Первый русский в Ф-1 возвращается в гонки. И не понимает действий «Мерседеса» и Хэмилтона
Максим Вершинин
Интервью с Виталием Петровым
В большом интервью Виталий Петров сообщил хорошие новости о будущем «Сочи Автодрома» и высказался о Хэмилтоне и Шварцмане.

Первый российский боевой пилот Формулы-1, участник программы «СМП Рейсинг» Виталий Петров в последнее время взял паузу в своей гоночной карьере. Однако в январе 2022-го Петров выступил на традиционной Гонке чемпионов, организованной «Ладой» в Тольятти, и занял пятое место. В беседе с «Чемпионатом» Виталий пообещал провести полноценный гоночный сезон, а также прокомментировал самые интересные события в Ф-1 и с участием российских топ-пилотов.

«Времена очень-очень плохие, словно меня руки не слушались»

– Виталий, как вам Гонка чемпионов?
– В целом я уезжаю с Гонки чемпионов удовлетворённым. Сказалась нехватка езды на шипах. На тренировках начал я неплохо, а затем проехал чуть ли не последним — были времена очень-очень плохие, словно меня руки не слушались. Не понимал, насколько я могу скользить на машине, и как будто что-то в голове произошло. Понимаю, что я медленный, но просто нет чувства автомобиля и доверия к нему.

Под конец уик-энда уже начал чувствовать покрытие. В принципе, к последнему дню я уже на 90% был доволен своим кругом, а оставшиеся 10% спишу на то, что зацепил снежный бордюр. Просто хотел проехать как в квалификации: у меня было время 2:35, и я понимал, что приближаемся к полуфиналу и надо возвращаться к темпу 2:32-2:33. Я в итоге проехал 2:33, но вот эта помарка… Потерянного в ней метра мне и не хватило, но в целом прогресс с квалификации был виден.

Понимаю, что тяжело было бы выиграть у Кирюхи Ладыгина и Вовки Шешенина, потому что с одним сразу всё понятно, а второй с первой же тренировки ехал быстро, но всё-таки если бы я смог дойти до полуфинала… На этой стадии борьбы включается уже не просто езда, но и моральные и психологические моменты, да и по времени мы на своей стадии ехали быстрее, чем полуфинал — у нас было 2:33, а в полуфинале ехали 2:34, так что можно было бы побороться. Увы, подготовиться заранее мне не удалось, хотя и морозы были, можно было спокойно выехать на лёд.

– А не было шансов провести какие-то тренировки?
– Я хотел чуть-чуть потренироваться, хотя бы просто по льду поездить, чтобы руки вспомнили — если честно, во время уик-энда в Тольятти иногда даже руки путались, порой передачу не туда воткнёшь.

Раскрою небольшой секрет. Я наконец-то нашёл ту «двенашку», на которой выиграл в 2002 году Кубок «Лады». Машина была у моего хорошего знакомого, пилота Александра Львова, с которым я как раз и гонялся. Я её купил, мы с другом вместе её всю отремонтировали. Два месяца мы её готовили, и я как раз думал: будут праздники в конце декабря – начале января, и я на машине потренируюсь, но не получилось. «Лада» выслала мне подвеску, кресла и всё такое. Но, к сожалению, колёса не подошли под новую подвеску — машина была слишком низкой. Но главное, что автомобиль готов. Я на него просто поставлю другую подвеску и буду ездить. Сам тренироваться, гостей катать, друзьям давать — машина свежая, не гнилая и за 20 лет неплохо сохранилась.

Пока не знаю, какой сделать дизайн. Изначально на машине было написано просто «Петров» и «Кубок «Лада» — 2002». Что-то надо будет сделать — может, наклейки какие-то, может, нет. Но надпись про Кубок «Лады» останется обязательно, ведь это история.

