Николь Пауэлл: "В России — все мировые топ-клубы"
Алексей Давыдов
После первого матча 1/8 финала Евролиги "Чемпионат.ру" расспросил двух игроков ЦСКА, не так давно выступавших за испанскую "Авениду", в чем заключалась особенность матча против бывшего клуба

После первого матча 1/8 финала Евролиги ФИБА, которая завершилась домашней победой ЦСКА над «Авенидой», корреспондент «Чемпионат.ру» побеседовал с игроками армейского клуба, имевшими опыт выступлений за этот испанский клуб.

Испанская баскетболистка Амайя Вальдеморо шесть сезонов посвятила «Авениде», и ни для кого не секрет, что во многом благодаря ее лидерским качествам, клуб из Саламанки вошел в топ-5 всех спортивных клубов Испании. Однако Вальдеморо сегодня защищает цвета армейского клуба, но не забывает и о своих экс-одноклубниках.

— Амайя, не скучаете по Испании?
— Очень! Это замечательная страна. Я всегда очень рада играть с испанскими командами, видеть знакомых или ездить в Испанию. Не поверите, но я уже испытываю ностальгию, только подумав о том, что через два дня буду в Саламанке, где провела несколько чудесных лет! Но вы не подумайте только, в России и в Москве мне тоже очень нравится.

— Почему сегодня вы не вышли на площадку?
— Если помните, у меня была травма, как оказалось, я ее не до конца долечила. Почувствовала боль в икроножной мышце, и тренерский штаб принял решение не ставить меня на матч.

— За кого переживали, сидя на скамейке?
— Конечно, за ЦСКА. Хотя игра была достойной, и я люблю обе эти команды. Мне очень приятно, что мы выиграли сегодня. Надеюсь, что из Испании в Москву мы также привезем победу и путевку в четвертьфинал Евролиги. Жаль, что мы не встретились с «Авенидой» в финале!

Ещё в прошлом году американская нападающая Николь Пауэлл успешно выступала за испанскую «Авениду», а в этом сезоне выступает за московский ЦСКА. После долгого допинг-контроля Николь наконец-то подошла к корреспонденту «Чемпионат.ру» и откровенно ответила на его вопросы.

— Николь, понравилась сегодняшняя игра?
— Да, игра была отличная, хотя и тяжелая. Приятно играть против сильного соперника.

— Чем опасна «Авенида»? Чего можно ожидать от неё в Саламанке?
— Дома им на руку сыграет то, что они не устанут от перелёта, и у них будет поддержка своих фанатов, а это — немаловажно.

— На выезде у ЦСКА будет свободный день после матча. Как планируешь его провести?
— Ой, я об этом ещё не думала. Главное — это игра, вот выиграем, а потом буду думать, как провести свободный день. Скорее всего пойду гулять, Саламанка красивый город. Ну и, надеюсь, погода будет теплее, чем в Москве.

— К вам в гости в Москву приезжала на прошлой неделе Анна Монтананья, игрок «Авениды». Вы обсуждали предстоящие игры?
— Почти нет. Нам было о чём поговорить и без этого.

— Кто из ваших соперников сегодня доставил вам наибольшие проблемы на площадке?
— «Авенида» — сильная команда, и все игроки бились до финальной сирены. Очень сложно было играть против Монтананьи, хоть она и не показала в этом матче всего, на что она способна. Ну и очень хорошо сыграла Изабель Санчес.

— В чем принципиальная разница российского баскетбола и испанского?
— В России собраны мировые топ-клубы, и тут очень сильный чемпионат. А что касается лично меня, то я отдаюсь игре полностью, и мне без разницы, где играть.

— Почувствовали сегодня разницу между играми плей-офф и группового этапа, и есть ли она вообще для вас?
— Конечно, есть. Играя в группе, чувствуешь себя более спокойно, в матчах плей-офф нет права на ошибку. Не то чтобы играть сложнее, просто больше нервное напряжение, чувствуешь повышенную ответственность.

— Сегодня ЦСКА вышел на предматчевую разминку позже, чем обычно. Это связано с затянувшимся собранием в раздевалке? Сказал ли Ветра вам что-то особенное перед матчем?
— Правда, позже? Я и не заметила. Гундарс — профессионал, и он очень хорошо умеет настраивать команду на игру. Не скажу, что его сегодняшняя речь отличалась чем-то особенным, мы и так все прекрасно понимали, что эта игра для нас важна. Я думаю, что мы добились того результата, которого хотели.