«У нас были на руках билеты в Бахрейн...» Алексей Попов — о жизни без телетрансляций Ф-1
Виталий Крысанов
Алексей Попов — о жизни без телетрансляций Ф-1
Аудио-версия:
Большое интервью — почему отказывается пиратить трансляции, как открыл свой бар и что будет с Ньюи и «Ред Булл».

Формулы-1 нет на российском телевидении уже два с половиной года, но её российский голос всё это время продолжает звучать – в формате обсуждений во «ВКонтакте». А физически комментаторская кабинка недавно переехала в спортбар — разумеется, под названием «Гаснут Огни». Там мы с Алексеем Поповым и встретились – чтобы обсудить трансляции без картинки, фильмы про Ф-1 и будущее Эдриана Ньюи.

«Я всю жизнь сам создаю контент, моя работа – это создание авторских прав»

— Алексей, поменялась ли специфика работы после вынужденной смены формата трансляций?
— Нет, мы делаем то же самое, предполагая, что люди где-то находят картинку и смотрят её. Сами мы её не транслируем из моральных соображений, но я прекрасно понимаю, что в наше время никто не будет слушать радиоэфиры. Хотя вначале, в самые первые эфиры в этом формате во «ВКонтакте», я думал, стоит ли сместиться в сторону радиорепортажа: проговаривать на каждом круге все отрывы, каждое действие каждого пилота, всё это бесконечное количество статистики. Потом понял, что это будет мало востребовано, так как подавляющее большинство всё это и так видит на своих экранах. Поэтому мы продолжили комментировать как бы под картинку, предполагая, что зритель смотрит гонку. Так что нет, подход не поменялся: ты всё так же что-то обобщаешь, по ходу анализируешь, шутишь и так далее, но не пытаешься вести радиорепортаж и озвучивать каждое событие.

— Ни разу не думали, раз уж всё равно легального способа смотреть гонки нет, всё-таки «прикрутить» картинку к своим трансляциям? Ваш футбольный коллега Филипп Кудрявцев, например, так и сделал.
— Это здорово, я понимаю… Но у меня никогда не было такой мысли, и я сейчас объясню почему. Одно дело — показывать что-то в моём баре, мною купленную картинку, за мои деньги. Это принципиальный для меня момент – я мог бы и её пиратить, но нет, всё равно покупаю. Пусть даже сейчас это сложно, приходится в несколько шагов оплачивать… Однако это моя позиция, пусть даже никто этого не узнает и всем плевать – но мне не плевать. Многие этого не понимают, многие с этим не согласны, но…

Вы знаете, мне пишут, что я, наверное, просто боюсь, что меня обратно в Ф-1 потом не пустят – однако я вас уверяю, там никого не интересует, кто что показывает. Более того, я уверен, что если кто-то откуда-то и будет следить, то и так подумает, что я их пирачу, потому что достаточно посмотреть на то количество пиратских групп, которые накладывают мой комментарий на картинку, ставят мою фотографию себе на аватарку, называются моими какими-то неофициальными прозвищами… Так что мне всё равно, кто что может подумать – я просто знаю, что этого не делаю, и всё.

— Вы ведь пытались с этим бороться?
— Я не пытался, там другие люди пытались. Но я с этим не борюсь. Ничего с этим сделать и не хочу – у каждого своя совесть. Я всегда привожу один простой пример: люди не выходят из магазина с едой, не заплатив за неё. Кто-то, наверное, лишь потому, что боится быть пойманным, но большинство так не сделает из-за своего воспитания. Я так воспитан, что так никогда не сделаю. Я покупаю всю музыку, например – до какого-то момента даже не по подписке её слушал, а покупал в коллекцию целые альбомы. Сейчас у меня есть все возможные подписки, и когда иду куда-то в наушниках и слушаю музыку – то я за неё заплатил. Я всю жизнь сам создаю контент, моя работа – создание авторских прав. Так что это моя принципиальная позиция.

— Если вдруг завтра всё изменится и Формула-1 вернётся на российское ТВ – вы сразу вернётесь на «Матч ТВ»?
— Я продолжаю сотрудничать с ТВ, для зрителей тут ничего не поменялось – прихожу и комментирую там регби, несколько гонок DTM в этом году…

— Вместе с Формулой-1 контракт с федеральным каналом разорвала, например, и футбольная французская Лига 1 – но с этого сезона она возвращается в Okko. Как вы считаете, есть ли шанс у Ф-1 вернуться в Россию по этому «запасному пути»?
— Понятия не имею, возможно ли это. Я не имею никакого отношения к контрактам.

