Показать ещё Все новости
Кризис «Феррари», кома «Заубера» и другие итоги Гран-при Германии
Дмитрий Захарченко
Комментарии
Нико Росберг снова проиграл схватку с напарником, «Ред Булл» становится второй силой в пелотоне, а «Уильямс» откатывается всё дальше.

Нико Росберг вчистую проиграл Льюису Хэмилтону Гран-при Германии, а из-за чересчур агрессивной атаки на Макса Ферстаппена лишился и подиума. На летний перерыв гонщики «Мерседеса» уходят с разрывом в 19 очков и в совершенно разном настроении: Хэмилтон после четырёх побед вновь стал однозначным фаворитом в чемпионской гонке, а Росбергу остаётся лишь зализывать раны.

Эти и другие итоги Гран-при Германии Формулы-1 — в нашем традиционном обзоре.

«Мерседес»

Хэмилтон: 1 / Росберг: 4

До старта гонки весь уик-энд складывался в пользу Росберга, но пробуксовка на старте и необъяснимые манёвры в эпизоде с Ферстаппеном свели на нет усилия последней недели. Нико вновь выглядел совершенно беспомощным на фоне Хэмилтона, легко уходившего от любого преследования. Немец сегодня напоминает лишь бледную тень того гонщика, который выиграл первые четыре этапа текущего сезона

.

Ну а Хэмилтон, несмотря на проигранную квалификацию, выиграл в итоге больше, чем рассчитывал, — вместо семи баллов, которые Льюис отыграл бы при втором месте Росберга, он отобрал у напарника 13. Впрочем, стоит отметить, что у Хэмилтона осталось гораздо меньше компонентов силовой установки, чем у напарника. И хотя сегодня Льюис нанёс по Нико серьёзный удар, борьба за чемпионский титул ещё впереди.

Льюис Хэмилтон: «Вчера был не лучший день, но на таких вещах учишься. Я с 13 лет с „Мерседесом“ и очень горд стоять здесь на верхней ступени — спасибо команде».

«Ред Булл»

Риккардо: 2 / Ферстаппен: 3

«Ред Булл» своей целью на Гран-при Германии называл «Феррари», но «Скудерия» в этой гонке и близко не могла побороться с австрийцами, которым в итоге пришлось бороться с «Мерседесом». «Хоккенхаймринг» показал, что по чистой скорости RB12 ещё уступает W07, однако двойной подиум и вторая строчка Кубка конструкторов стали для команды хорошим подарком к отпуску.

В Милтон-Кейнсе решили проблемы с шасси, а мотор «Рено» теперь позволяет бороться в группе лидеров. Экс-чемпионы снова вернулись в число топ-команд и теперь с полной уверенностью могут назвать себя второй силой в пелотоне. Позади полсезона, и побороться за титул у «Ред Булл» шансов нет – но кризис, похоже, остался в далёком прошлом.

Даниэль Риккардо: «Это наш первый двойной подиум в сезоне, очень приятно завершить первую половину сезона таким образом».

«Феррари»

Феттель: 5 / Райкконен: 6

В Хоккенхайме на фоне «Мерседеса» и «Ред Булл» «Феррари» была абсолютно беспомощной: всю гонку Феттель и Райкконен прошли на пятом и шестом местах без шансов побороться за что-то большее. Если в начале сезона «Скудерия» периодически огрызалась в сторону лидеров и даже боролась за победы, то после внедрения обновлений F16T оказалась позади.

Положение в общем зачёте:
1. Хэмилтон («Мерседес») — 217
2. Росберг («Мерседес») — 198
3. Риккардо («Ред Булл») — 133
4. Райкконен («Феррари») — 122
5. Феттель («Феррари») — 120
6. Ферстаппен («Ред Булл») — 115
7. Боттас («Уильямс») — 58
8. Перес («ФИ») — 48
9. Масса («Уильямс») — 38
10. Хюлькенберг («ФИ») — 33
11. Сайнс («Торо Россо») — 30
12. Грожан («Хаас») — 28
13. Алонсо («Макларен») — 24
14. Квят («Торо Россо») — 23
15. Баттон («Макларен») — 17
16. Магнуссен («Рено») — 6
17. Верляйн («Манор») — 1
18. Вандорн («Макларен») — 1
19. Гутьеррес («Хаас») — 0
20. Палмер («Рено») — 0
21. Эрикссон («Заубер») — 0
22. Наср («Заубер») — 0
23. Харианто («Манор») — 0

«Феррари» снова в кризисе и после увольнения Джеймса Эллисона простых выходов из него нет. Уже три Гран-при подряд гонщиков в красном нет на подиуме — такого с Маранелло не было с катастрофического 2014-го.

Себастьян Феттель: «Последняя пара гонок была для нас трудной. Но мы поняли, над чем нам предстоит поработать — после первых Гран-при это не было так очевидно».

«Форс Индия»

Хюлькенберг: 7 / Перес: 10

«Форс Индия» постепенно становится лучшей частной команде в пелотоне, отбирая этот статус у «Уильямса». На протяжении всего уик-энда Нико Хюлькенберг уступал лишь гонщикам большой тройки грандов и остался на седьмой позиции, несмотря на штраф и смену тактики по ходу дистанции. О сильной форме команды говорит и 10-е место Серхио Перес — на старте «Чеко» провалился на 16-е место, но смог отыграться и набрать очки. В трёх последних Гран-при «Форс Индия» набрала 22 очка против четырёх у «Уильямса», и теперь разрыв между двумя командами сократился до 15 баллов.

Нико Хюлькенберг: «Седьмое место — это лучший результат, на который мы сегодня можем рассчитывать. Так что перед вами счастливый Нико и счастливая команда».

