Бельгия: ярость Ферстаппена, отчаяние "Торо Россо"
Иван Матушкин
Формула-1
Комментарии
"Торо Россо" откатывается всё дальше назад, Ферстаппен не умеет себя вести, а Окон здорово дебютирует - разбираем Гран-при Бельгии.

Суматошная гонка Гран-при Бельгии исказила реальную картину столкновениями и красным флагом. Реальная сила “Феррари”, “Рено” и “Макларена” осталась под вопросом. Однако и из гонки в Спа есть что вынести на будущее.

Глубокий спад “Торо Россо”

Ещё до старта сезона все знали, что старый мотор со временем приведёт к спаду скорости “Торо Россо”. Но такого, кажется, никто не ожидал. Весной в Фаэнце всерьёз говорили о борьбе за четвёртое-пятое места. Сейчас они седьмые — и хорошо для них, что “Хаас” перестал удивлять.

В Бельгии машина “Торо Россо” выглядела просто небоеспособной. Квалификация стала катастрофой для вылетевшего в первом же сегменте Даниила Квята. Карлос Сайнс-младший в следующую часть просочился, но угрозы там не представлял. В гонке же получилось ещё хуже: испанца от позора спас ранний сход, Квята не спасло ничто.

Красный флаг из-за аварии Магнуссена сыграл Дане и его стратегии старта на “медиуме” на руку, он оказался на восьмом месте, после рестарта и вовсе выйдя на седьмое. Но затем “Торо Россо” оказался не способен сопротивляться соперникам и постепенно провалился на 14-е место.

По темпу на одинаковых шинах Квят уступал Грожану и Гутьерресу на “Хаасах”. О “Макларене” и говорить нечего.

В “Торо Россо” открыто признают, что не знают причины проблем.

И даже Джолион Палмер на “Рено” проигрывал россиянину совсем чуть-чуть, отстав по итогу на шесть секунд.

В “Торо Россо” открыто признают, что не знают причины проблем. За лето команда набрала 15 очков и лишь дважды приехала в очки обоими болидами. В трёх гонках не было взято ни одного очка. В такой ситуации неудивительно, что даже проблемный “Макларен” уже впереди в Кубке конструкторов. И если в Фаэнце не найдут проблему вместе с её решением, то в ноябре рядом с Квятом и Сайнсом будут не Грожан и Баттон, а Окон и Наср.

Избыточная агрессия Ферстаппена

Макс Ферстаппен уже застолбил за собой звание главной сенсации, а то и лучшего пилота сезона. Но его переходящая в нахальство самоуверенность и запредельная агрессия могут сыграть с голландцем злую шутку. В Спа он дважды за гонку вызвал гнев соперников и вопросы к стюардам: сначала спровоцировав контакт двух “Феррари”, а затем до последнего отбиваясь от Райкконена. Всё это сошло бы Максу с рук, не повреди он свою машину и не останься без очков в гонке, в которой ему был практически гарантирован подиум.

Понятно, что триггером всего произошедшего стал чересчур медленный старт, на котором пилот “Ред Булл” разом потерял две позиции. И его желание тут же их отыграть — это прекрасно. Но стоит думать не только о цели, но и о средствах. То, как Ферстаппен кинулся в практически закрытую калитку, — безрассудство. Смелым этот ход был бы, имей он шансы на успех. А так Макс сделал плохо всем.

Ещё больше вопросов вызывает реакция голландца на критику.

Макс Ферстаппен уже застолбил за собой звание главной сенсации, а то и лучшего пилота сезона.

Уже не в первый раз он бросает фразы вроде такой: “Если вам не нравится мой стиль езды — это ваши проблемы”. Может возникнуть подозрение, что юноша схватил звёздную болезнь и не намерен слушать старших товарищей.

“Ред Булл” имеет богатый опыт работы с трудными подростками и превращения их в четырёхкратных чемпионов. Но и в самом обширном перечне упрёков к Хельмуту Марко вы не найдёте пункта про мягкость. Если раздутое эго и чрезмерная агрессия Ферстаппена и дальше будут лишать “Ред Булл” очков, Макса не спасут ни результаты, ни рекламный потенциал. Ему явно стоит сделать паузу и принять холодный душ.

Успешный дебют Окона

Дебют в полной сложных болидов и ещё более сложных правил Формуле-1 — дело непростое. А уж дебют по ходу сезона и вовсе задача высшего класса. Тем радостнее, что протеже сразу двух больших компаний — “Мерседеса” и “Рено” — Эстебан Окон справился с ней на отлично.

Уже на тренировках француз показал темп, опережая своего напарника Паскаля Верляйна. Квалификацию немец провёл блестяще и шансов Окону не дал, но Эстебан всё равно не затерялся, опередив “Заубер” Маркуса Эрикссона и “Торо Россо” Даниила Квята. В гонке же Окон быстро остался единственным представителем команды и не подвёл. Не финишировать последним в дебютной гонке за рулём “Манора” — уже достижение. Но Эстебан не только опередил Фелипе Насра, но и претендовал на большее. Сам француз думает, что финишировал бы впереди Джолиона Палмера, если бы не заминка на пит-стопе и проблема с тормозами, из-за которой, как он уверяет, Эстебан терял по секунде на круге.

В последние годы каждого приходящего в Ф-1 пилота (если он не из системы “Ред Булл”) сопровождают громким криком: “Рентач!”. Нет сомнений, что и Окон получил своё место не по льготному талону. Однако скоростью и успешными выступлениями он может доказать, что «Мерседес» продвигал его не просто так. В конце концов, как любит напоминать Эдди Джордан, Михаэль Шумахер тоже попал в “Королевские гонки”, лишь когда покровители заполнили банковский чек.

Комментарии