— А сами вы за бесплатный показ, но с рекламой и, условно, только квалификаций и гонок, или пусть платный, зато весь уикенд в полном объёме, со студиями? Вряд ли сегодня кого-то пугают подписки…
— Было бы это лучше для меня? Ну, я, например, не хотел бы комментировать свободные заезды – но вот Володя Башмаков это очень любит. Ему нравится анализировать технические новинки, внимательно их изучать, ему как раз нужно много времени, чтобы описать, как они работают.

Что до студий… Если делать большое шоу в духе F1 TV – почему бы не сделать пул людей, которые обсуждали бы всё это до и после каждой сессии. Почему нет? Мы ведь уже привлекали к трансляциям Гран-при России Виталия Петрова, Сергей Сироткин приходил к нам на отдельные тренировки в Сочи.

Для болельщиков – вряд ли сегодня это препятствие, совершенно верно. Я сам подписан на огромное количество сервисов, не только на F1 TV – необязательно даже спортивных. Музыкальных, о чём я уже говорил, документальных, фильмов, сериалов…

Алексей Попов на Гран-при России 2014 года

«Бросил смотреть Drive to Survive на пятом сезоне, не осилил»

— К слову о сериалах. Как вам Drive to Survive?
— Я бросил их смотреть в начале пятого сезона, не осилил. Посмотрел первые четыре, и, когда все уже начали их ругать, я их всё ещё защищал. У меня часто такое бывает, что что-то защищаю до последнего. Просто мне всегда обидно, потому что понимаю, сколько труда в это вложено. Я часто спорил и по поводу Формулы-1 – как она что-то делает, как показывает и так далее, поскольку изнутри вижу, какое количество людей делает это… Так же было и с Drive to Survive – да, я соглашался, что что-то там притянуто за уши, что-то неидеально, но в целом это здорово, это интересно, это привлекает болельщиков. Да даже мне было интересно — при том, что я в тот момент был в паддоке и знаком со всеми этими людьми. Однако в какой-то момент понял: да кого я обманываю? И вот четвёртый сезон уже с трудом досмотрел, а когда начался пятый, то посмотрел пару серий и на третьей, наверное, забросил. И когда вышел новый шестой… Короче говоря, уже больше полутора сезонов не видел и совершенно не жалею об этом.

При этом я запоем смотрел, когда австралийские суперкары несколько лет выпускали свой сериал, каждый сезон которого был полностью сосредоточен на какой-то одной команде. Я видел три, наверное, сезона – целый год они снимали внутри конкретной команды, и всё было очень здорово сделано, мне было ужасно интересно это смотреть.

Есть ещё сериал про Ф-2, он даже лежит на F1 TV. Я видел отдельные серии, но мне, как ни парадоксально, куда больше нравится то, что на своём YouTube-канале делает «Према» после каждого этапа – это такое роуд-шоу, нарезки того, что происходит в моторхоуме, на пит-лейн, с их пилотами, брифинги какие-то с инженерами… Смотреть внутреннюю кухню всегда интересно.

Болельщики Ф-1 плюются от сериала Netflix. Но точно будут смотреть его дальше. Почему?

— А как вы относитесь к съёмкам фильма Брэда Питта прямо по ходу Гран-при?
— Давайте подождём и посмотрим, что получится. Мне, опять же, всегда хочется всех защищать, я изначально позитивно ко всем настроен, да ещё и жизнь меня научила: не дай бог кого-то приложишь в своих комментариях – тут же оскорблённые поклонники мне напишут, что я ненавижу их любимого гонщика. Просто потому, что всего лишь отметил какой-то его недостаток или что-то в этом роде (улыбается). Меня всё время, кстати, раньше обвиняли болельщики: Алексей, почему у вас нет плохих, все хорошие? Ну, во-первых, мера похвалы – это тоже мера. А во-вторых – люди очень чувствительны к малейшей критике в адрес их любимого пилота. Так что давайте дадим Питту, Брукхаймеру и их сопродюсеру Льюису шанс на объективную оценку с нашей стороны.

