«КАМАЗ-мастер» уже по традиции перед большим событием организовал пресс-тур, пригласив журналистов в Набережные Челны. На этот раз главным поводом стал ралли-рейд «Шёлковый путь», который примет старт в российской столице уже через три недели – 8 июля. Помимо России маршрут будет проходить через Казахстан, найдёт своё завершение в Китае и захватит ещё две столицы — Астану и Пекин. По времени гонка будет длиться аналогично «Дакару», а по суммарному расстоянию, которое преодолеют команды, даже превзойдёт его.
О подготовке, проблемах, соперниках и новой машине капотной компоновки, для которой это будет генеральная репетиция «Дакара», рассказали пилоты, штурманы, а также руководитель команды Владимир Чагин, являющийся по совместительству одним из организаторов «Шёлкового пути».
Экипажи «КАМАЗа» — чужой среди своих
«КАМАЗ-мастер» на «Шёлковом пути» будет представлен шестью грузовиками, среди которых 5 — классической компоновки, управлять ими будут следующие экипажи:
Каргинов Андрей — Куприянов Александр — Леонов Игорь
Мардеев Айрат — Беляев Айдар — Свистунов Дмитрий
Шибалов Антон — Аматыч Роберт — Хисамиев Алмаз
Сотников Дмитрий — Ахмадеев Руслан — Романов Иван
Хуннин Хоу — Син Шэнь — Мокеев Андрей.
Несложно догадаться, что состав последнего экипажа выбран неслучайно: половина маршрута проходит по территории Китая. «Российско-китайский экипаж — проект, созданный специально под „Шёлковый путь“, однако посмотрим, как он себя проявит, и дальше уже будем смотреть по результатам гонки. Мои ожидания от этого экипажа? Финиш, самое главное для них — довезти машину», — отметил Владимир Чагин.
«Андрей Мокеев заявлен как механик, однако на самом деле является „универсальным солдатом“ и будет помогать со всех фронтов», — пояснил со своей стороны знаменитый камазовский штурман Айдар Беляев.
Пресс-тур журналистов
Фото: http://www.kamazmaster.ru
«Грузовик будущего»
Шестой экипаж в лице Эдуарда Николаева, Евгения Яковлева и Владимира Рыбакова выведет на старт новый «КАМАЗ» с капотом — пока ещё в чёрной, тестовой ливрее. Машина ещё не доведена до лучших боевых кондиций, однако каждый в команде верит в её перспективность, особенно с учётом новой специфики «Дакара». Капотник уже неплохо показал себя на ралли-рейде «Золото Кагана».
«После гонки мы провели разбор полётов по моим ощущениям, и сейчас уже учли все те нюансы, с которыми мы там столкнулись, — говорит Николаев. — Наверное, это автомобиль нашего будущего: мы видим, почти все лидеры едут на капотной компоновке. «Дакар» уже превратился в быстрое ралли, его можно сравнить с WRC, то есть нужны быстрые машины, которые могут ехать быстро по таким дорогам, как высокогорье, узкое, извилистое, что сравнимо с классическим ралли.
Поэтому мы тоже пошли по этому пути. Если раньше машина была построена больше под бездорожье, на основе прежнего опыта, то теперь грузовики нужно готовить конкретно под изменившийся «Дакар».
«Шёлковый путь» — очень серьёзная гонка, которая нам практически позволит уже проверить, готов ли автомобиль к «Дакару». Потому как весь маршрут по времени такой же, как и на «Дакаре». Совсем недавно мы вновь тестировали грузовик, сейчас разобрали, как раз идут доводочные дела вплоть до рамы, изменения каких-то глобальных конструкций».
Правда, Айрат Мардеев, который пока продолжает управлять «классическим» грузовиком «КАМАЗа», не уверен, что со временем капотники полностью вытеснят прежний проверенный вариант: «Все мы уже проехали на „КАМАЗе“ капотной компоновки. Посмотрим, как он проедет „Шёлковый путь“, для него это будет, так сказать, генеральная репетиция. Да, перспективы такого направления развития я вижу — не зря сейчас многие команды стали строить такие грузовики. Но нельзя сказать, что в скором времени капотники вытеснят классическую компоновку. Старая машина тоже едет очень хорошо, она быстрая и зачастую оказывается быстрее, чем капотная машина. Нельзя останавливаться: нужно работать в оба направления».
Любопытно, что обновлённый маршрут «Дакара» вынуждает камазовцев менять традиционные места тестов: если прежде команда отдавала предпочтение песчаной Астрахани, то в этом году одна из тестовых сессий прошла в Карелии: именно там удалось найти дороги, напоминающие нынешние южноамериканские спецучастки.
Новый камазовский капотник в «камуфляжной» раскраске
Фото: http://www.kamazmaster.ru
Подготовка полным ходом
В настоящий момент большая часть грузовиков на базе разобрана, однако команда колдует над ними шесть с половиной дней в неделю, чтобы уже в ближайшие дни вновь вывезти машины на свои полигоны, а на следующей неделе устроить им полную боевую проверку.
«Когда готовимся к «Шёлковому пути», то как минимум по 12 часов в сутки приходится проводить у машины, — рассказывает Антон Шибалов. — Максимум есть один выходной день — воскресенье, и то неполное, наверное, полдня получается отдохнуть, побыть с семьёй, чтобы не забыли. За две недели до старта надо уже полностью приготовить машины к бою и выезжать на тесты — будем смотреть, насколько хорошо мы её подготовили. Сейчас тоже в этом вопросе пробуем что-то новое, что-то меняем — не знаю ещё, как покажет себя машина».
Айрат Мардеев добавляет, что сложности этому процессу придаёт нехватка рабочих рук: «У нас попутно, кроме постройки машин, ещё очень много параллельных работ. Каждый участник отвечает за какую-то отдельную систему. Я, например, отвечаю за доработку пневмосистемы, тормозная система тоже на мне висит, Дима Сотников — за подвеску. То есть каждый ведёт несколько параллельных направлений и старается найти что-то новое, что-то улучшить. Никто одним делом не занимается: у нас очень мало людей».
Айрат Мардеев рассказывает о подготовке
Фото: http://www.kamazmaster.ru
Кто, если не „КАМАЗ“
Своё участие в „Шелковом пути“ подтвердили 25 грузовых экипажей, среди которых, правда, нет некоторых грандов дакаровского грузового зачёта — команды Жерара де Роя и «МАНа». Но камазовцам всё равно будет с кем потягаться. Айрат Мардеев нашёл конкурентов в лице стабильных и опытных экипажей „Рено“ и „МАЗа“, оказывавших сильное давление на российскую команду ещё на „Дакаре“.
Однако специфика „Шёлкового пути“ заметно отличается от нового „Дакара“. Если маршрут, на три четверти состоящий из быстрых и извилистых спецучастков, был для челнинцев непривычным, то бескрайние российские и казахские степи, а также сложнейшие дюны и песчаные массивы Китая по праву можно считать стихией камазовцев.
Несмотря на большие проблемы с финансированием, которые сильно бьют по команде и даже ставят под сомнение её участие в „Дакаре“-2017, Чагин сохраняет неподдельный оптимизм и находит в себе силы шутить, отвечая на вопросы.
«Подготовка команды к „Шёлковому пути“ идёт по плану: никаких отставаний по графику, ещё больше двух недель до выезда. Для наших экипажей самое главное, чтобы ребята без поломок проехали весь маршрут. А если „КАМАЗ“ проедет от Москвы до Пекина, ни разу не остановившись, результат сам получится — это я знаю точно», — с улыбкой заключает руководитель команды.