Скорость? Да. Надёжность? Не, не слышали. «Рено» карабкается наверх
Евгений Кустов
Формула-1
Комментарии
«Рено» сделал шаг вперёд, но дикая ненадёжность и слабый Палмер чуть всё не испортили. В 2018-м должно стать лучше.

Цели

В «Рено» не витали в облаках и прекрасно понимали: заводской статус не поможет разом догнать тройку лидеров, всё-таки команде предстояло прийти в себя после безденежной концовки сезона-2015 и перестройки в 2016-м. А тут ещё Фредерик Вассёр не поделил полномочия с Сирилем Абитебулем и покинул «Рено».

Так или иначе увеличившийся бюджет, обновления на базе, новый технический регламент и усиленный Хюлькенбергом состав команды позволял «Рено» мечтать о прогрессе. На презентации нового автомобиля боссы поставили задачу занять пятое место в Кубке конструкторов, а в идеале – и вовсе стать лучшим коллективом позади топ-3. То есть опередить «Форс Индия», «Уильямс» и всех остальных.

Резюме

Попадание в пятёрку было бы вполне реальным, если бы не два «но»: весь год «Рено» упорно боролся с «Торо Россо» за звание самой ненадёжной техники, а решение оставить на второй сезон Джолиона Палмера оказалось провальным. Нико Хюлькенберг недосчитался уймы очков (например, 12 в Сингапуре, 10 в Мексике), а Палмер до увольнения лишь раз попал в топ-10.

Сохранить лицо и стать хотя бы шестым «Рено» смог благодаря стремлению «Макларена» избавиться от «Хонды», а «Ред Булл» — на всякий случай поставить моторы японцев на «Торо Россо». В качестве компенсации за разрыв контракта с «телятами» «Ред Булл» отдал Сайнса в аренду в «Рено», причём французы забрали Карлоса ещё до конца чемпионата. С одной стороны, это принесло «Рено» шесть очков в США, с другой — лишило «Торо Россо» опытного пилота.

В общем, с божьей помощью стали шестыми. Но стакан и наполовину полон. Хюлькенберг вполне оправдал ожидания, а машина успешно дорабатывалась по ходу сезона. Собственно, с середины чемпионата «Рено» регулярно спорил с «Форс Индия» за звание четвёртой по скорости машины. Но если французская техника, произведённая в Энстоуне, регулярно ломалась, то индийская (тоже с припиской Made in England) работала как часы. Отсюда и разница в очках — 57 против 187.

Материалы по теме
В «Рено» показали Формулу-1 будущего. А вам нравится?
В «Рено» показали Формулу-1 будущего. А вам нравится?

Цитата года

«В принципе, нас больше не беспокоит скорость нашего автомобиля, нас очень беспокоят проблемы с надёжностью, которые ощутил Джолион Палмер с коробкой передач в субботу, а также различные наши клиенты с используемыми ими моторами. Для меня это является проблемой. Это указывает на то, что программа «Рено» в целом остаётся довольно хрупкой. Решение проблем с надёжностью должно быть в приоритете. Это неприемлемо, и это не те позиции, на которых мы хотим быть с точки зрения надёжности», — Сириль Абитебуль на Гран-при Бельгии.

«Рено»: 21 Гран-при, 0 побед, 0 подиумов, 57 очков, 6-е место в Кубке конструкторов. Лучший финиш: 6-е место.

Нико Хюлькенберг: 21 Гран-при, 0 побед, 0 подиумов, 43 очка, 10-е место в чемпионате. Лучший финиш: 6-е место (Гран-при Испании, Великобритании, Бельгии и Абу-Даби).

Джолион Палмер: 17 Гран-при, 0 побед, 0 подиумов, 8 очков, 17-е место в чемпионате. Лучший финиш: 6-е место (Гран-при Сингапура).

Карлос Сайнс (в составе «Рено»): 4 Гран-при, 0 побед, 0 подиумов, 6 очков, 9-е место в чемпионате. Лучший финиш: 7-е место (Гран-при США).

Лучшая гонка: Гран-при Абу-Даби

Ни разу за сезон «Рено» не удалось в полном составе финишировать в очках: чаще всего мешали или недостаточный темп Палмера, или многочисленные проблемы с надёжностью. А на «Яс Марине» всё испортили механики, не прикрутившие колесо на пит-стопе Сайнса – если бы не это, Карлос вполне мог финишировать девятым. По крайней мере, Хюлькенберг всё-таки занял желанное шестое место и принёс французам такую же позицию в Кубке конструкторов.

Худшая гонка: Гран-при Мексики

На этапе в Мехико Хюлькенберг и Сайнс могли набрать уйму очков, но команда подвела пилотов. На болиде Нико довольно быстро отказал силовой блок, а испанец сошёл ближе к финишу после проблем с рулевым управлением. Правда, в дебюте гонки сам Карлос ошибся и вылетел – но грешил всё на то же управление.

Пилоты

Как мы уже сказали, Хюлькенберг вполне оправдал ожидания, став лидером команды. Немец практически всегда выжимал из машины максимум, показывая инженерам истинный уровень техники. В пассиве у Нико только ошибка в Баку, когда он задел отбойник и сломал подвеску, и регулярные провалы на стартах гонки. В квалификациях Хюлькенберг 16 раз из 16 опередил Палмера, да и Сайнсу не дал долго праздновать переход — 3:1, причём единственный проигрыш пришёлся на субботу, когда Нико ждал штраф за замену мотора.

Палмера на 2017-й оставили от безысходности (Магнуссен не согласился на годичный контракт, Перес остался в «Форс Индия», Окона отдали бы только в аренду, Сироткин не стал чемпионом GP2) — и Джолион не смог прыгнуть выше головы. Да, нередко британцу мешала техника, но и в те моменты, когда машина позволяла войти в десятку, что-то не получалось. Став-таки шестым в Сингапуре, Палмер перестал упираться и принял предложение «Рено» по компенсации за досрочный разрыв контракта.

Материалы по теме
Прост: Палмер не был вовлечён в командную работу

Перешедший из «Торо Россо» Сайнс сумел практически моментально адаптироваться к новому окружению. Впрочем, в квалификациях Карлос пока не смог бросить вызов Хюлькенбергу – спишем на это разный уровень знакомства с техникой.

Перспективы

Набрав 57 очков после 8 годом ранее, в «Рено» намерены сделать в 2018-м ещё один шаг вперёд. О борьбе за победы речи не идёт: французы признают, что разом отыграть отставание в полторы-две секунды от лидеров нереально. Если этот отрыв уменьшится вдвое – уже можно быть довольными. А вот уже в 2019-м можно помечтать о действительно великих свершениях. Тогда же, вероятно, сведётся к минимуму и отставание от «Мерседеса» по мощности двигателей.

В сезоне-2018 «Рено» теперь уже твёрдо нацелится на четвёртое место в Кубке конструкторов, но французов ждёт жёсткая конкуренция: «Макларен» получит такие же моторы, «Уильямс» получит первую машину, созданную под началом Падди Лоу, а «Форс Индия» попробует совершить очередное чудо. В самом «Рено» на это ответят использованием больших, чем год назад, ресурсов, первыми плодами работы нового главы аэродинамики Пита Мэчина из «Ред Булл» и действительно сильной парой гонщиков. Ну и надёжность хорошо бы подтянуть.

Материалы по теме
Законный шпионаж «Рено»: как французы увели все секреты соперников
Законный шпионаж «Рено»: как французы увели все секреты соперников
Комментарии