Уэббер: люди забывают, что к «Ред Булл» успех пришёл не сразу
Евгений Кустов
Марк Уэббер
Гонщик «Порше» Марк Уэббер прокомментировал проблемы «Ред Булл», подготовку к «24 часам Ле-Мана» и внештатную работу журналистом в паддоке.

Австралийский гонщик Марк Уэббер, по собственной воле покинув Формулу-1 по окончании сезона-2013, ушёл в заводскую команду «Порше» в гонки на выносливость. Тем не менее связей с Формулой-1 Марк не теряет, тем более что и «Ред Булл» по-прежнему поддерживает гонщика. Мы расспросили Марка как про нынешнее состояние дел, так и про прошлое. И даже слегка заглянули в будущее…

— Марк, это ваш второй сезон в WEC. Легко ли было адаптироваться после «спринтов» Формулы-1?
— Если честно, в первые несколько месяцев переход давался не так легко, ведь это совсем новый опыт. Последние 15 лет я выступал на машине, которая была только моей, так что нужно было адаптироваться к тому, что теперь нужно держать в уме

Если выступаешь на столь высоком уровне, всегда непросто принять такое решение, но я всё сделал правильно.

пожелания ещё двоих гонщиков. Мне очень нравилось время в Формуле-1, где я был «эгоистом», но сейчас я действительно получаю наслаждение от того, что абсолютно открыт с партнёрами по команде, а инженеры получают максимум от наших общих знаний.

— Есть ностальгия по Формуле-1 или, напротив, думаете: как хорошо, что меня там больше нет?
— Было много отличных моментов в Формуле-1, когда я получал наслаждение. Я очень долго был в этом спорте, а в последние годы постоянно боролся в первых рядах за победы. Нужно быть сильно мотивированным, чтобы из года в год следовать очень жёсткому режиму. Мне стало немного трудно делать это. Я просто хотел получить больше времени на себя и чувствовал, что становится труднее делать то, что легко давалось в 20 лет, например путешествовать по миру.

Когда тебе 30 с лишним, всё становится немного труднее. Если выступаешь на столь высоком уровне, всегда непросто принять такое решение, но я всё сделал правильно. В конечном счёте решить всё можешь только ты, я сделал это и доволен. Определённо, я выбрал верный момент. Меня очень тепло приняли в новой команде, и я наслаждаюсь тем, что делаю прямо сейчас.

— После вашего ухода у «Ред Булл» последовали два неудачных сезона. Есть ощущение, что вы вовремя покинули команду?
— В Формуле-1 всё циклично. Себастьян, «Ред Булл» и я выиграли много Кубков конструкторов, а

Мне удаётся задавать действительно важные вопросы, быть дотошным, особенно если говорю о пилотаже.

Себ выиграл титулы в личном зачёте. Команда доминировала долгое время, теперь им стало сложнее добиваться результата, но это абсолютно нормально: ты не можешь без проблем выигрывать 10 лет подряд. Настала очередь «Мерседеса», они очень сильны.

Люди забывают: «Ред Булл» потребовалось немало времени, чтобы добиться подобных результатов, нельзя сказать, что у них никогда не было трудностей. Да, сейчас тяжело из-за отсутствия успеха, но кто знает, может, они быстро отыграются.

— Удивило ли выступление Даниэля Риккардо в прошлом году?
— Даниэль невероятно дебютировал в «Ред Булл». Три победы в первом сезоне в составе топ-команды – это как блестящее перо, вставленное в его шляпу. Очевидно, что у «Мерседеса» в 2014-м имелось большое преимущество, но когда у них возникали проблемы – а это было нечасто, — лучше всех этим пользовался Даниэль. В борьбе с топ-соперниками он смотрелся невероятно комфортно, а ведь для него это было нечто неизведанное: не узнаешь, как обстоит дело, пока не попадёшь в пекло.

Марк Уэббер берёт интервью у Даниэля Риккардо

— А что вы думаете о потенциале Даниила Квята и можно ли сказать, что в их противостоянии невольно поддерживаете Даниэля как соотечественника?
— Даниэль — австралиец, а нас на таком уровне немного! Но Даниил тоже показал хорошие выступления в нынешнем году. Время покажет, сможет ли он стабильно, неделю за неделей, выступать на таком уровне. Мы поймём это ближе к концу сезона.