Все последние фильмы про Ф-1 – начиная с «Гонки» – были хорошими: «Гонка» — хорошая, «Лянча против Ауди» — чуть, может, слабее, однако в целом тоже неплохо, «Форд против Феррари» — с определёнными но, при этом тоже неплохой, и сам фильм «Феррари» очень хороший, на самом деле. Многие его просто не поняли, они, наверное, ждали там протоколы каждого круга, по секторам… Просто есть зануды, и с ними ничего не поделать – что ни сделай, всё равно им будет недостаточно. Это к вопросу об искусстве – я сам не большой любитель чёрных квадратов, однако понимаю импрессионизм, а некоторые признаю́т только фотографию. Причём я сам зануда, это понимаю – но с этим борюсь, а кто-то пестует всё это.

Самое интересное, что именно к «Феррари» я изначально был настроен негативно! Тут даже мой обычный адвокатский подход – «давайте дадим шанс» — не сработал, ему как раз давать шанс не собирался. Потому что меня очень раздражал актёр Адам Драйвер – из-за его глупейшей роли в «Звёздных войнах». Плюс его внешность… И я думаю: господи, ну какой Энцо Феррари, вы с ума сошли? Но – фильм получился классный, для взрослых. Не в плане 18+, а для тех, кто пожил чуть-чуть, кто видел и понимает живые человеческие отношения. И Драйвер меня убедил, что он хороший актёр, и он отлично там сыграл – ну, за какими-то вычетами, однако это неминуемо: кому-то что-то нравится, кому-то — нет.

— Активно выходят не только сериалы и фильмы, но и книги про Ф-1 – на русском языке…
— Да, и Наталья Фабричнова сейчас делает свой большой проект – но деталей от меня вы пока не узнаете. Вот как доделает – представит (улыбается).

— В 2018-м вышла ваша книга «Формула-1. Российский голос» — и вроде бы планировалось продолжение. Почему не стали продолжать?
— Я этой своей книгой очень недоволен, на самом деле. Так скажу: из всего, что сделал за 32 с лишним года уже (а с начала работы в «СЭ» все 33 уже) – это главная вещь, которой я недоволен. Не горжусь этой книгой, и каждый раз, когда мне приносят её и просят подписать, у меня смешанные чувства. Книга была не моей задумкой, меня очень долго уговаривали. И я как знал, что не надо было всё это начинать. Так что опыт показал мне, что продолжать не стоит, больше не хочу.

— Был ведь у вас и другой опыт: в конце 90-х вы вместе с тогдашним напарником Сергеем Ческидовым написали книгу «Формула-1. Из первых уст».
— И название, как вы понимаете, выбирал не я (улыбается). Полноценной книгой это не назвать, но да. Мы с ним тогда выпускали журнал «Формула-1+», который не пережил кризис 1998-го, однако мы решили продолжать. И отчёты о гонках сезона-1999 в итоге выпустили отдельной книгой – написали какое-то предисловие, но в целом это такой альманах по чемпионату 1999 года, 16 отчётов о гонках.

— Вы следите за книжными новинками в России? Качество переводов в последнее время выросло?
— Я читаю вообще всё, что у меня есть – я, кстати, свою коллекцию выставил здесь у себя в баре, можно прийти и почитать. И сам её пополняю, и люди приносят, что-то ставят — я сам это потом читаю с удовольствием. Что касается качества – ну, раз глаз не застревает на каких-то неровностях, значит, всё хорошо. Во всяком случае не помню, чтобы что-то мне прям бросилось в глаза.

Как мы увидели Ф-1 и влюбились. Болельщики — о молодом Попове, РТР и «Технике — молодёжи»

«Норрис на лучшей машине из последних пяти гонок выигрывает одну. Где ж здесь потенциальный чемпион?»

— Этот сезон Формулы-1 – лучший за последние годы?
— А мы не берём в расчёт 2021-й? Там же была классическая интрига «плохой-хороший», причём стороны каждый для себя выбирал, исходя из личных соображений (смеётся). Так что нет – тот был лучше. А здесь – да, нам-то интересно, что много победителей, но широкой публике ты же не продашь, что вот есть один и куча других, которые, чуть-чуть друг другу мешая, карабкаются, чтобы с ним сразиться, однако он всё отдаляется… В моменте вроде бы то один, то другой быстрее, но лидер всё равно отдаляется. Так и есть же? Ты это не продашь. А вот в 2021-м… Так все голливудские фильмы ведь построены. Один – царь горы, а другой — молодой и дерзкий, и вот они до последнего бьются, и вот они сходятся в решающей схватке… И куда ж без трагической фигуры в лице Майкла Маси (улыбается).