«Макларен»

Баттон: 8 / Алонсо: 12

«Макларен» набирает очки уже в третий раз в четырёх последних гонках — за этот период в активе Уокинга появилось 18 баллов, и это пятый показатель среди всех команд. Высокий износ резины и необходимость экономить топливо нивелировали недостатки машины, благодаря чему Дженсон Баттон в концовке опередил Валттери Боттаса. Претендовал на очки и Фернандо Алонсо, но тому под финиш не хватило горючего. Тем не менее «Макларен» явно движется в правильном направлении и Гран-при Германии в некотором смысле станет отправной точкой.

Дженсон Баттон: «Пришлось потрудиться в плане правильного баланса тормозов и торможения двигателем, чтобы решить проблемы, но даже так я смог догнать „Уильямс“».

«Уильямс»

Боттас: 9 / Масса: НФ

Некогда великая британская команда, в последние годы демонстрировавшая признаки прогресса и даже сражавшаяся за подиумы, снова откатывается назад. По чистой скорости «Уильямс» постоянно борется за выход в финал квалификации и в Германии оба гонщика стартовали из первой десятки. Но на дистанции раз за разом возникают проблемы. Сегодня «Уильямс» допустил тактический просчёт, решив оставить Валттери Боттаса на тактике двух пит-стопов, что стоило финну двух позиций. Масса же вынужден был сложить оружие, после того как стало ясно, что контакт на старте привёл к серьёзным повреждениям. В четырёх последних гонках «Уильямс» набрал всего шесть очков и явно потерял вес в глазах потенциальных спонсоров.

Валттери Боттас: «Наши расчёты по износу резины, определённо, оказались ошибочны — не было способа нормально закончить гонку на том комплекте».

«Хаас»

Гутьеррес: 11 / Грожан: 13

«Хаас» вновь не может набрать очки, однако для дебютанта сезона американский коллектив по-прежнему демонстрирует хорошую скорость. Эстебан Гутьеррес и Ромен Грожан в силу плохого старта и штрафа на стартовой решётке вынуждены были пробиваться из глубины пелотона, но, несмотря на это, почти дотянулись до очков.

Гюнтер Штайнер (руководитель команды): «Фактически мы стартовали не 11-м и 20-м, а 18-м и 20-м. Машина показала хороший темп, но с таких позиций многого не добьёшься. Мы знаем, что быстры, нужно лишь собрать всё воедино и не допускать ошибок».

«Торо Россо»

Сайнс: 14 / Квят: 15

«Торо Россо» отправляется на летний перерыв с тяжелым сердцем: после нерезультативной гонки в Германии шестая позиция Кубка конструкторов оказалась под угрозой, а один из пилотов далёк от своей привычной формы. При этом, нельзя сказать, что на «Хоккенхайме» ситуация была безнадёжной — машина позволяла бороться за очки и лишь заминка на пит-стопе не позволила Сайнсу удержаться впереди. А вот для Квята гонка снова завершилась бесславной неудачей: после возвращения в «Торо Россо» он набрал всего два очка, меньше только у аутсайдеров.

Даниил Квят: «Темп в гонке сегодня был более стабильным и даже удалось пройти несколько хороших кругов. Но нам не хватало сцепления, а на прямых не доставало мощности».

«Рено»

Магнуссен: 16 / Палмер: 19

«Рено» продолжает барахтаться в глубине пелотоне, хотя Хоккенхайм предоставил команде неплохой шанс пополнить копилку в Кубке конструкторов. Джолион Палмер, накануне проехавший одну из лучших квалификаций в жизни, провёл неплохой старт, но ошибка во втором повороте и повреждённое при контакте с Массой переднее антикрыло перечеркнули все надежды.

Положение в Кубке конструкторов:
1. «Мерседес» — 415
2. «Ред Булл» — 256
3. «Феррари» — 242
4. «Уильямс» — 96
5. «Форс Индия» — 81
6. «Торо Россо» — 45
7. «Макларен» — 42
8. «Хаас» — 28
9. «Рено» — 6
10. «Манор» — 1
11. «Заубер» — 0

Не смог пробиться наверх и Кевин Магнуссен, проехавший гонку с двумя пит-стопами.

Джолион Палмер: «Перед гонкой всё выглядело позитивно, так что результат разочаровывает».

«Манор»

Верляйн: 17 / Харианто: 20

После удивительного десятого места Верляйна в Австрии «Манору» похвастаться нечем. Немец в своём домашнем Гран-при едва не пробился во второй сегмент, но на этом какие-либо достижения кончились. В «Маноре» не смогли справиться с повышенным износом резины, однако Паскаль всё равно смог удержать позади Эрикссона. Правда, гонка могла бы сложиться иначе, если бы не контакт Верляйна и Харианто в самом начале гонки.

Паскаль Верляйн: «Это была очень простая гонка, улучшить позиций в которой возможностей не было. Но мы добились цели опередить „Заубер“ и даже оставили позади одну „Рено“».

«Заубер»

Эрикссон: 18 / Наср: НФ

Гран-при Германии стал ещё одним свидетельством краха «Заубера». Швейцарская команда, ещё четыре года назад время от времени пробивавшаяся на подиум, сегодня влачит жалкое существование. В Хоккенхайм «Заубер» в кои-то веки привёз обновления шасси, но они не сработали, а в квалификации сине-жёлтые машины заняли последний ряд. Эрикссон в итоге смог опередить Харианто и Палмера, а Наср не добрался до финиша из-за отказа двигателя. Надежда остаётся лишь на апгрейды, которые инженеры приготовили на вторую половину сезона.

Маркус Эрикссон: «Мы знали, что нас ждёт трудная гонка, но результат всё равно разочаровывает».

Комментарии