Показать ещё Все новости
«Ред Булл» — фаворит, мольбы «Феррари» и другие интриги Венгрии
Евгений Кустов
Комментарии
Верим в интригующий Гран-при Венгрии, где «Ред Булл» может побить чемпиона, «Феррари» — вернуться в борьбу, а Квят — набрать неплохие очки.

Формула-1 готова к заключительному спринту перед летней паузой: за две недели пелотон в непривычном порядке посетит «Хунгароринг» и «Хоккенхаймринг». Гран-при Венгрии далеко не всегда получается весёлым, однако развитие нынешнего сезона и новые шинные правила позволяют верить, что предстоящий этап зевать не заставит. «Чемпионат» — о главных интригах 11-го этапа Формулы-1.

Будут ли «быки» круче всех?

В сезоне-2016 положение «Мерседеса» несколько пошатнулось. Нет-нет, чемпионство от немцев вряд ли куда-то уплывёт, но то на одном Гран-при, то на другом

борьба за победу перестаёт превращаться в эксклюзивную дуэль Хэмилтон — Росберг. Что уж говорить о Венгрии, куда «Мерседес» и вовсе едет не очень-то и фаворитом! Звучит странно, но против фактов не попрёшь: ход чемпионата-2016 обязывает нас ставить на «Ред Булл».

Все давно в курсе, что по шасси «быки» вряд ли уступают немцам, а мотор «Рено» ныне не слишком тянет Риккардо и Ферстаппена назад, ну а на «Хунгароринге» его роль будет ещё ниже. Раз на Гран-при Монако Даниэль завоевал поул-позишн, что мешает «Ред Булл» вновь взять своё и сейчас? Тем более что на предыдущем этапе в Великобритании Макс Ферстаппен уступал «Мерседесу» совсем немного, а на мокрой трассе и вовсе шёл быстрее. Будет очень странно, если в итоге в воскресенье серебристые машины ото всех уедут. Верим в интригу.

Кончится ли невезение Риккардо?

Сезон идёт, а чёрная полоса Даниэля Риккардо пока не думает прекращаться. Австралиец стабильно хорош, но каждый раз что-то мешает ему

Гран-при Венгрии. «Хунгароринг».
Статистическая информация


Длина: 4381 м.
Число кругов: 70 (306 км).
Шины: «софт» и «медиум».
Повороты: 14 (6 левых, 8 правых).
Направление движения: по часовой стрелке. Чётные и нечётные позиции на старте: нечётные позиции находятся на траектории, старт с них выгоднее.
Вероятность аварии на старте: 45%.
Зона DRS: на стартовой прямой.
Полный газ: 54% круга.
Длиннейшая прямая: 908 м.
Потребление топлива: 1,38 кг/круг.
Рекорд трассы в гонке: 1:19.071 (Михаэль Шумахер, «Феррари», 2004 год).
Рекорд трассы в квалификации: 1:18.773 (Себастьян Феттель, «Ред Булл», 2010 год).
Рекорд по числу побед в ГП Венгрии: Михаэль Шумахер и Льюис Хэмилтон — по 4.

добиться желанного успеха. Даниэля уже подташнивает от бесконечных четвёртых мест (пять в десяти гонках), а свой единственный подиум в Монако Риккардо предпочёл бы не вспоминать. Учитывая, что в Венгрии «Ред Булл» должен быть хорош, а в 2014-м Дэн здесь победил, почему бы именно сейчас сезону австралийца не взять новый старт?

Правда, свой «камбэк» Даниэль должен начать в условиях, когда Макс Ферстаппен продолжает прибавлять в уверенности после первой квалификационной победы в Сильверстоуне и очередного звания «Гонщик дня». Может, увидим острую борьбу двух «бычков» на трассе? Не всегда гонки в Венгрии получаются унылыми…

Последний шанс «Феррари»

Пока «Мерседес» и «Ред Булл» готовятся к сражению, «Феррари» продолжает надеяться, что ещё вмешается в борьбу коллег. Уже полсезона «Скудерия» твердит, что верит в борьбу за чемпионство, однако каждая новая гонка тянет Феттеля и компанию вниз, в сторону третьей строчки в таблице, а не первой. Гран-при Венгрии – чуть ли не последний шанс «красных» вернуться в борьбу.

«В Венгрии мы узнаем, где находимся и была ли Великобритания исключением из правил. Мы не можем позволить себе поражение на „Хунгароринге“. После этой гонки мы будем понимать, остались ли у нас шансы и где мы находимся по отношению к конкурентам. И я считаю, что мы не можем потерпеть там неудачу», — заявлял Маурицио Арривабене после Сильверстоуна. Посмотрим, какую скорость «Феррари» покажет в этот уик-энд.

Новый шанс для «Форс Индия»?

Если «Скудерия» пока по своим меркам терпит неудачи, то «Форс Индия» близка к тому, чтобы превзойти достижения сезона-2015 и вновь показать лучший результат в истории. Не исключено, что Венгрия станет подходящим местом для третьего подиума за год. Да, конечно, для этого должен сойтись ряд факторов, но

Расписание Гран-при Венгрии (время московское)

22 июля, пятница

11:00 — первые свободные заезды
15:00 — вторые свободные заезды

23 июля, суббота
12:00 — третьи свободные заезды
15:00 — квалификация

24 июля, воскресенье
15:00 — гонка

если «Мерседес» с «Ред Булл», как говорится, «накосячат», то не исключено, что этим сумеет воспользоваться именно индийский коллектив с британской пропиской.

Судите сами: первый подиум был добыт Пересом в Монако, где Чеко в гонке не подпустил к себе Феттеля. А до этого Хюлькенберг стал пятым в квалификации – так что трассы с медленными поворотами «Форс Индия» любит.

Квят на месте первого подиума

Воспоминания о Гран-при Монако говорят нам, что хорошо выступить в Венгрии может не только «Форс Индия», но и «Торо Россо»: в Монте-Карло гонщики «телят» стали шестым и восьмым в квалификации, а днём позже при чуть большей удаче на подиум мог бы подняться не Перес, а Сайнс. «Хунгароринг» поможет скрыть слабость прошлогоднего мотора «Феррари», а шасси в исполнении Джеймса Ки особых нареканий не вызывает (разве что ненадёжное). В общем, у команды Франца Тоста есть шансы на неплохой очковый улов.

При этом Даниил Квят давно признавался, что венгерская трасса является для него одной из любимейших. Именно здесь россиянин взял свои первые подиумы не только в Формуле-1, но и ранее в GP3. Верим, что Квяту наконец-то будет суждено реализовать потенциал — и свой, и машины.

Пресс-конференции

21 июля, 16:00: Маркус Эрикссон («Заубер»), Фелипе Масса («Уильямс»), Серхио Перес («Форс Индия»), Нико Росберг («Мерседес»), Карлос Сайнс («Торо Россо») и Макс Ферстаппен.

22 июля, 17:00: Джок Клиа («Феррари»), Мониша Кальтенборн («Заубер»), Джеймс Ки («Торо Россо»), Пэт Симондс («Уильямс») и Реми Таффен («Рено»).

23 июля, 16:00: три лучших пилота по итогам квалификации.

24 июля, 17:00: три лучших пилота по итогам гонки.

Погода

22 июля: временами грозы, вероятность дождя 70%, ветер — 2 м/с, 29 градусов тепла.

23 июля: переменная облачность, вероятность дождя 15%, ветер — 2 м/с, 32 градуса.

24 июля: переменная облачность, вероятность дождя 0%, ветер — 3 м/с, 31 градус.

Комментарии