— Какие вещи из WEC вы хотели бы перенести в Формулу-1?
— Очевидно, это две разные категории. У Формулы-1 своё место, в глазах многих людей это вершина автоспорта. Там проходят гонки в феноменальных местах, много шика и гламура. Гонки на выносливость, может быть, более скромные, приближенные к земле, если вы действительно хотите их сравнить. Хорошо видеть, что в Формуле-1 тоже начинают применять гибридные технологии, имеющиеся в нашем «Порше» 919, — технический прогресс двигается именно в таком направлении. Шины в WEC ведут себя более стабильно, ты можешь работать над техникой пилотажа, а в Формуле-1 это не

Знаю, что получаюсь на фото весьма по-разному, и в итоге выходят очень захватывающие фотографии.

всегда так.

— Можете подвести итоги первого сезона с «Порше» в WEC?
— Я многое изучил, и теперь мне на 100 процентов комфортно заниматься «новой работой». Пройдя через взлёты и падения первого сезона, я укрепил отношения с Тимо и Брендоном, у нашего экипажа отличный командный дух. Мы не ожидали, что уже в 2014-м будем лидировать в Ле-Мане. Наш автомобиль №20 сошёл менее чем за четыре часа до финиша, и было очень обидно, но мы как команда выучили невероятно много. Пять подиумов и победа в первом сезоне – отличное достижение. В целом возвращение «Порше» получилось успешным, мы смело можем высоко держать голову.

— Все перепугались за вас, когда случилась серьёзная авария в Бразилии. Можете рассказать, как она выглядела изнутри?
— Не помню инцидента и того, как он случился. Но я счастливчик: удачный угол, под которым произошёл удар, спас меня.

— Как считаете, есть ли сейчас у «Порше» все компоненты, чтобы выиграть в Ле-Мане?
— Это одна из сложнейших гонок в мире. Огромное испытание: нужны огромные усилия команды, чтобы в день гонки всё сделать правильно. В прошлом году нам многое удалось, но счастливой концовки не получилось. Однако мы многое выучили и будем отталкиваться от этого. Трасса невероятно быстрая, а темп нашей 919-й феноменальный. «24 часа Ле-Мана» — гонка, которая идёт по своим правилам, необходимо проехать огромную дистанцию – такой нигде нет.

— В этом году в Ле-Мане за «Порше» выступит Нико Хюлькенберг. Что вы думаете о совмещении двух серий в одном сезоне?
— Нико находится в середине карьеры в Формуле-1, но он хотел выступить в нашей категории — это говорит о важности брендов «Порше» и WEC. Похоже, он неплохо адаптировался по ходу тестов и гонки в Спа.

— На некоторых гонках Формулы-1 вы выступаете в роли репортёра. Какие чувства испытываете, беря интервью, к примеру, у Кристиана Хорнера?
— В прошлом году я работал с австралийским 10-м каналом в Мельбурне, а с BBC — в Сильверстоуне и на некоторых других гонках. Если общаюсь с кем-то из «Ред Булл», то у меня есть хорошее представление, что происходит внутри команды. Думаю, мне удаётся задавать действительно важные вопросы, быть дотошным, особенно если говорю о пилотаже. А они понимают, что мне втереть чушь сложнее, чем тому, кто не варился

внутри.

— Вам бы хотелось после ухода из гонок стать журналистом на постоянной основе?
— В том году в Мельбурне я впервые попробовал себя в роли комментатора, также работал на гонке V8 Supercars в Аделаиде. Мне понравилось, так что посмотрим. Сейчас я по-прежнему получаю удовольствие от гонок, сражаясь против лучших гонщиков в мире. Ощущаю ответственность, когда нахожусь внутри машины, осознаю поставленные передо мной задачи. Команда рассчитывает, что я хорошо выполню свою работу, и это приятно. У меня своя роль в команде, ощущаю позитивную рабочую атмосферу, а потому наслаждаюсь нынешней работой.

— Все болельщики любят вас за приятный характер, а также за весёлые моменты, которые иногда с вами происходят. Вы в курсе, что люди даже коллекционируют фотографии, где вы корчите смешные рожицы?
— Ха! Не знал, что это стало темой коллекций. По ходу карьеры я всегда получал сильную поддержку по всему миру, и действительно, иногда я подписывал весьма интересные фотокарточки с моим лицом. Знаю, что получаюсь на фото весьма по-разному, и в итоге выходят очень захватывающие фотографии.

«Чемпионат» благодарит российское представительство «Ред Булл» за помощь в организации интервью.