После Турина - Владивосток
Александр Медведев
Комментарии
Обладателем Кубка УЛЕБ стал испанский "Ховентут". "Чемпионат.ру", в свою очередь, попытался выяснить, почему казанский УНИКС проиграл в 1/4 финала, побеседовав с руководством команды.

Наверняка в казанском клубе проведут разбор полетов и определят причины неудачной игры УНИКСа в «Финале восьми» Кубка УЛЕБ в Турине. Корреспондент «Чемпионат.ру» попытался это сделать по свежим следам, узнав мнение участников турнира и тех, кто наблюдал за игрой с трибуны.

Президент УНИКСа Евгений Богачёв после поражения своей команды был расстроен так, что даже не хотел говорить на эту тему. Впрочем, Евгения Борисовича понять можно, ведь сыграй УНИКС хотя бы процентов на семьдесят от того, как умеет, быть казанцам в полуфинале. «Наш соперник по четвертьфиналу, испанская „Жирона“, — команда сильная, но не непобедимая, — сказал Богачёв. – Казалось, мы её изучили хорошо, все сильнее и слабые стороны знали, но реализовать на деле наработки не удалось. Конечно, сказалось отсутствие Дариуша Лавриновича, но я бы не стал это называть главной причиной. У нас нынче выдался очень сложный сезон, мы буквально каждую цель берём с максимальным напряжением сил. Вполне вероятно, что ребятам просто не хватило спортивной злости, характера, когда надо, сцепив зубы, терпеть, ломать игру соперника, навязывая свою. Но надо и из поражений извлекать пользу. Сезон у нас не закончен, и туринский урок должен пойти команде на пользу».

После матча с «Жироной» самым мрачным выходил из раздевалки Дмитрий Соколов, но прокомментировать свою игру всё-таки не отказался. «Я даже не понял, как всё произошло, — раздосадованно резюмировал Соколов. – Игра только началась, а у меня уже три фола. И тренеры говорили много раз, предполагая, что Газоль сразу начнёт играть агрессивно. И я сам себя заставлял сыграть внимательно, но не получилось. А жаль, не произойди этого, мы бы не проиграли. Ведь готовились здорово, все ребята на ходу были. Конечно, сказалось и отсутствие Дариуша, но, может быть, наше горячее желание победить и сыграло против нас самих».

Один из тренеров УНИКСа Гинтарас Крапикас также согласился дать небольшой комментарий к игре команды.
— Если не расценивать отсутствие Дариуша Лавриновича как главную причину поражения УНИКСа в четвертьфинале, что ещё негативно повлияло на игру вашей команды?

— Причин несколько. У нас был слишком большой перерыв между матчем чемпионата суперлиги и четвертьфиналом Кубка УЛЕБ, команда не имела игровой практики, а на тренировках устраивать двусторонние игры, сами понимаете, не выход из положения. «Жирона» же, наоборот, подошла к «Финалу восьми» в отличном игровом тонусе, а перед поездкой в Турин провела хороший матч в чемпионате Испании. Следующий фактор — некоторые игроки, в первую очередь Дмитрий Соколов, по разным причинам сыграли явно в не полную силу. Накануне отъезда в Турин они демонстрировали очень хороший баскетбол, а против «Жироны» сыграть так, как они могут и умеют, не получилось. Скорее это из области психологии. Ну и отсутствие Лавриновича очень сказалось на игре команды в целом. Он объединяет команду, цементирует ее, остальные баскетболисты, когда Дариуш в составе и выходит на площадку, чувствуют себя увереннее. И есть возможность лучшей взаимозаменяемости.

— Три фола Соколова за две минуты: мне показалось, что судьи пару раз могли и не свистеть?

— Практически в каждой игре подобное происходит с Димой, следовательно, причины надо искать не в судействе, а в психологической устойчивости игрока, его умении адаптироваться к тем игровым условиям, в которых он оказывается.

Хотя для казанского клуба «Финал восьми» и завершился в первом раунде, уже сам выход команды в заключительную часть Кубка УЛЕБ можно расценивать как успех, ведь на его старте казанцы смотрелись явно невыразительно, а их выход даже из группового турнира ставился специалистами под большое сомнение. В понедельник утром УНИКС вылетел из Турина в Москву, откуда команда отправится во Владивосток на заключительный матч регулярного чемпионата российской Суперлиги с местным «Спартаком-Приморье». Что и говорить, испытания не для слабонервных, но проигрывать на Дальнем Востоке казанцы теперь не имеют морального права.

Комментарии