Не завелись
Александр Медведев
Комментарии
Казанский УНИКС, совершив невозможное, выиграв в Перми второй матч серии четвертьфинала с "Урал-Грейтом", в воскресенье провалил третью встречу – 62:71, а с ней упустил и шансы на медали.

Надо такое уметь! Если кто-то захочет поучиться на ошибках УНИКСа нынешнего созыва, не советую. Никакой пользы! Одни расстройства. Получилось, что, кое-как начав сезон под руководством литовца Сирейки, казанцы во главе уже с Петровичем завершают его на той же волне — не пойми как. Конечно, в актив УНИКСу можно занести третье место в регулярном чемпионате и выход в «Финал восьми» Кубка УЛЕБ. Но разве этого ждали в Казани? Тем более от клуба, который с 1999 года стабильно выходил в полуфинал плей-офф чемпионата России. Да, можно было бы закрыть глаза на неудачи, ведь всё-таки начинали сезон казанцы явно неудачно и выйти из глубокого пике удалось, лишь произведя некоторые кадровые изменения. Но тот баскетбол, что продемонстрировали подопечные Ацо Петровича в первом, а потом и в третьем матчах серии против «Урал-Грейта», не поддаётся логическому объяснению. Не иначе как кто-то сидел в «Баскет-холле» и колдовал. Других объяснений откровенному провалу сходу и не найти.

Помимо центрового Дариуша Лавриновича казанцы в Перми потеряли ещё одного игрока этого же амплуа – Дмитрия Соколова, подвернувшего ногу после прыжка. Призванные же снять создавшуюся проблему Алексей Жуканенко и Сергей Овешков с задачей не справились. Овешков на площадке вообще не появился, а вышедший в стартовой пятёрке Жуканенко отыграл четыре с половиной минуты и, набрав 3 очка и сделав 1 подбор, сел на скамейку запаcных до конца матча. Скорее всего, Петрович просто не смог довериться этим игрокам, хотя большого выбора у него не было. И как знать, дай он сыграть этим баскетболистам, итог встречи мог бы быть иным. Жаль, но спорт не знает сослагательного наклонения.

Доверившись тем игрокам, что в Перми действовали лучше остальных, главный тренер УНИКСа, видимо, не учёл, что на восстановление у лидеров был всего лишь один день. И если физические потери можно было компенсировать отдыхом, то эмоциональной зарядки черпать было неоткуда. Оставалась надежда на зрителей, но они в большинстве своём проигнорировали матч, а трёх тысяч болельщиков явно не хватило, чтобы «завести» хозяев.

Оказалось, что и самолюбия у большинства игроков казанского клуба в воскресенье не нашлось. А может быть, его и нет? Ведь домашние матчи в плей-офф с «Урал-Грейтом» очень напоминали встречи УНИКСа на старте чемпионата. Как нет и уважения к своим зрителям, которых в нынешнем сезоне игроки УНИКСа держали на голодном пайке, выдавливая победы, словно из тюбика с зубной пастой, где та уже давно высохла.

Есть ещё несколько вопросов, но больше из области предположений. Может быть, руководство клуба не так строго требует с игроков отработки контрактов? Или баскетболисты так хорошо финансово обеспечены, что выход в полуфинал, гарантирующий им немалые премиальные бонусы, их не волнует? У последнего вопроса существует и положительная сторона. Если действительно премия была обещана, то теперь в кассе УНИКСа сохранится неплохая сумма, которую клуб может потратить в следующем сезоне.

Настрой «Урал-Грейта» был сумасшедшим. Пермяки действовали так, словно на кону был не выход в полуфинал плей-офф, где шансов у команды против «Химок» практически нет, а как минимум вопрос жизни и смерти. Не исключаю, что от итогов нынешнего сезона действительно во многом зависит будущее пермского клуба. Если это так, то «Урал-Грейт» со своей задачей справился, выиграв у команды не только финансово лучше обеспеченной, но и имеющей в своем составе более известных игроков.

Можно понять и Сергея Белова, буквально заводившего всю команду, находясь за скамейкой запасных. После матча он гордо покидал арену, которая для него вполне могла стать родной, согласись Богачев в один прекрасный момент на сотрудничество со специалистом.

Мог ли УНИКС спасти игру? Первый по-настоящему тревожный звонок для казанцев прозвучал на исходе второй четверти, когда Маккаллоу, непонятно чем руководствуясь, за шесть секунд до сирены запустил мяч из-за периметра и промазал. Тут же последовал резкий ответ, и Райт одновременно с сиреной забил «трёху» — 35:31. Эффект был схож со взрывом гранаты: контузило даже тех, кто находился на трибунах, не говоря уж об игроках, которым необходимо было готовиться к продолжению борьбы.
Проигрывая девять очков, казанцы нашли в себе силы почти достать соперника – 56:57, а потом даже сравнять счёт – 59:59 за 4.14 до конца четвёртой четверти. Казалось, после того как достаешь соперника, появляются дополнительные силы, но казанцев они оставили в самый важный момент.

На послематчевой пресс-конференции Ацо Петрович не смог найти осмысленных причин поражения своей команды, заявив напоследок, что готов услышать от президента клуба Евгения Богачёва распоряжение о своей отставке. Правда, при этом посетовал, что ему пришлось работать с игроками, которых он в команду не приглашал…

Чемпионат России. Четвертьфинал плей-офф. Третий матч.

УНИКС — «Урал-Грейт» — 62:71 (12:19, 19:16, 16:17, 15:19)

Счёт в серии: 1-2.

Комментарии