткнулось в левое заднее колесо «Феррари» Кими Райкконена. В результате небольшого контакта финн заработал прокол и потерял уйму времени, добираясь до боксов на трёх колёсах. Судьи оставили этот момент без внимания, а вот мы его изучим.
На повторе видно, что Райкконен боролся с «Торо Россо», и, не сумев преодолеть сопротивление соперника на торможении, в повороте сместился на внутреннюю траекторию, дабы на выходе сесть на хвост STR10. На беду финна, там уже находился нос «Заубера». Вины Насра в контакте нет, а вот Кими в глубине пелотона стоило действовать поосмотрительнее. Рассматривать здесь нечего: гоночный эпизод.
Наш вердикт: Райкконен был неаккуратен, но это гонки.
Столкновение Хюлькенберга и Квята: мог ли немец избежать аварии?
Виталий Крысанов: На 26-м круге Гран-при Малайзии Даниил Квят попытался воспользоваться борьбой между Нико Хюлькенбергом и Даниэлем Риккардо и опередить их обоих — но был остановлен болидом «Форс Индия», отправившим россиянина в разворот. Судьи признали немца виновником инцидента и выписали ему 10-секундный штраф. Попробуем разобраться, заслуживали ли его действия столь сурового наказания.
Хюлькенберг, обороняясь от атак Риккардо, промахнулся мимо апекса первого поворота, и, выражаясь футбольным языком, «потерял ворота». Ошибка вывела немца из равновесия: не желая мириться с потерей позиций, он до последнего пытался нырнуть во второй поворот вместе с Квятом — который к тому моменту уже был впереди. Нико опоздал — и получил вполне заслуженный штраф.
Иван Матушкин: Пилоты вели жёсткую борьбу на трассе, и в этой борьбе не обошлось без жертв. Но состава преступления в действиях гонщика “Форс Индия” не было. Хюлькенберг был на внутренней траектории, а Квят обходил его отнюдь не на целый корпус. Что мог сделать Нико? Заглушить мотор и постоять в сторонке? Он боролся на трассе и поступил правильно. Что, к его чести, признал и Квят.
Наш вердикт: мнения авторов разделились, вина Хюлькенберга под вопросом – а на чьей стороне читатели?
Столкновение Переса и Грожана: судьи ошиблись с виновником?
Виталий Крысанов: Ещё один спорный эпизод с участием другого пилота «Форс Индия» случился пятью кругами позже: в борьбе за 12-е место Серхио Перес развернул Ромена
Хюлькенберг был на внутренней траектории, а Квят обходил его отнюдь не на целый корпус. Что мог сделать Нико? Заглушить мотор и постоять в сторонке?
Грожана. Как и в предыдущем случае, судьи встали на сторону потерпевшего — мексиканец получил свои 10 штрафных секунд. Однако здесь не всё так очевидно.
Грожан пошёл в атаку в скоростном 12-м повороте — там, где единственная возможная траектория стремительно смещается от внутренней части поворота к внешней. Места для двух машин здесь попросту нет, и попытка Грожана была безрассудной — Перес не смог бы избежать столкновения, даже если бы ударил по педали тормоза. Разумеется, никакого дополнительного штрафа француз в данной ситуации не заслуживает — он наказал себя сам. А вот за Чеко обидно.
Иван Матушкин: Как и в эпизоде Хюлькенберг-Квят, виновных здесь нет: Ромен опережал, но не опередил. Пилоты боролись, контакт — разворот. Так бывает, именно такие гонки мы и хотим видеть. И не могу не отметить, насколько россиянин повёл себя достойнее тут же наябедничавшего Ромена.
Наш вердикт: Грожан сам виноват в своём развороте, наказания здесь не нужны.
Льюис Хэмилтон и «хард»: обоснована ли критика в адрес команды?
Иван Матушкин: Оставшись без мягких шин на последний отрезок гонки и отставая от Феттеля более чем на 10 секунд, Хэмилтон пришёл в негодование. Сначала британец долго
высказывал своё недовольство инженеру (“это не то, о чём мы договаривались!”), затем же и вовсе попросил его “не разговаривать во время поворотов”.
Конечно, можно списать этот эпизод на нервы, но был ли Хэмилтон прав? Может, “Мерседес” и впрямь ошибся с тактикой на гонку? Полагаю, что да. “Серебряные стрелы” не ждали от “Феррари” такой прыти и действовали по накатанной схеме – выводили пилотов на скоростные финишные отрезки. Вот только Феттель к тому моменту был далеко впереди. А жёсткие шины вместо мягких в решающий момент – явный просчёт. Но выражать своё недовольство Льюису стоит сдержанней.
Наш вердикт: “Мерседес” просчитался, но поведение Хэмилтона не красит гонщика.