– В одном из заездов на Гонке чемпионов вашим соперником был Аркадий Цареградцев. Как оцените его дебют?
– Первый момент – трасса. В Сосновке одна из самых сложных зимних трасс, на которых я за всю свою жизнь когда-либо ездил. Автодром требует внимания и чёткого руления, не везде нужен полный газ. Очень много нюансов, и с каждым кругом их становится всё больше, а тебе надо быть всегда внимательным и реагировать на изменения здесь и сейчас. Второе — машина. У Аркадия мало опыта езды на переднем приводе и зимней резине, что он сам признавал, хотя на тренировках показывал хорошее время. Поздравляю Царя с дебютом, который оказался очень неплохим! Это то же самое, как если бы я пошёл в дрифт и вряд ли в первом же старте смог побить именитых соперников.

Аркадий, насколько я знаю, был в восторге от своего участия в Гонке чемпионов. Кстати, я надеялся, что смогу победить, ведь он пообещал за первое место обеспечить участие на этапе Sochi Drift Challenge, дать машину для дрифта и провести мастер-класс в Сочи.

– То есть вы готовы попытать удачи в дрифте?

– Вообще без вопросов готов приехать на Sochi Drift Challenge. У меня были мощные «Мерседесы», но я понимаю, что дорожный заднеприводный автомобиль – совсем не то же самое, что машина для дрифта. Мне было бы интересно попробовать супермощные дрифтовые машины, как они рулятся. Очень интересно, как это: ехать на полном газу боком.

Я всегда говорил, что мне интересно пробовать новое. Предложите мне сегодня протестировать новую машину Формулы-2 — я бы поехал, дали бы раллийный автомобиль — прокатился бы, так что и в дрифте я бы с удовольствием проехал. Да я бы везде поехал! Даже если «КАМАЗ-мастер» позовёт на «Дакар». Для меня, думаю, нет такого варианта в гонках или такой машины, где мне бы предложили проехать, а я бы ответил: «Мне неинтересно!»

– Если подход такой, то, очевидно, в сезоне-2022 Виталий Петров вернётся в гонки?
– Да. Планы есть, но пока нет подписей под контрактом, какой-то уверенности, то говорить ни о чём не буду. Мы решили взять паузу и немного подождать, но в марте-апреле уже будет что-то известно. И дальше не пытай меня! (смеётся)

«Решение принято: «Сочи Автодром» будет полноценно существовать и дальше»

– Новый год начался с истории о проблемах на «Сочи Автодроме», о которых рассказал в своём «инстаграме» всё тот же Цареградцев. Что думаете об этой ситуации?
– Нужно искать компромисс: лично мне не понравилось бы, если бы под окнами у меня появилось, например, стрельбище. У вас дети, у вас учёба, у вас какие-то занятия, а рядом очень громкий шум. Надо искать какое-то решение, но не закрывать трассу — это точно не выход. Если подходить так, то можно прийти к тому, чтобы закрыть вообще все автодромы. Знаю, что у «Игоры» были такие же проблемы, но поставили шумозащитные экраны, провели замеры, и проблема разрешилась. Решение всегда можно найти.

Насколько я знаю, решение принято: «Сочи Автодром» будет полноценно существовать и дальше в том виде, в котором он есть сейчас. Ни закрывать, ни перестраивать трассу не станут. Да, были слухи, что конфигурацию хотят укоротить и обрезать так, чтобы остался автодром под Формулу-Е и российские чемпионаты, но решено было оставить всё так, как есть. Нам нужна такая всесезонная трасса, где можно проводить зимой тесты — ни в Москве, ни в Питере, ни в Грозном в межсезонье не поездить.

В Сириусе заявили, что не будут закрывать «Сочи Автодром»

– На ваш взгляд, стоило оставить Гран-при России в Сочи или всё-таки правильно перенести гонку в Санкт-Петербург?
– Я бы сделал по принципу Германии и чередовал этапы: один Гран-при России в Сочи, а на следующий год — в Санкт-Петербурге. А то и две гонки Формулы-1 в России ежегодно. Было бы интересно! Но я рад, что спустя 20 лет в Питере наконец-то появилась гоночная трасса. Когда я только уехал гоняться за границу, то на следующий год закрыли «Невское кольцо», и нам всё это время обещали построить новый автодром.

