В далеком созвездии "ТАУ Керамика"
Дмитрий Герчиков
Комментарии
В материале, посвящённом испанскому "Таугресу", обозреватель "Чемпионат.ру" Дмитрий Герчиков анализирует причины метаморфоз, приключившихся с европейским грандом в сезоне-2007/08.

Виторийский «Таугрес» первым из участников топ-16 пробился в нокаут-раунд, чем вызвал немалое изумление в среде аналитиков. Ни шатко ни валко перебиравшаяся по барханам предварительной стадии дружина Невена Спахии со скрипом вползла во второй раунд (топ-16), где нежданно-негаданно преобразилась. В предпосылках и причинах чудесного превращения нынче я и попробую разобраться, взяв в подмогу рассуждения баскетболистов «Керамики», на которые удалось их подбить во время очных бесед.

Лебедь, рак и щука: испанский вариант

После тренерской чехарды минувшего сезона (покинувшего пост из-за болезни Велимира Перасовича сменил опытнейший сербский «кризис-менеджер» Божидар Малкович) и распродажи ряда ведущих игроков — клуб покинули Скола, Пекер, Арслан — баскам пришлось не только начинать строительство новой команды практически с нуля, но и выбираться из нешуточного психологического кризиса. Вставший на капитанский мостик Невен Спахия, похоже, не сразу прочувствовал глубину пропасти, поскольку, сделав несколько приобретений с ярко выраженным американским вектором, начал раздавать налево и направо полные оптимистической бравады интервью. Мол, мы сильные, мы смелые, мы все выдержим. Но всё оказалось не так просто.

Уже первые матчи на европейской арене показали сколь сильно схемы на бумаге (пусть и писаные в расчете на именитых спортсменов) отличаются от их воплощения в жизнь. Проблем было несколько. Во-первых, виторийцы отказались от привычной манеры построения игры через форварда-плеймейкера, каким являлся блистающий нынче в «Хьюстоне» экс-капитан ТАУ Луис Скола. При этом с ходу однозначно и твердо решить, куда смещать вектор атак хорватский специалист так и не придумал. Получалось, что в стане испанцев царили разброд и шатание — эдакий пиренейский вариант басни про лебедя, рака и щуку.

Уже первые матчи на европейской арене показали сколь сильно схемы на бумаге отличаются от их воплощения в жизнь

Жадный до мяча аргентинский плеймейкер Приджиони тянул одеяло на себя, веруя в то, что именно он является заводилой атак. Расчищавший пространство в трехсекундной зоне бразилец Сплиттер, получив передачу, упорно бомбил полукрюками из мыслимых и немыслимых положений, думая, что именно от его действий напрямую зависит пополнение очковой копилки. Тогда как сербские защитники Планинич и Ракочевич в силу профильных обязанностей взваливали инициативу на собственные плечи и старались за счет индивидуальных действий помочь ТАУ победить. Тем самым, виторийский воз разрывался в разные стороны.

Во-вторых, крупно просчитался сам Спахия, стараясь подстроить подопечных под игровые модели, вместо того, чтобы использовать их сильные стороны и строить игру под того же Приджиони или Сплиттера. Верить в то, что из Планинича получится первоклассный разыгрывающий мог лишь самый законченный оптимист. Не менее сложно было разглядеть в Габе Муонеке (в итоге с ним «Таугрес» расстался перед серией плей-офф с «Партизаном») форварда-тарана. И совсем уж несуразными выглядели попытки использовать Макдональда в роли подвижного «четвертого номера» против мобильных оппонентов. Однако Невен твердо верил в верность линии и не уставал экспериментировать: выпускал Приджиони со скамейки, хотя аргентинцу почти всегда необходимо время, чтобы войти в игру и «почувствовать» мяч, выделял Ясайтису скромные отрезки, хотя появление прибалта регулярно увеличивало скорости ТАУ, пытался придумать новое амплуа для Ракочевича, ища добра от добра.

Наконец, у команды пропала уверенность в силах. Исчез тот стержень, на который нанизывалась спортивная наглость каждого воина баскской армии. Плюс пропал вожак, чей непререкаемый авторитет смог бы остановить анархию как внутри коллектива, так и непосредственно на площадке. Найти Спахия так и не сумел, тогда как его собственного ментального веса не хватило для того, чтобы выровнять давший крен баланс психоустойчивости клуба. Что же произошло в топ-16?