— К слову, о судьях. Я назвал свой телеграм-канал о 90-х «Стоп-энд-гоу» — как дань уважения тому, что наказания тогда были по делу и действительно наказаниями. Вам по душе тот подход или нынешний, когда судьи изучают любой контакт?
— Я за то, чтобы всё было понятно. Что касается штрафов, то и тогда ведь гонщики, получая 10 секунд, оспаривали их. Вы на любое спортивное состязание сходите и послушайте, какие эпитеты у слова «судья» существуют (улыбается).

— В «Индикаре», например, есть «тихое» наказание в виде обмена позициями. Почему бы Ф-1 не перенять этот опыт?
— Но там всё тоже очень непоследовательно, на самом деле. Я видел, да, что болельщики почему-то считают, что там всё идеально и дают гоняться, но я вижу, что там тоже абсолютно непоследовательно наказывают. В Формуле-1 сейчас сразу два подобных эпизода было подряд, в двух разных гонках – когда Хэмилтон вернул позицию Сайнсу, кажется, а потом Ферстаппен – Норрису. Но и тот, и другой эпизоды – толком ведь ничего не было понятно! Не было решения судей «верни или штраф». Это команда сказала: «А вдруг нас накажут?» И всё это настолько непонятно, размыто и расплывчато… И мы ещё сразу после этого видим титр, что эпизод не требует расследования – но почему? Потому ли, что он уже вернул, или это команда зря подстраховалась, так как «состава преступления» не было?

А, кстати, это ведь оказало влияние на ход гонки, потому что эпизода с Пиастри не было бы, если бы Норрис застрял тогда за Ферстаппеном. Так что это действительно эпизод, который на самом деле повлиял на всё развитие гонки – мы же так и не поняли, «был ли мальчик» вообще? И ведь постфактум тоже не было объяснения — ну, вернул и вернул.

— «Макларен» поступил верно, отдав в Венгрии победу Пиастри? Неужели настолько не верят в то, что Норрис сможет побороться за титул?
— Им виднее. Говорите, ни один чемпион на месте Ландо победу бы не отдал? Ну так Норрис и не чемпион. Потенциальный? Который на лучшей машине из последних пяти гонок выигрывает одну? Где ж здесь потенциальный чемпион-то? Смотрите: ему сделали лучший болид. Когда Максу сделали лучший болид – он начал побеждать. Когда Льюису сделали лучший болид – он начал побеждать. Когда Феттелю… Когда Шумахеру… Я могу долго продолжать. А у «Макларена» последние гонок семь, наверное, лучшая машина. Где-то выстреливает «Мерседес», но в целом – да.

А вы смотрели Ф-2, где он гонялся с Расселлом и Албоном? Я не беру сейчас Леклера или Ферстаппена, потому что они были в другие годы и в других соревнованиях, а вот конкретно – эти трое в одном месте. И Алонсо, и Сенна, и Шумахер, и остальные – они выделялись. Ландо не выделялся на фоне Расселла и Албона, они все были хорошие быстрые ребята. Это не значит, что он не будет чемпионом – вполне возможно, у нас куча подобных примеров: Баттон, Хилл, Райкконен… Хотел сказать Масса, но нет. Я не говорю, что они не топ-пилоты, но они не доминаторы, вот я о чём.

«Макларен», соберись! Как так вышло, что команде пришлось умолять пилота отдать победу?

— Как вы относитесь к попыткам Массы стать чемпионом через суд, кстати?
— Полнейшая глупость. При том, что он мне крайне симпатичен как человек, я много раз об этом говорил, однако вообще не понимаю всей этой истории. К тому же – ладно бы это команда Хэмилтона против него что-то намутила, но это была вообще третья команда, в одной конкретной гонке, которая была к тому же за это наказана. Мы даже не берём сейчас, что сама «Феррари» там напортачила. Я говорю о том, что можно так любую из гонок любого сезона взять и опротестовать по какой-то причине — и сказать, что именно её не хватает до победы, понимаете? Да и вообще – 15 лет спустя кулаками махать? Я не понимаю вообще такие истории.

