Показать ещё Все новости
Мексика: “Феррари” равна “Ред Булл”, Квят быстрее Сайнса
Иван Матушкин
Комментарии
“Феррари” не уступила “Ред Булл”, “Торо Россо” скатился на дно, а Квят превзошёл Сайнса — разбираем Гран-при Мексики.

Равенство “Феррари” и “Ред Булл”

На Гран-при Мексики Формулы-1 борьба “Феррари” и “Ред Булл” определённо стала украшением. На пятничных тренировках казалось, что “Скудерия” готова навязать борьбу “Мерседесу”. В субботу утром уже Макс Ферстаппен обновил рекорд трассы, а в квалификации “быки” были на голову сильнее итальянцев, и казалось, что никакой борьбы вновь не будет. Однако в гонке “Феррари” вернулась.

Во-первых, “Скудерия” хорошо сработала тактически, поделив гонку для Себастьяна Феттеля пополам и стремясь сделать то же самое с Райкконеном. Во-вторых, сам Себастьян удачно экономил шины, сумев пройти на “софте” 33 круга без сильного западения скорости. В-третьих, темп “Феррари” был действительно хорош.

Если мы сравним Феттеля с Ферстаппеном и Даниэлем Риккардо, то увидим, что на первом отрезке

предсказуемо быстрейшим из тройки был Макс на более мягких шинах, а вот у Дэна дела шли не очень. Когда Ферстаппен остановился, быстрее всех поехал уже Феттель. Примерно на 24-м круге темп всех троих выравнялся и оставался таким до пит-стопа Риккардо на 51-м круге, который позволил ему явно опережать соперников на 20 последних кругах. При этом на первых 50 кругах Дэн был самым медленным в этой тройке, так что на финише лишь компенсировал это отставание.

К сожалению, вместо яркого шоу борьба этой тройки принесла скандал, а судьба места на подиуме решалась в кабинете стюардов. Однако темп всех трёх машин был равным, что не так часто случалось во второй половине сезона.

Провал “Торо Россо”

Начало уик-энда в Мексике для “Торо Россо” вышло многообещающимКарлос Сайнс и Даниил Квят стабильно находились в первой десятке или на её грани. В квалификации пилоты

В квалификации “быки” были на голову сильнее итальянцев и казалось, что никакой борьбы вновь не будет.

разделились: испанец прошёл в третий сегмент, а Квят вылетел уже в первом. Казалось, что россиянину просто не повезло с поломкой, а Сайнс показал настоящий потенциал болида. Но не тут-то было.

16-е и 18-е места на финише — худшее выступление “Торо Россо” в текущем сезоне. “Рено” и “Заубер” в полном составе оказались наголову сильнее, ниже — только испытывавший непонятные проблемы “Хаас” да “Манор”. И Квят, и Сайнс в гонке не избежали контактов, получили штрафы и попали в обстоятельства, способные прямо влиять на результат. Но всё же их позиции – по сути реальное отражение скорости.

Сайнс прошёл гонку в темпе финишировавшего ещё ниже Ромена Грожана. На руку испанцу сыграло

16-е и 18-е места на финише — худшее выступление “Торо Россо” в текущем сезоне.

то, что он был явно быстрее на первом отрезке. На втором темп у них был одинаковый, а на третьем лучше ехал уже француз. Причём разница была одинаковой — на первом отрезке в среднем 0,5 секунды в пользу Сайнса, на третьем — в пользу Ромена.

Если же сравнить Сайнса с Маркусом Эрикссоном, то у Карлоса вновь лучше будет стартовый отрезок. Но начиная с 20 круга и до финиша (а это 51 круг) Эрикссон был лучше соперника на 40 кругах. Причём лишь дважды Сайнс выиграл полсекунды и более.

По темпу “Торо Россо” действительно был третьим с конца. Впервые за сезон.

Квят не уступил Сайнсу

Ты вылетаешь в первом сегменте квалификации в то время, когда твой напарник проходит в третий. Ты терпишь в квалификации очередное внутрикомандное поражение. Потом приезжаешь после своего напарника в гонке. Казалось бы, расклад очевиден. Но всё не так прямолинейно.

Последние 25 кругов у Квята были однозначно лучше за счёт лишнего пит-стопа, и сравнивать темп пилотов тут бессмысленно. Но даже без учёта концовки мы видим, что Квят на протяжении большей части гонки был быстрее Сайнса и по чистому темпу проехал её лучше — но уступил за счёт худшей стартовой позиции. Лишний пит-стоп же, скорее всего, был полностью отыгран темпом на свежих шинах.

Понятно, что разница в темпе вызвана большим числом пит-стопов и более мягкими шинами у Даниила после первого отрезка. Но выбор тактики — тоже дело пилота, так же, как и её реализация. Свою гонку с двумя пит-стопами Квят проехал не медленнее, чем Сайнс с одним. Даже немного быстрее. Жаль лишь, что чистая скорость Дани не часто отражается в турнирной таблице.

Комментарии