Круги по воде. Как успехи Ферстаппена повлияют на Формулу-1
Иван Матушкин
Макс Ферстаппен
Комментарии
Победа Макса Ферстаппена в Испании взбудоражила Формулу-1. К чему она приведёт и что в этом шокирующем успехе плохого?

На Гран-при Испании Макс Ферстаппен добился беспрецедентного успеха: победа в первой же гонке за новую команду, да ещё и в 18 лет, и с четвёртого места на старте. Однако голландцу всё удалось. Что это было — воля случая или заря новой эпохи? И как всё это повлияет на “Королевские гонки”? Поищем плюсы и минусы.

>>> Испания: что принесло Ферстаппену победу

Плюс — блестящий пиар

Когда 17-летний юниор пробивается в Формулу-1, это большой маркетинговый потенциал и неплохая замануха для юных фанатов. Когда через год он выигрывает

первый Гран-при — это маркетинговая бомба и огромный флаг, которым Макс машет своим ровесникам и тем, кто помладше.

Спортивных героев любят потому, что их отождествляют с собой. Смотрите, парень не был топовым пиком драфта, а вырос в Коби Брайанта. Играл во второй лиге за тамбовский “Спартак”, а потом заставил всю спортивную часть страны говорить о Дмитрии Сычёве. То, что современным тинейджерам трудно отождествлять себя с Фернандо Алонсо или Дженсоном Баттоном, ясно, как воздух в горах. До поры единственным примером для них в Формуле-1 был Льюис Хэмилтон, заигрывающий с популярной культурой и хип-хоп музыкой. Но для тех, кого ещё отпугивают табличкой “18+”, 30-летний Льюис уже откровенно староват. То ли дело Макс.

Но и те, кто уже вышел из подросткового возраста, тоже не прочь понаблюдать за блистающими юниорами. Вспомните, как мир следил за прогрессом Лео Месси, когда тому не было и 18. Ферстаппен и сам по себе был хорошим пиар-продуктом для Ф-1. Ферстаппен с победой — продукт феноменальный.

Минус — продукт пиара

Сколько бы хорошей рекламы Макс ни сделал для “Королевских гонок”, самого его также считают продуктом рекламы. Голландец был ярок и нахален на трассе в “Торо Россо”, шёл на красивые обгоны и никого не боялся. Но, по существу, показать, что он на голову выше Карлоса Сайнса-младшего или Даниила Квята,

Для тех, кого ещё отпугивают табличкой “18+”, 30-летний Льюис уже откровенно староват. То ли дело Макс.

Макс не успел. Однако обошёл одного и вытолкнул из кокпита другого. И нет сомнений, что такое быстрое продвижение с крикливым пиаром и грамотным продвижением связывают не только в Испании и России.

Победа Ферстаппена показывает его недоброжелателям, критикам Ф-1 и просто сомневающимся — здесь можно получить способную побеждать машину благодаря шуму. А значит, дело не только в таланте. “Или вообще не в таланте”, — добавят те, кто стремится во что бы то ни стало укусить Ф-1.

Плюс — доступность Формулы-1

В последнее время принято винить в падении популярности Формулы-1 её сложность. Дескать, машины стали такими навороченными, что для обычного зрителя они как космический корабль. Правила тоже сложные. А уж чтобы добиться там успеха, надо стать таким заумным и опытным…

Ревнители прошлого опасаются, что Ф-1 совсем превратится в условную компьютерную «стрелялку».

Макс показывает, что здесь можно освоиться за год, использовать природную реакцию и напор, и побеждать без богатого опыта, тактических хитростей и прочих трудноуловимых ненамётанным глазом вещей. Это, опять же, пиар.

Самый популярный спорт в мире — футбол. Потому что для него вам нужен мяч и две палки (или, например, два школьных ранца) в роли ворот. Сложная техника из Формулы-1, конечно, не уйдёт. Но если она станет проще в освоении (вернее, будет казаться проще), это уже сыграет свою роль.

Минус — нивелирует мастерство

Звёзды былых лет и нынешние ветераны пеняют Формуле-1 — дескать, она стала слишком простой. Кнопок стало больше, а вот тонкая работа с настройками без электроники, физические усилия для контроля болида, готовность рисковать (по-настоящему рисковать) в каждом повороте…

Ферстаппена продвинули не спонсоры, а скорость, напор и пиар.

На взгляд сторонников старой школы, нынешние “Королевские гонки” стали уж очень похожи на компьютерную игру. А значит, достаточно усиленной реакции, которая, как известно, свойственна подросткам. Ревнители прошлого опасаются, что Ф-1 совсем превратится в условную компьютерную “стрелялку”, где для победы достаточно будет резко двигать мышкой. Боятся, что она станет слишком простой. И победа Ферстаппена для них показатель.

Вряд ли даже в Нидерландах кто-то усомнится в том, что Райкконен, Риккардо или Феттель знают и умеют на данный момент больше Ферстаппена. Но врождённая скорость (или подростковая реакция) помогли Максу победить. А значит, мастеров могут сменить таланты. И не кончится ли их талант вместе с подростковыми угрями?

Плюс — пример молодым пилотам

Ещё один стереотип Формулы-1 — без миллионов в загашнике не видать тебе побед, как своих ушей. Ферстаппен — пример другого рода. Да, его отец выступал в Ф-1. Но давайте начистоту: старина Йос не был звездой. Не будь Макса, молодые поклонники “Королевских гонок” его бы вообще не знали. Ферстаппена продвинули не спонсоры, а скорость, напор и пиар. А значит, так могут и другие.

Минус — дурной пример молодым пилотам

У предыдущего пункта есть обратная сторона — посмотрев на Ферстаппена, следующий новичок может решить, что не обязательно долго шлифовать мастерство и осваивать тактические хитрости. Можно просто усиленно шуметь и ждать, что тебя пригласят в топ-коллектив ради рекламы. Пусть и не самой чистой. Не лишит ли это Формулу-1 нового Дженсона Баттона, добившегося успеха благодаря уму и выдержке?

***

Как видим, и плюсы, и минусы голландского триумфа в Испании очевидны. Макс Ферстаппен как камень, брошенный в воду — круги пойдут обязательно, а вот накроет ли их волной корабль Формулы-1 или наоборот вытащит с отмели, мы узнаем позже.

Комментарии