— Главная трансферная новость летней паузы – Карлос Сайнс наконец-то определился с выбором. Переход из «Феррари» в «Уильямс» был хорош по меркам середины 90-х, но сейчас – это лучший для него вариант?
— Мы не можем судить об этом, не зная условий всех предложений. И машина… Мы даже не знаем, насколько быстр будет «Уильямс» в 2025-м, не говоря уже про 2026-й. Здесь вообще возможны сюрпризы.

Что касается возможного места в «Ред Булл»… Ну не Сайнса же возьмут. Зачем? Менять шило на мыло? Мы не знаем и об условиях этого контракта. Допустим, та же «Ауди» требовала от него гарантий, что он в течение нескольких лет никуда не уйдёт. А «Уильямс», допустим, готов отпустить в одну из топ-команд без отступных – и тогда человек в надежде на возможный «Мерседес»… Да мало ли – где угодно может освободиться место! Травма, скандал, надоело кому-то, и тот ушёл – сколько таких случаев мы уже видели?

Ну и деньги: это для нас они все миллионеры, а ему лично не всё равно, получить 5 или 10, три года или один. Зарплата или бонусы за результаты. Личные спонсоры — как они сочетаются с командой. Есть миллионы вещей, о которых мы даже не думаем, а для гонщика они очень важны. Так что я не удивлён, что он выбрал «Уильямс».

— Албону, должно быть, обидно, что его не считают лидером?
— Да, я читал эти слова Ваулза. Выразил ли он то, что думал, или это просто неудачная фраза… Но у Алекса задача от этого не меняется: он должен только сесть и объехать Карлоса, вот и всё.

— Жалеет ли сейчас Хэмилтон о переходе в «Феррари», как вы думаете?
— Мы не знаем, почему на самом деле он решил уйти, мы не знаем условий его контракта с «Феррари»… Я вот не уверен, что он жалеет. Опять же, вы делаете такой вывод, потому что последние несколько гонок «Мерседес» лучше, а «Феррари» чуть просела? Но даже в этом регламенте до конца 2025 года всё ещё может не раз поменяться, а уж про 2026-й мы вообще молчим. Поэтому не знаю, кто там о чём жалеет. Сайнс вот точно жалеет, что его не продлили в «Феррари», но в остальном нельзя ни в чём быть уверенным.

«Ненужный» пилот «Феррари» наконец подписался. Что теперь с местами в Ф-1?

«Допускаю, что Ньюи вообще завершит карьеру»

— Вы удивлены, что Перес, вероятно, сохранит своё место до конца сезона?
— Очень удивлён. Я был уверен, что его уберут после Спа – но, судя по всему, нет. Думаю, там неспортивные какие-то истории – спонсорские или юридические, не смогли разорвать контракт или поняли, что неустойка будет очень серьёзной.

— Некоторые из коллег считают, что «Ред Булл» и не нужен сильный второй номер, потому что всё, что интересует команду – личный титул, а более высокое место в Кубке конструкторов только лишает команду часов работы в аэротрубе…
— Это полный бред. Кубок конструкторов – главное состязание для любой команды, безо всяких там но. Меньше часов работы в аэротрубе? Это не так важно. Всё, что важно – это место по итогам чемпионата. Для маркетологов – да, они «продают» личные титулы, и вот для менеджера Макса Ферстаппена очередная победа в чемпионате – это возможность заполучить ещё больше спонсорских контрактов. Хотя он и так рекламирует уже половину Голландии. Но для «Ред Булл» как для команды самое важное – это итоговая позиция в Кубке конструкторов, точка. Ни одна команда не будет работать на своё поражение.

— Но вот в 1999-м, например, «Феррари» выиграла Кубок конструкторов – и кто об этом помнит?
— Это вы можете об этом забыть на следующий день, а для них это было очень важно, они тогда получили свои финансовые результаты.

— Ещё немного про «Ред Булл». Конфликт Хорнера и Йоса развалит команду?
— Не знаю. Но наблюдать за этим интересно, да. Опять же, мы далеко не всё знаем и не всё слышим – а только то, что там хотят вынести на публику.