Измени себя, и мир вокруг изменится

-Парни начали понимать друг друга, а заодно изменили собственное отношение к игре, — отметил в беседе с корреспондентом «Чемпионат.ру» разыгрывающий «Керамики» Пабло Приджиони. — Могу привести себя в качестве примера. Вступать в игру из резерва очень не люблю — крайне сложно попасть с ходу в ритм, особенно если это важный поединок. Тем не менее смирился с тем, что в нынешнем сезоне придется отказываться от ставших привычными ролей и выкладываться по полной в совершенно новых условиях, гораздо более сложных, нежели ранее.

У команды пропала уверенность в силах. Исчез тот стержень, на который нанизывалась спортивная наглость каждого воина баскской армии

-У нас не было иного выхода, кроме как найти новый путь развития. Понимали, что в нынешнем розыгрыше едва ли не все серьезные соперники имели более сбалансированный состав, который наигрывался не одну встречу. «Таугрес» же начинал турнир с чистого листа. Поэтому могли компенсировать качественную разницу в игре лишь за счет самоотдачи. Сперва — пока шел процесс притирки — это удавалось не всегда, однако в топ-16 дела пошли на лад. Поняли, что можем быть сильны исключительно как команда, а не уповать на одного-единственного спасителя на каждый вечер.

-На начальном этапе нам не хватало концентрации", — вторит партнеру форвард Тьяго Сплиттер. — Выдержать 40 минут в стопроцентном тонусе и без того крайне непросто. Когда же совершали обидные потери, промахи или нарушали правила без надобности, заводились и начинали нервничать. Осенью и в начале зимы процент брака был очень высоким, поэтому зачастую от собственных «пожаров» страдали больше, нежели от уколов соперников. По ходу сезона дышать стало легче — на тренировках отшлифовали недочеты, обрели уверенность в собственных силах в матчах чемпионата, постепенно вникли в суть тренерских концепций. После этого добиться стабильности труда не составило.

Однако наиболее точно, на мой взгляд, суть метаморфоз басков отразил старожил команды Игор Ракочевич. «На квалификационной стадии мы действовали методом проб и ошибок, — признался он мне. — Двигали новичков, словно фишки, в тактических схемах, пытаясь найти им позиции на площадке, перестраивали тактику, чтобы она подходило тому или иному лидеру, но при этом не замечали, что она могла наносить ущерб команде в целом, варьировали темп, действуя не в свойственной нам манере. Но стоило метаниям прекратиться — во главу угла была поставлена командная игра, а не поиск лидера-ударника, способного повести партнеров за собой, — как новое лицо ТАУ прояснилось само собой».

Если пристально анализировать схемы ТАУ, то приходишь к удивительному выводу. Спахия в итоге творческих поисков вернулся к прошлогодним наработкам предшественников

Баскетбол — игра деталей. Если пристально анализировать схемы виторийцев, то приходишь к удивительному выводу. Спахия в итоге творческих поисков вернулся к прошлогодним наработкам предшественников! С той лишь разницей, что весенние акценты он перераспределил с учетом тех спортсменов, что оказались в постоянной ротации в его обойме. Например, разгрузил не умеющую сверхплотно защищаться заднюю линию, чуть больше «нагрузив» страхующих, выходящих наверх. Или сместил вектор атак из центральной зоны (убойная точка Сколы) ближе к «усам», откуда Сплиттеру и Макдональду работать сподручнее. К тому же компромисс, к которому пришли тренер и игроки, в конечном счете дал отменный результат — воцарившееся взаимопонимание добавило уверенности в действиях не только людям на площадке, но и тренерскому штабу.

«Керамика» вновь готова повторить большие свершения?!

Евролига. Плей-офф. Четвертьфинал. Второй матч

«Партизан» (Сербия) — ТАУ (Испания) — 76:55 (25:15, 11:16, 18:17, 22:7)

П: Пекович (19), Величкович (17 + 12 подборов), Трипкович (14), Тепич (11).
Т: Ракочевич (15), Телетович (9).

Первая игра — 66:74

.
Счёт в серии: 1:1

.
Третья игра состоится 9 апреля в Витории.

Комментарии