Самое главное, что «Игора» – не просто трасса, а целый комплекс для самых разных дисциплин, там можно просто проводить время — я сам с друзьями ездил туда отдохнуть и покататься на картах. Сейчас, когда «Игора Драйв» до конца не готова и достраивают ещё один кусок, говорить что-то невозможно, но, безусловно, изначальная конфигурация была необгонная даже в туринге. Новая версия будет длиннее, добавятся повороты. Надо будет по ней проехать после постройки, чтобы понять, как всё вышло. Летом, думаю, обязательно прокатимся и посмотрим.

– Хотелось бы верить, что в Санкт-Петербурге с обгонами в Формуле-1 будет лучше, чем на «Сочи Автодроме»…
– Последний-то Гран-при в Сочи какой выдался! Скажу по секрету: спустя два или три года после дебютного Гран-при России было обсуждение перестройки последних поворотов «Сочи Автодрома». Я говорил, что нужно либо дать машинам более быстрые повороты, либо, наоборот, сделать более «острый» поворот, а не оставлять два медленных, из-за которых машины растягиваются по трассе. Ситуацию обсуждали, мнениями интересовались, но ничего из этого не вышло. Не знаю, что повлияло на это решение, но сегодня пример Абу-Даби показывает, что небольшое изменение трассы позволяет получить интересные гонки. До этого трасса была скучная, а сейчас стала очень-очень интересная — круто же!

«Давайте посмотрим на второй сезон Мазепина»

– У Никиты Мазепина есть шанс стать первым российским пилотом, который проведёт домашний этап на двух разных трассах. Как вам его сезон?
– Есть ошибки. Возможно, не хватает людей, которые помогли бы адаптироваться в Формуле-1. Я говорю именно про первый год и не уверен, что в сезоне-2022 ему будет кто-то нужен. Хотя когда выступал я, то за первые полгода сменил семь тренеров по физподготовке: нужен был человек, который будет со мной 24/7, будет чувствовать, что мне необходимо, как лучше подойти к тренировкам и соревнованиям.

Формула-1 — это не просто езда, здесь очень много физических и психологических сложностей. Понятно, что Никите сложно, но давайте посмотрим на второй сезон Мазепина. В первый год новичку, который пришёл в Формулу-1, не видя её изнутри, всегда трудно. Я прошёл через то же самое. Предлагаю подождать с выводами до конца второго сезона.

Все те моменты, когда команда подводила Никиту своими тактическими решениями или он оказывался на трассе в борьбе с Миком Шумахером, это, конечно, стечение обстоятельств. Но и минус самой команды «Хаас»: в первую очередь она должна максимально тактично и тактически не давать напарникам бороться друг с другом, быстро меняя план гонки. Желательно, чтобы до борьбы на трассе не доходило. И тем более до столкновений двух пилотов одной команды — это просто недопустимо. У меня, по-моему, ни разу не было столкновений с Робертом Кубицей.

– Роберт Шварцман, вопреки ожиданиям, чемпионом Формулы-2 не стал и в Формулу-1 не пробился. Какие у него перспективы?
– Для Шварцмана контракт тест-пилота «Феррари» вовсе не означает конца карьеры. В молодом возрасте подождать год ничего не стоит, плюс у него, наверное, будут какие-то тесты в Формуле-1. Всегда лучше быть в программе и изнутри видеть, что делают боевые пилоты, учиться на телеметрии, на их психологии и видеть со стороны, как идёт работа, особенно в «Феррари», чтобы подготовиться к ней морально. Это всяко гораздо лучше, чем ехать третий сезон в Формуле-2: вот он действительно мог убить его карьеру раз и навсегда. Приедет где-нибудь 10-м – всё, до свидания. Второе место, в принципе, неплохо, как и контракт с «Феррари».