Показать ещё Все новости
Япония: равенство “Феррари” с “Ред Булл” и восстание Квята
Иван Матушкин
Гран-при Японии
Комментарии
“Феррари” не уступала в темпе “Ред Булл”, Квят превзошёл Сайнса, “Макларен” упал, а “Хаас” поднялся — разбираем Гран-при Японии.

Гран-при Японии внёс значительный вклад в чемпионскую гонку и преподнёс очередной подарок Нико Росбергу. Но и за пределами “Мерседесов” было на что посмотреть.

“Ред Булл” не быстрее “Феррари”

Странно утверждать такое после гонки, в которой Макс Ферстаппен не оставил пилотам “Скудерии” шансов, но цифры упрямы, и они не лгут: в Японии “Ред Булл” и “Феррари” шли примерно в одном темпе.

На первом отрезке Ферстаппен и Феттель были явно лучше своих напарников, а между собой разницу по скорости имели минимальную. Причём на большинстве кругов в пользу Себа.

Второй отрезок с равной скоростью провели уже трое пилотов:

Успех Ферстаппена — результат успешной квалификации, штрафов соперников и отличного старта.

отставал только страдавший от проблем с машиной Риккардо. Примерно на 0,3 секунды на круге.

А вот на финальном отрезке Риккардо начинал лучше всех, несмотря на более поздний пит-стоп Феттеля. Позднее шины сдулись и у Себастьяна, и у Даниэля, и быстрее всех в этой группе поехал Ферстаппен. Что до Райкконена, то, проведя пит-стоп раньше всех, он сохранял самую стабильную скорость: сначала ехал быстрее Ферстаппена, а потом в одном темпе с Риккардо.

Отрезки преимущества у обеих команд были примерно равными, как и размер этого преимущества. Значительную часть гонки пилоты и вовсе ехали примерно в одном темпе. Так что успех Ферстаппена — результат успешной квалификации, штрафов соперников и отличного старта. Но не преимущества машины.

Восстание Квята

После летнего перерыва боссы “Ред Булл” много говорили о том, что ждут от Даниила Квята возвращения на былой уровень. Кажется, дождались. После перерыва очки, пусть и мизерные, “Торо Россо” приносил только россиянин, а в Японии он наконец превзошёл Карлоса Сайнса по ходу всего уик-энда.

В квалификации Даня едва-едва, но выбрался вперёд испанца менее чем на одну десятую секунды. В гонке же он постоянно был лучше. Пилоты шли в одном темпе более 20 кругов, пока не использовали разную тактику: Квята зазвали на пит-стоп значительно раньше, и неудивительно, что на свежих шинах он был быстрее напарника — когда на три десятых, а когда и на полторы секунды.

Удивительно другое: после второго пит-стопа Сайнса быстрее в их паре вновь был Квят.

В квалификации Даня едва-едва, но выбрался вперёд испанца.

Вероятно, иногда виной тому был трафик Карлоса, но факт есть факт. Так что не стоит удивляться, что в итоге их разделили аж четыре позиции. Больше Квят у испанца выиграл только раз — в Сингапуре.

Да, после гонки Франц Тост объяснил неудачу Сайнса техническими проблемами, но результата это не отменит. Боевитое выступление с явным превосходством над напарником обязательно прибавит Дане уверенности. Летом её не хватало.

Провал “Макларена”

После Гран-при Японии представители “Макларена” утверждали, что конфигурация “Сузуки” не подходило им изначально. Но растерянно признавали, что такого провала не ждали всё равно.

Буквально неделю назад слова Фернандо Алонсо о том, что машины из Уокинга будут уверенно приезжать в очки до конца сезона, казались твёрдым фактом. Теперь же они истончились до оптимистичной надежды.

Такого офф-темпа у “Макларена” не было давно. Сам Алонсо понемногу, но проигрывал не только Квяту, но и Джолиону Палмеру на “Рено”. Да и с Маркусом Эрикссоном на “Заубере” шёл в одном темпе. У Дженсона Баттона дела шли ещё хуже. Страшно сказать, но на некоторых отрезках в темпе британца превосходил… Эстебан Окон.

Алонсо и Баттон заработали худший финиш сезона.

Сайнс после финиша назвал «Макларен» второй по скорости машиной в пелотоне — с конца, разумеется. И похоже, что Карлос был абсолютно прав.

В итоге и Алонсо, и Баттон заработали худший финиш сезона и наверняка вызвали пару вскинутых бровей в офисе “Хонды”. Если так выступать дома — недалеко и до харакири.

Возвращение “Хааса”

Все последние гонки показывали: “Хаас” преодолел кризис середины сезона и готов вновь попасть в очки при подходящих обстоятельствах. В Японии подходящих обстоятельств не было: никто не сошёл, Берт Майландер прохлаждался на пит-лейне, даже дождь и тот передумал идти. Но “Хаас” всё равно готов был попасть в очки.

На “Сузуке” американцы не только наголову разбили былых соперников из “Макларена” и “Рено”, но и готовы были вцепиться в глотку “Уильямсу”. Конечно, у преимущества “Хааса” над командой из Гроува было своё объяснение: стёртые шины Боттаса и Массы, проведших гонку с одним пит-стопом. Но и в начале гонки, когда шины были на одном уровне, Ромен Грожан как минимум не уступал “Уильямсам”, а временами и превосходил.

Конечно, слова француза о близости к “Форс Индия” — художественное преувеличение. Хюлькенберг, скажем, на нормальных кругах вёз Ромену по секунде, а то и больше. Но “Хаас” действительно был пятой по силам командой на этом этапе. Хотя и остался шестой лишней, пролетевшей мимо очков.

Комментарии